Вывести на печать

Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974). В первые годы пребывания в Белом доме Никсон пытался создать широкую консервативную коалицию из сторонников Уоллеса, демократов-южан и правоверных республиканцев. При нем приостановился процесс десегрегации школ, президент наложил вето и на законы в области социальных программ и охраны окружающей среды. Из его основных инициатив был принят лишь закон о разделении доходов (1972), направленный на поддержку местных властей путем возврата им части федеральных доходов.

Крупнейшим общенациональным достижением в годы правления Никсона стал один из результатов проекта, к которому сам президент не имел непосредственного отношения, – программы исследования космического пространства, начатой при президенте Кеннеди. В июле 1969 американские астронавты стали первыми землянами, ступившими на поверхность Луны. Однако Никсон отказался развить этот успех и осуществить намеченные еще при Кеннеди и Джонсоне планы многоразового использования космических кораблей, обитаемых орбитальных станций, лунных баз и отправки человека на Марс. Вместо этого бюджет космических исследований был серьезно сокращен. Львиная его доля пошла на создание многоразовых кораблей-челноков.

Основной проблемой стала инфляция, сопровождавшаяся экономическим спадом. Применение монетаристских методов привело к взлету процентных ставок и оказало депрессирующее воздействие на фондовый рынок. Быстрый рост цен продолжался, и в 1971 дефицит платежного баланса достиг угрожающих размеров. В августе Никсон установил контроль цен и заработной платы, провел реформу налоговой системы с целью стимулирования деловой активности и девальвировал доллар. Система контроля поначалу снизила темпы роста цен и заработной платы, но затем была ослаблена в связи с возобновлением экономического роста осенью 1971.

В области внешней политики Никсон обещал достичь «достойного завершения» вьетнамской войны и в июне 1969 начал постепенный вывод войск. Однако весной 1970 американцы захватили Камбоджу, а в 1971 поддержали вторжение южновьетнамских войск в Лаос. Вдобавок усилились бомбардировки Вьетнама. Вторжение в Камбоджу вызвало волну демонстраций протеста, прокатившуюся по 400 колледжам и университетам США.

Никсон предпринял шаги к разрядке напряженности в отношениях с Китаем и СССР. В 1971 по его инициативе США перестали препятствовать приему Китая в ООН, а в феврале 1972 Никсон посетил с официальным визитом Пекин, открыв двери для расширения торговли и других контактов. Никсон добился от СССР ряда уступок в обмен на торговые соглашения и предоставление кредитов, в которых эта страна остро нуждалась, чтобы расплатиться за поставки американского зерна, технологий и оборудования для освоения недр Сибири. В мае 1972 Никсон отправился в Москву для подписания соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ), явившегося кульминацией переговоров, начатых еще в 1969. Была достигнута и договоренность об ограничении систем противоракетной обороны.

В 1972 либеральное крыло Демократической партии добилось выдвижения кандидатом в президенты сенатора Южной Дакоты Джорджа Макговерна, выступавшего за немедленный и полный вывод американских войск из Индокитая, за постепенное сокращение военных расходов на 30 млрд. долл. и широкомасштабные реформы внутри страны. Несмотря на арест ряда сотрудников Никсона в июне 1972 по обвинению во взломе штаб-квартиры Демократической партии в комплексе Уотергейт в Вашингтоне, Никсон легко победил на выборах, получив 61% голосов избирателей. Однако демократы сохранили большинство в Конгрессе.

В декабре 1972 мирные переговоры по Вьетнаму были прерваны и возобновились только после того, как Никсон отдал приказ о массированных бомбардировках северовьетнамских городов. 27 января 1973 в Париже было подписано соглашение, положившее конец американскому военному вмешательству во Вьетнаме. Это соглашение и последовавшая за ним отмена воинского призыва вознесли Никсона на вершину популярности. Однако менее чем через 20 месяцев внутриполитические проблемы и скандалы вынудили его уйти в отставку.

