Вывести на печать

Введение. Эра, начавшаяся при президенте Линдоне Джонсоне (1963–1969), ознаменовалась значительными сдвигами в экономике США. С конца 1960-х годов доля производства постепенно сокращалась и росла доля сектора услуг. В 1980-х годах занятость в секторе услуг увеличивалась в среднем на 1,8% в год (в торговле на 2,6%), тогда как число рабочих мест в промышленности оставалось неизменным. Иными словами, новые рабочие места на производстве либо вытесняли старые, либо создавались за рубежом.

На протяжении 1960-х годов среди экономистов было распространено мнение, что государство может способствовать экономическому росту, компенсируя недостаток потребительского и инвестиционного спроса. Однако в 1970–1980-х годах возобладала точка зрения, согласно которой государственное вмешательство затрудняет эффективное функционирование частных рынков. Смена приоритетов в экономической теории вызвала изменения в самой экономике, поскольку расходы правительства, направленные на поддержание спроса, уменьшились с 12,6% в 1970 до 7,8% в 1995 (в процентах от валового внутреннего продукта). Проводя политику снижения налогов для корпораций и зажиточных граждан с целью стимулирования капиталовложений, правительство надеялось, что на смену государственным придут частные инвестиции. В 1950-х годах уровень налогообложения для корпораций в среднем составлял 45%, а в 1990-х годах – 24%. Ставки подоходного налога для обеспеченных граждан США (1% населения) снизились с 36% в 1977 до 29% в 1992. Хотя государственные расходы сократились, темпы снижения налоговых поступлений оказались выше темпов снижения государственных расходов, что привело к увеличению бюджетного дефицита. Дефицит оказался важнейшей политической проблемой, которая в середине 1980-х годов стала предметом бурных дискуссий. В 1985 и 1987 Конгресс принял законы о сбалансировании бюджета к 1991 и 1993 соответственно. В 1995, когда эти законы не достигли цели, консервативные политики стали настаивать на принятии конституционной поправки о сбалансированном федеральном бюджете.

Перемены в социальной структуре общества расставили новые акценты в системе ожиданий инвесторов и лиц наемного труда. До 1970 работник рассчитывал, что его личный доход будет расти, если будут расти доходы фирмы. Он также полагал, что в награду за добросовестный труд фирма сможет обеспечить ему чуть ли не пожизненную занятость. Но эти надежды исчезали по мере того, как производственная база – основа основ американской экономики – сужалась в результате возросшего спроса на низкооплачиваемые должности в сфере услуг и торговли, не требующие высокой квалификации. В 1994 уже 73% рабочих мест в США приходилось на сферу услуг (в 1970 – 61%). Сократилось и число рабочих мест в промышленности – с 34% (1960) до 24% (1994). Доля национального дохода, выплачиваемая в виде заработной платы, снизилась с 55% в 1970 до 48% в 1993. Заработная плата в середине 1990-х годов продолжала падать и была на 20% ниже, чем в 1973.

Изменялась и роль США в мировой экономике. После Второй мировой войны страна стала крупнейшей экономической державой. В течение нескольких десятилетий США занимали лидирующее положение в мире по темпам экономического роста, производительности труда и объемам производства. Доллар был основной валютой в международной финансовой системе. Американские производители снабжали весь мир товарами массового потребления и оборудованием. Ныне США утратили безраздельное господство в мировой экономике. Начиная с 1970-х годов в мире произошел сдвиг к трехполюсной структуре – наряду с США центрами глобальной экономической деятельности стали Европа (во главе с Германией) и Азиатско-Тихоокеанский регион (во главе с Японией). В 1994 в США стоимость импорта на 166 млрд. долл. превысила стоимость экспорта.

Доля валового внутреннего продукта США в мировом ВВП снизилась с 35,4% в 1966 до 26,5% в 1993. Германия и Япония догнали и даже превзошли США по ряду ключевых показателей экономического развития. В середине 1990-х годов величина ВВП на душу населения в Германии примерно сравнялась с США, а в Японии была на 20% выше. В таких важнейших отраслях промышленности, как автомобилестроение, металлообработка, сталелитейное производство и потребительская электроника, Япония опережает США по производительности труда на 15–45%. В металлообрабатывающей и сталелитейной промышленности производительность труда в Германии стала такой же, как в США. Доля ВВП, реинвестированная в экономику, – ключевая детерминанта будущего процветания – в США составляла 15%, в то время как в Германии – 22%, а в Японии – 31%. В высокотехнологичных отраслях промышленности гражданские расходы на научно-технические исследования и разработки в США составляют 1,9% ВВП, в Германии – 2,7%, в Японии – 3%.

