Вывести на печать

Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963). Кеннеди стал самым молодым (43 года) президентом за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди призывал «вновь сдвинуть страну с места». Однако его инициативы в области медицинского обслуживания престарелых (программа «Медикэр»), федеральной помощи народному образованию, создания министерства городского развития и налоговой реформы были блокированы консервативным двухпартийным большинством в Конгрессе. Сторонникам Кеннеди удалось провести законы об отмене подушного избирательного налога при проведении выборов федерального уровня, о крупномасштабной реконструкции городов, о повышении минимальной заработной платы, о помощи рабочим в связи с автоматизацией производства и о контроле за оборотом наркотиков. Кроме того, Кеннеди, под угрозой применить властные полномочия, заставил сталелитейные компании отказаться в 1962 от повышения цен на свою продукцию. При поддержке брата, генерального прокурора Роберта Кеннеди, президенту удалось добиться отмены расовой сегрегации в университетах Алабамы и Миссисипи.

Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе. Одним из первых результатов такого подхода стала неудавшаяся высадка на Кубу плохо подготовленного 1,5-тысячного контингента кубинских эмигрантов, субсидированная США. Администрация Кеннеди реализовала и другие программы «холодной войны». Конгресс одобрил повышение расходов на создание ракет большой дальности, ядерных подводных лодок, а также масштабную программу исследований Луны и космического пространства. С целью защиты Латинской Америки от экспансии коммунизма Кеннеди предложил создать программу «Союз ради прогресса».

Пожалуй, самый опасный кризис периода «холодной войны» разразился после того, как американская разведка получила фотоматериалы о размещении Советским Союзом на Кубе ядерных ракет, способных достичь территории США. 22 октября 1962 Кеннеди отдал приказ ВМС США воспрепятствовать доставке советских ракет на Кубу и предупредил, что если с Кубы будет нанесен ракетный удар по какой-либо стране, США нанесут ответный удар по СССР. Не желая подвергать мир опасности ядерной войны, Хрущев приказал вывезти ракеты с Кубы. После этого напряженность в советско-американских отношениях спала, и в 1963 был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах.

Тем временем американский народ был ввергнут в одну из самых продолжительных, кровавых и безуспешных войн в его истории. США оказывали экономическую и военную помощь южновьетнамскому правительству со времени раскола Вьетнама в 1954, когда французы были вынуждены уйти из своей бывшей колонии. К 1961 в Южном Вьетнаме и Лаосе полным ходом шла гражданская война. Кеннеди существенно увеличил число американских «советников», отвечавших за военную подготовку южновьетнамской армии и руководивших специальными миссиями во Вьетнаме и Лаосе. К осени 1963 в Южном Вьетнаме находились ок. 16 тыс. таких советников. По мере ухудшения военно-политической ситуации Кеннеди был вынужден выбирать между альтернативами: либо многократно увеличить американскую военную помощь, либо вывести войска из региона. К началу ноября, по свидетельству ряда источников, он принял, хотя и не объявил об этом публично, решение об уходе из Вьетнама.

В конце 1963 Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября во время проезда президентского кортежа по Далласу (шт. Техас) он был застрелен снайпером. В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. Освальд не признал себя виновным и 24 ноября, находясь в руках полиции, был убит далласским владельцем ночного клуба, тесно связанным как с преступным миром, так и с полицией. Пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса.

Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969). Джонсон отказался от идеи уйти из Вьетнама, однако ему удалось провести через Конгресс большинство инициатив администрации Кеннеди. В период между убийством Кеннеди и новыми президентскими выборами 1964 были приняты законы о гражданских правах, снижении налогов и помощи народному образованию; выделены средства на продовольственные талоны для нуждающихся семей и общую широкомасштабную программу борьбы с бедностью. На очередных выборах Джонсон получил 61% голосов избирателей, а консерватор-республиканец Барри Голдуотер – 38%.