В 1973 Верховный суд в решении, составленном судьей Гарри Блэкманом, признал, что конституционное право на неприкосновенность частной жизни гарантирует женщине свободу выбора в вопросе о прерывании беременности. Тем самым были объявлены неконституционными существовавшие во многих штатах запреты или ограничения на аборты. Это решение вызвало ярость в кругах консервативных католиков, фундаменталистов-протестантов, мормонов и ортодоксальных иудаистов, которые по религиозным соображениям утверждали, что в результате оплодотворения зарождается человеческая личность, а потому аборт равнозначен убийству.

Самой серьезной экономической проблемой продолжала оставаться инфляция. В начале 1973 уровень инфляции резко вырос, главным образом вследствие крупных поставок зерна СССР в 1972 и второй девальвации доллара в феврале 1973. Инфляция усугубилась в 1973–1974 в связи с четырехкратным повышением цен на импортную нефть, от которой США стали зависеть все в большей степени. Оптовые цены, в течение 1973 выросшие на 14%, в 1974 увеличились еще на 19%, а стоимость жизни возросла на 11%. Никсон пытался подавить инфляцию за счет средств, выделенных на социальные программы (народное образование, модернизацию городской инфраструктуры, борьбу с бедностью). Он также наложил вето на новое социальное законодательство.

Именно уотергейтский скандал подорвал поддержку Никсона в Конгрессе. В январе 1973 в Вашингтоне под председательством Джона Сирики начался суд над уотергейтскими взломщиками, в ходе которого были выявлены истинная подоплека их действий и тайная связь с высокопоставленными советниками Никсона. В мае сенатская комиссия по расследованиям во главе с Сэмом Эрвином начала транслируемые по телевидению слушания, в ходе которых помощники Никсона признались, что в течение четырех лет вели кампанию шпионажа и саботажа против демократов и либеральных критиков администрации, частично финансировавшуюся из нелегальных источников. Вскоре Никсон был вынужден назначить специального прокурора Арчибалда Кокса для расследования дела. Почти всем советникам Никсона пришлось уйти в отставку, под подозрением оказался и сам президент. Когда же Кокс затребовал магнитофонные записи разговоров Никсона, относящихся к скандалу, президент уволил его. Юридический комитет палаты представителей под председательством Питера Родино начал слушания по импичменту президента.

Тем временем у Никсона возникли неприятности в связи с расследованием его финансовых дел, в частности уклонения от уплаты налогов, а также в связи с уходом в отставку вице-президента Спиро Агню, обвиненного во взяточничестве. На пост вице-президента Никсон назначил лидера республиканцев в палате представителей Джералда Форда из Мичигана.

В течение года Никсон противодействовал попыткам комиссий Конгресса и специального прокурора получить от него пленки с записями разговоров, ссылаясь на привилегии исполнительной власти и иммунитет от вызова в суд для дачи показаний. Он передал несколько пленок с подозрительными пробелами, а также ряд отредактированных стенограмм, которые грубостью языка и циничным отношением к закону лишь усилили общественное возмущение. Комитет палаты представителей проголосовал за импичмент. 5 августа Никсон передал еще несколько пленок с записями своих разговоров в июне 1972, уличавших его в нарушении закона. От Никсона отвернулись даже его защитники в Конгрессе. Перед лицом неминуемого импичмента и обвинительного вердикта 9 августа Никсон сложил с себя полномочия президента.

Уотергейтский скандал вкупе с непопулярной вьетнамской войной породил в обществе глубокое недоверие к тайным акциям правительства и «привилегиям исполнительной власти». Весной 1973 Конгресс стал играть более активную роль во внешней политике, запретив, в частности, использование американских вооруженных сил в Индокитае после 15 августа 1973. Конгресс усилил контроль над деятельностью ЦРУ и ФБР. Другим результатом Уотергейта стал закон 1974, ограничивший расходы на предвыборную кампанию в Конгресс и размер индивидуальных пожертвований в фонд кандидатов и установивший порядок федерального финансирования президентских кампаний.

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!