Вывести на печать

На фронте. Для успешного ведения военных действий Север разработал общую стратегию, известную как «план Анаконда». Юг надлежало изолировать от Европы и Запада, чтобы пресечь экспорт хлопка и импорт железа и ограничить ресурсы конфедератов. Для этого потребовалось установление блокады (чему немало способствовал тот факт, что после 1862 Юг лишился флота). Планировалось захватить южные порты, что и было в конце концов осуществлено, так что в распоряжении конфедератов остался один лишь Чарлстон. Мексику предполагалось принудить к сохранению нейтралитета, что и было сделано. После захвата фортов на Миссисипи требовалось западные регионы Конфедерации отрезать от восточных. К 1863 и эта задача была реализована.

Юг в свою очередь надеялся завоевать Север – и почти добился этого. Планировалось также удержать основные силы северян на полях кровопролитных сражений в Виргинии, чтобы тяжелые потери породили у северян пораженческие настроения и поставили власти в безвыходное положение. Благодаря полководческому искусству генерала Роберта Ли и этой цели Юг почти достиг.

Север осуществлял свою стратегию довольно медленно. У Линкольна вплоть до перевода на восток Улисса Гранта (вместе с Уильямом Текумсе Шерманом и Филипом Генри Шериданом) не было талантливого военачальника. Кроме того, проводимая Линкольном политика взаимоотношений с пограничными штатами оставляла возможность внутренних поставок южанам даже после полной блокады Юга с моря. Наконец, Линкольн колебался в вопросе об освобождении негров и их призыве в действующую армию. В результате лишь к 1863, когда Грант взял Виксберг, были отсечены западные штаты Конфедерации, и лишь к 1864, когда Шерман совершил поход на Атланту и Саванну, а затем ударил по обеим Каролинам, весь дальний Юг был полностью отрезан от центра.

Между тем продолжалась безрезультатная кампания на полуострове, сопровождаемая колоссальными потерями в живой силе, пока командующие северян сменяли друг друга. Один раз Роберт Ли попытался совершить прорыв, но 17 сентября 1862 был остановлен у Антиетама в западном Мэриленде, затем он предпринял еще одну попытку, но после битвы под Геттисбергом в южной Пенсильвании 1–3 июля 1863 был отброшен. В 1864 Грант принял командование Потомакской армией, а Шерман возглавил Камберлендскую армию, которая захватила Атланту и затем прорвалась к морю. С этого момента началась война на истощение. В мае 1864 в сражении у местечка Уайлдернес Грант потерял 55 тыс. человек, а Ли – 30 тыс. Ли заперся в Питерсберге (Виргиния) на девять месяцев, а пораженческие настроения северян, на которые он так рассчитывал, хотя и усилились, но не до такой степени, чтобы остановить войну. После переизбрания Линкольна в 1864 Конфедерация предприняла безуспешные попытки вступить в мирные переговоры. Ли оставил Питерсберг, Грант взял Ричмонд 4 апреля 1865, а пять дней спустя Ли сдал 30-тысячную группировку в Аппоматтоксе. 26 апреля Шерман принял сдачу Джозефа Джонстона в Северной Каролине. Тем временем актер Джон Уилкс Бут застрелил Линкольна (14 апреля 1865 в театре Форда), и вице-президент Эндрю Джонсон из Теннесси принял на себя ответственность за дальнейшую судьбу страны и Реконструкцию Юга.

(56.35 Кб) (32.20 Кб)

Цена войны. Гражданская война нанесла стране тяжкий экономический урон. Армии Севера потеряли ок. 360 тыс. убитыми, армии Юга – ок. 260 тыс. Потери среди гражданского населения от болезней, голода и почти полной разрухи на Юге в 1865–1866 также были очень велики.

Прямой ущерб, нанесенный войной обеим сторонам, составил ок. 8 млрд. долл. Однако были и косвенные потери, больше затронувшие южан, – конфискованное и уничтоженное имущество, разорение банков, страховых компаний и прочих предприятий. В течение долгих послевоенных лет пришлось выплачивать пенсии ветеранам обеих воевавших сторон и дивиденды по военным займам. Общая цена войны, включая косвенные расходы, составила не менее 25 млрд. долл. Наконец, к материальному урону следует добавить наследие ненависти, которую испытывали друг к другу северяне и южане.

Реконструкция Юга. Линкольн, по крайней мере в 1863, надеялся на скорейшее восстановление нормальных отношений южных штатов с Союзом и был готов вновь принять их в его состав без всяких условий, считая достаточным для избрания новых правительств штатов 10% голосов избирателей (если эти 10% принесут присягу верности Союзу). Радикально настроенные республиканцы во главе с Чарлзом Самнером в сенате и Таддеусом Стивенсом в палате представителей предлагали рассматривать отколовшиеся штаты как «завоеванные области», которые должны были для принятия в состав Союза выполнить ряд предварительных условий: освободить рабов с предоставлением им избирательных прав, отречься от своих бывших лидеров, активных участников мятежа, и расплатиться по долгам.

Президент Джонсон не принял план радикалов и в борьбе с ними был политически уничтожен, хотя попытка импичмента провалилась. Конгресс в 1865–1870 полностью контролировал Реконструкцию Юга. В южных штатах были учреждены военные администрации, неграм гарантировали избирательное право, была принята 14-я поправка к Конституции; восстановлено бюро по делам освобожденных негров; для приема в Союз штатам было предложено ратифицировать 14-ю поправку и представить новые конституции.

Конституции штатов были приняты на съездах, контролируемых республиканцами. В целом это были прогрессивные документы, но из-за недостатка опыта, а иногда и добросовестности, новые лидеры действовали по меньшей мере экстравагантно и быстро погрязли в долгах. Вскоре южные штаты охватил хаос, негров преследовали, прогоняли с избирательных участков и лишали занимаемых ими должностей. В 1868–1871 особенно свирепствовало одиозное тайное общество Ку-клукс-клан. Избрание в 1868 Гранта на пост президента и его лозунг «Давайте жить в мире» отразили снижение заинтересованности Севера в Реконструкции Юга.

С 1869 белые группы на Юге начали отвоевывать власть, и к 1876 т.н. «избавители» контролировали все южные штаты, кроме Флориды, Луизианы и Южной Каролины. На выборах 1876, результаты которых были оспорены, эти три штата проголосовали за республиканского кандидата Резерфорда Хейса. К 1876 почти все лидеры Конфедерации были восстановлены в гражданских правах, и оказавшийся целиком в руках демократов консервативный Юг, где роль негров в общественной жизни катастрофически уменьшалась, стал символом утраты надежд, связанных с Реконструкцией.

В экономическом, социальном и психологическом отношениях оздоровление Юга началось лишь ок. 1880, когда возродилось хлопководство. Вместо рабовладения возникла система издольщины, когда чернокожие и белые бедняки были прикреплены к земле под залог урожая. Так называемый Новый Юг набирал силы благодаря английскому и северному капиталу, а также сбережениям и предприимчивости собственного среднего класса. Возникали новые города, прокладывались железные дороги, открывались шахты, развивались новые отрасли промышленности (текстильная, табачная, деревообрабатывающая, металлургическая).

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!