При возросшем демократическом большинстве в Конгрессе программа «Медикэр», наконец получила одобрение, была расширена и государственная помощь системе народного образования и городским хозяйствам. Более миллиарда долларов было выделено на развитие бедствующего Аппалачского региона. Семьи с низкими доходами получили жилищные субсидии. В 1965 было создано министерство жилищного строительства и городского развития, которое возглавил первый афроамериканский член кабинета Роберт Уивер. Было также принято законодательство о контроле за загрязнением водной и воздушной среды, о стандартах безопасности автомобилей и улучшении качества автомагистралей. Новый закон об иммиграции (1965) практически покончил с национальными квотами. Закон 1965 об избирательных правах предусматривал регистрацию федеральными комиссиями граждан, имеющих право голоса в тех округах, где прежде ущемлялись избирательные права афроамериканцев. В начале второго срока Джонсону, похоже, удалось создать прогрессивную коалицию, однако его политика во Вьетнаме пагубно сказалась на реализации внутриполитических программ, подстегнула инфляцию и ослабила общественный консенсус.

Джонсон и его советники склонялись к тому, что свержение южновьетнамского режима расчистит в Азии дорогу коммунистической экспансии. Убежденный, что войну можно легко выиграть с помощью крупномасштабной интервенции, Джонсон воспользовался сообщениями о нападении на американские военные корабли в заливе Бакбо (Тонкинском) для начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама. В течение последующих нескольких лет в боях приняли участие более полумиллиона американских военнослужащих. В ответ на американскую интервенцию в Южный Вьетнам вторглись войска Северного Вьетнама, вооруженные Китаем и Советским Союзом. В результате сложилась тяжелая тупиковая ситуация.

К 1968 война стала настолько непопулярной, что сенатор Юджин Маккарти, поддерживаемый главным образом студенческими организациями, стал добиваться своего выдвижения от Демократической партии на антивоенной платформе и на первичных выборах в Нью-Гэмпшире набрал примерно равное с Джонсоном количество голосов. Когда в предвыборную гонку включился сенатор Роберт Кеннеди, президент отказался от переизбрания и объявил о временной приостановке бомбардировок Северного Вьетнама. Кеннеди проявил себя еще более сильным кандидатом, чем Маккарти. Однако после победы на первичных выборах в Калифорнии он был убит. На партийном конвенте в Чикаго, проходившем под аккомпанемент бурных выступлений протеста и уличных беспорядков, кандидатом от Демократической партии был официально выдвинут вице-президент Хьюберт Хамфри, сторонник военной политики Джонсона. На выборах республиканский кандидат Ричард Никсон набрал 43,4% голосов избирателей, а Хамфри – 42,7%. Джордж Уоллес из Алабамы, выступавший с позиций «закона и порядка» как кандидат Американской независимой партии, набрал 13,5% голосов.

Можно сказать, что администрация Джонсона символизировала окончание послевоенной эры, которая характеризовалась процветанием, низкой инфляцией, ростом производительности труда и национального дохода, движением к социальному и расовому равенству, высоким уровнем рождаемости, и, помимо прочего, гегемонией США в мировой экономике. К концу 1960-х годов, в немалой степени благодаря американской помощи и инвестициям, Япония и страны Западной Европы не только преодолели послевоенную разруху, но и создали современную мощную промышленность, позволившую им успешно конкурировать с США. Тем временем США, особенно в условиях военного вмешательства в Юго-Восточной Азии, отвлекали огромные средства на военные расходы, а администрация Джонсона, имея в виду общественное неприятие вьетнамской войны, не стала повышать подоходный налог для покрытия бюджетного дефицита.

Эти факторы вызвали острые экономические проблемы. Рост инфляции, едва ощутимой в начале 1960-х годов, к 1969 достиг более 5% в год. Превышение экспорта над импортом – главный фактор послевоенного процветания – к 1971 свелось к нулю. Значительных масштабов достиг вывоз капитала из страны, как частного – для инвестирования в быстро развивающуюся промышленность за рубежом, так и государственного – для осуществления военных программ США. Иностранцы конвертировали эти доллары в золото, что подрывало резервы обеспечения доллара на международных рынках, одновременно увеличивая массу наличных долларов и тем самым способствуя росту инфляции внутри страны.

Когда Джонсон ушел в отставку, США вступили в новую эру, которая во многом стала противоположностью послевоенного бума. Темпы экономического роста замедлились, он стал нестабильным, прерываясь все более резкими спадами. Инфляция в течение следующего десятилетия росла быстрее, чем в предшествующий мирный период. Рождаемость упала до самой низкой отметки в истории США. Американская промышленность начала утрачивать конкурентоспособность на мировой арене, что привело к хроническому торговому дефициту, который к середине 1980-х годов достиг 100 млрд. долл. в год. Быстрый рост производительности труда сменился застоем и периодическими спадами.

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!