Вывести на печать

Тихоокеанские Береговые горы простираются вдоль всего западного побережья США от границы с Канадой до границы с Мексикой. Средняя ширина этого горного пояса 320 км, его площадь – ок. 520 тыс. кв. км. Рельеф, климат и растительность поражают своим разнообразием. Различают три района: Каскадные горы и горы Сьерра-Невада, Тихоокеанский краевой и Нижняя Калифорния.

Каскадные горы и горы Сьерра-Невада образуют единый пояс, который тянется на 1600 км вдоль восточной границы провинции. Хотя его ширина составляет 80–160 км, это весьма внушительный барьер, в дождевой тени которого находятся Межгорные плато.

Каскадные горы, расположенные преимущественно в штатах Орегон и Вашингтон, большей частью сложены лавой и другими вулканическими породами. Лава формирует волнистую поверхность, усеянную конусами вулканов. Самые крупные из них поднимаются над верхней границей леса, находящейся на высотах 2400–2700 м. Самая высокая вершина в северной части Каскадных гор Рейнир (4392 м) отличается правильной конусовидной формой и увенчана ледниками. Здесь находится национальный парк Маунт-Рейнир. Далее к югу расположены горы Сент-Хелен, действующий вулкан высотой 2560 м, извергавшийся в 1980 после 123 лет покоя, и Шаста, величественный пик высотой 4317 м. На юге Каскадных гор находится гора Лассен-Пик высотой 3187 м, входящая в состав национального парка Лассен-Волканик. Последние извержения происходили здесь в 1914–1915, но термальные источники и грязевые вулканы свидетельствуют, что вулканическая деятельность не прекратилась.

За исключением гор Шаста и Лассен-Пик, вершины на юге Каскадных гор не превышают 1500 м. Это самая низкая часть в пределах Каскадных гор и Сьерра-Невады. Именно здесь две реки – Пит и Кламат – смогли прорезать этот горный пояс. Каскадные горы гораздо севернее пересекает еще только одна река – Колумбия.

Горы Сьерра-Невада, расположенные главным образом в Калифорнии, – огромный хребет протяженность 640 км и шириной 110 км, сложенный преимущественно гранитами. Высокий восточный край этих гор круто обрывается к Большому Бассейну, а длинный западный склон относительно полого спускается к Центральной Калифорнийской долине. При этом южная часть горного массива поднята наиболее высоко и известна под названием Высокие Сьерры. Здесь высоты семи покрытых снегом вершин превышают 4250 м. Гора Уитни (4418 м), высшая точка США, удалена всего на 160 км от Долины Смерти, низшей точки страны.

Крутой восточный склон гор Сьерра-Невада находится в аридных условиях, и растительность там скудная. Всего несколько рек прорезают этот склон. Зато длинный западный склон рассечен многочисленными глубокими долинами. Верхние части некоторых долин представляют собой величественные каньоны, как например, знаменитая Йосемитская долина на р.Мерсед в Йосемитском национальном парке и большие каньоны по р.Кингс в национальном парке Кингс-Каньон. Большая часть западного склона покрыта лесами, включая рощи гигантских секвой в национальном парке Секвойя. Верхняя граница леса достигает 3000 м над у.м.

В Тихоокеанском краевом районе преобладают холмы и низкие горы, но есть также две крупные низменности. Здесь обособляются прогибы Пьюджет и Калифорнийский, хребты Береговые и Лос-Анджелес.

Прогиб Пьюджет в рельефе представен в виде низменности высотой до 150 м. Она приурочена к побережью залива Пьюджет-Саунд и многочисленным островам. Прогиб продолжается к югу в виде полосы низменности шириной 40 км по долине р.Уилламетт до города Юджин (шт. Орегон).

Калифорнийский прогиб, длиной 720 км и шириной 80 км, приурочен к знаменитой Центральной долине, которая на западе ограничена Береговыми хребтами, а на востоке – горами Сьерра-Невада. Это плоская или слабо вхолмленная низменность средней высотой менее 90 м. Здесь на плодородных почвах развито интенсивное сельское хозяйство. Почти все реки, стекающие со склонов Сьерра-Невады, впадают в р.Сакраменто, орошающую северную часть Центральной долины, и в р.Сан-Хоакин, орошающую южную ее часть. Обе реки сливаются перед впадением в залив Сан-Франциско.

Береговые хребты – узкий горный пояс, простирающийся вдоль побережья Тихого океана в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния. Северная часть этого пояса представлена горами Олимпик-Маунтинс с вершиной Олимпус (2428 м). Склоны этих гор сильно расчленены, а в верхнем поясе много ледников. Вся эта территория входит в состав национального парка Олимпик. На западных склонах гор выпадает более 3600 мм осадков в год. Этот самый влажный район на основной территории США покрыт густыми лесами.

К югу от гор Олимпик-Маунтинс простираются лесистые Береговые хребты Орегона – залесенные низкие сглаженные горы высотой от 600 до 1200 м над у.м. Еще южнее находятся горы Кламат высотой более 2700 м. Они тоже сильно расчленены и покрыты лесами.

Далее на протяжении более 800 км выражены Береговые хребты Калифорнии, состоящие из четырех цепей параллельных коротких хребтов, разделенных долинами. Характерны низкие сглаженные формы рельефа. Вершины гор обычно не превышают 1500 м. К северу от залива Сан-Франциско Береговые хребты получают довольного много осадков и покрыты обширными лесами, преимущественно хвойными. К югу от упомянутого залива осадков выпадает гораздо меньше, и там растут лишь невысокие кустарники и злаковники.

Хребты Лос-Анджелес, или Поперечные, имеют субширотное простирание. Это высокие расчлененные горы. Например, в горах Сан-Гейбриел и Сан-Бернардино, расположенных севернее котловины Лос-Анджелес, вершины поднимаются выше 3000 м. Эта котловина площадью 2600 кв. км, представляющая собой единственный участок береговой равнины, занята разрастающейся городской агломерацией Лос-Анджелеса.

Тихоокеанские Береговые горы США находятся в пределах Циркумтихоокеанского пояса повышенной сейсмичности. Побережье Калифорнии и хребты Лос-Анджелес занимают особое положение, поскольку в этом густонаселенном районе происходят наиболее опасные землетрясения. В основном они проявляются вдоль разлома Сан-Андреас, следующего от района севернее Сан-Франциско до границы с Мексикой. Мощные дислокации масс горных пород по обе стороны от этого разлома вызвали землетрясение на перевале Техон в 1857 и разрушительное землетрясение в Сан-Франциско в 1906. В настоящее время здесь ежедневно регистрируют до десяти подземных толчков.

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!