Экономическая история. В американской экономике издавна сосуществовали различные системы хозяйственной деятельности: независимое крестьянское и кустарное производство, хозяйство, основанное на применении рабского труда и капиталистические. В колониальный период и в революционную эпоху независимое производство доминировало в северных колониях, которые поставляли на рынок сельскозозяйственные товары, рыбу, ром и некоторые промышленные товары (в частности, текстиль). В срединных приатлантических колониях преобладало полуфеодальное производство на землях, дарованных английским королем, хотя существовали и независимые фермы. На южных плантациях применялся труд сначала крепостных, а затем чернокожих рабов. В предреволюционный период экономика колоний целиком зависела от внешней торговли, которая находилась под бдительным контролем британского правительства. Штаты Новой Англии ввозили промышленные товары из Великобритании и вывозили в Африку ром в обмен на рабов. Сахар, использовавшийся при производстве рома, доставлялся из Вест-Индии в обмен на рыбу, которой кормили рабов, занятых на сахарных плантациях. Со временем, отчасти вследствие неудачной британской экономической политики, условия торговли становились все более невыгодными для колоний, что стимулировало рост антибританских настроений, вылившихся в революционный взрыв.

Капиталистическое производство восходит к 1814, когда в фабричном поселке Уолтем (шт. Массачусетс) Фрэнсис Лоуэлл, основатель массачусетского города Лоуэлла, впервые внедрил новую систему труда. В «системе Уолтема» использовался труд девушек с окрестных ферм, которые и составили штат первых крупных промышленных предприятий – ткацких фабрик. Работниц размещали в фабричных общежитиях, обучали и платили им больше, чем они могли заработать надомным ткачеством, которое доминировало в ту пору. Недостатка в рабочей силе не было, поскольку началось освоение целинных земель на Западе, существенно подорвавшее экономическое положение фермеров Новой Англии. Когда в Нью-Йорк и Новую Англию прибыли ирландские переселенцы, рынок труда еще больше расширился, а условия фабричного труда стали ухудшаться, приближаясь к британским. На этой почве появились первые ростки американского профсоюзного движения.

В то время на Юге основой производства хлопка и других плантационных культур был рабский труд, хотя существовали также независимые фермерские хозяйства и надомное кустарное производство. До 1808 плантации Юга зависели от работорговли, благодаря которой невольничий рынок постоянно пополнялся. После того, как Англия в начале 19 в. отменила работорговлю, условия труда и жизни рабов несколько улучшились, поскольку американские плантаторы были заинтересованы как в поддержании их трудоспособности, так и в появлении у них здорового потомства. Вопрос же о распространении системы рабовладения на вновь осваиваемые территории Запада стал предметом ожесточенных политических дебатов, которые привели к решению Юга выйти из союза штатов и к Гражданской войне 1861.

Многие крупные состояния, сколоченные за годы Гражданской войны, в том числе многомиллионные Эндрю Карнеги, Джона Д.Рокфеллера и Филипа Армора, стали финансовой основой для роста промышленности в конце 19 в. Монополистический капитализм складывался в последней трети 19 в. по мере того, как наиболее удачливым дельцам удавалось поглотить своих конкурентов или объединиться в тресты для раздела рынков сбыта и установления фиксированных цен. В тот же период первых успехов достигло профсоюзное движение: по всей стране спонтанно вспыхивали всеобщие забастовки, сотни тысяч рабочих вошли в состав организации «Рыцари труда». Но после расстрела рабочей демонстрации на площади Хеймаркет в Чикаго 4 мая 1886 крупные корпорации и правительство стали успешно сотрудничать в подавлении рабочего движения. По мере роста производства и укрупнения капиталистических предприятий их владельцы проявили интерес к зарубежным рынкам. В 1890-х годах США вышли на рынки Латинской Америки благодаря претворению в жизнь доктрины Монро, объявившей Западное полушарие сферой своих интересов. Так, в 1895 президент Гровер Кливленд пригрозил войной Великобритании, когда она попыталась закрыть доступ к р.Ориноко в Венесуэле (т.е. к четверти южноамериканского рынка). Кроме того, к 1900 американской дипломатии удалось добиться успехов в проведении политики «открытых дверей» в Китае. Согласно этой политической доктрине, государства получали свободный доступ на гигантский китайский рынок. Все эти дипломатические меры вкупе с территориальными приобретениями во время и сразу после испано-американской войны (1898) ознаменовали рождение американского империализма и обеспечили массу преимуществ для промышленности США.

Начало 20 в. ознаменовалось массовым процессом слияния предприятий; стремительная централизация большинства отраслей промышленности обозначила конец эры конкурентного капитализма. И хотя был принят ряд законов, призванных не допустить монополизацию промышленности (например, антитрестовский закон Шермана 1890), они слабо претворялись в жизнь и оказались малоэффективными. В то время активизировалось профсоюзное движение, выступившее за проведение реформ, в том числе за восьмичасовой рабочий день. Эта борьба увенчалась созданием Американской федерации труда (АФТ). После Первой мировой войны профсоюзное движение несколько ослабло, но тяготы и лишения во время мирового экономического кризиса 1930-х годов вызвали его очередной подъем.

Экономический кризис в США, т.н. Великая депрессия, характеризовался резким спадом производства, ростом безработицы и инфляции. Крупные профсоюзные объединения, образовавшиеся в промышленности, провели немало успешных акций, вроде сидячей забастовки на заводах «Дженерал моторс», после которой корпорация вынуждена была признать Объединенный профсоюз рабочих автомобильной промышленности. В 1935 был образован Комитет (с 1938 – Конгресс) производственных профсоюзов (КПП). Попытки администрации Франклина Д.Рузвельта преодолеть последствия экономического кризиса возымели неоднозначные результаты. Хотя в области социальных программ и инфраструктуры произошли значительные сдвиги, экономика в целом приблизилась к прежнему уровню деловой активности лишь после вступления США во Вторую мировую войну, стимулировавшую рост производства и усиление государственного регулирования. Установление контроля за ценами, введение системы нормирования, крупномасштабная военная мобилизация и международные обязательства страны переломили негативные тенденции в экономике. Крупные корпорации получали огромные прибыли, а АФТ, КПП и независимые от них профсоюзы отказались от проведения забастовок во время войны.

Основные конкуренты США – Германия, Великобритания, Япония и Франция – были разорены войной, тогда как экономика США не только не пострадала, но и упрочилась. План Маршалла (1947) и Бреттон-Вудское соглашение о валютной системе (1944) помогли подготовить почву как для возрождения промышленных держав Европы и Японии, так и для превращения развивающихся стран в приемлемых торговых партнеров. В самих США сменившее послевоенную борьбу неписаное соглашение между профсоюзами и крупным бизнесом способствовало росту производства и расширению внутреннего рынка. Холодная война породила новые экономические стимулы, оправдывая огромные военные расходы в мирное время. Военное присутствие США во многих регионах мира служило надежным гарантом зарубежных инвестиций американских корпораций от непредвиденных местных конфликтов. Все это обеспечило условия для экономического роста, который продолжался на протяжении 1950-х – в начале 1960-х годов. К концу 1960-х годов период стремительного подъема экономики завершился. Во время войны во Вьетнаме американская экономика испытывала острое перенапряжение из-за противоречий между нуждами военного бюджета и государственных социальных программ. Меры, предпринятые странами ОПЕК в середине 1970-х годов, привели к росту стоимости энергоносителей для американских потребителей и производителей, что обусловило снижение темпов экономического развития. Неизбежный отказ в начале 1970-х годов от бреттон-вудского фиксированного курса валют дестабилизировал международные торговые отношения. Успехи послевоенного восстановления Западной Европы и Японии способствовали созданию остроконкурентной среды как внутри США, так и за рубежом. Все эти факторы вызвали в конце 1970-х годов серьезный экономический кризис в США: темпы экономического роста замедлились, инфляция выросла, заработная плата была заморожена, высокого уровня достигла безработица.

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!