Вывести на печать

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Англо-американские отношения. История отношений с Великобританией изобиловала ссорами и угрозами; «дергать льва за хвост» было выгодно тем партийным деятелям, чей электорат составляли крупные ирландские общины, однако по здравом размышлении политики сознавали, сколь важное значение для безопасности США имеет британский военно-морской флот. Американские государственные секретари безуспешно пытались изменить Клейтон-Булверский договор 1850, по которому будущий межокеанский канал должен был стать совместным предприятием Великобритании и США. Страны расходились также по вопросу о праве американцев на лов рыбы в канадских водах и праве англичан охотиться на тюленей и котиков в Беринговом море.

Очередное столкновение между Великобританией и США было спровоцировано пограничным спором между Британской Гвианой и Венесуэлой. Отказ англичан согласиться на арбитраж вынудил государственного секретаря Ричарда Олни дать одностороннюю интерпретацию доктрины Монро в 1895. США, утверждал он, «практически суверенны на этом континенте, и их волеизъявление есть закон для субъектов, на которые оно распространяется». Таким образом, США декларировали свое единоличное право на установление границы. Англичане уступили, согласившись на создание пограничной комиссии. В конце концов конфликт был вынесен на рассмотрение в международном арбитражном суде, который в 1899 подтвердил право Великобритании на большую часть спорной территории.

Приобретение Гавайских островов и Аляски. Еще одной трудной проблемой был статус Гавайских островов. Американцы поселялись там с начала 19 в., а к 1850 наладили выращивание сахарного тростника. В 1870–1880-х годах ситуация не раз обострялась и все чаще раздавались требования об аннексии островов. В начале 1890-х годов на Гавайях вспыхнула революция, и после свержения королевы Лилиуокалани было сформировано временное правительство, которое в феврале 1893 предложило подписать договор об аннексии. Однако сенат и президент Кливленд отклонили это предложение. В 1894 на Гавайях была провозглашена республика, признанная США. В 1897 договор об аннексии еще раз поступил на рассмотрение сената и опять был отвергнут. Однако в разгар испано-американской войны конгресс принял совместную резолюцию обеих палат об аннексии островов, и в 1900 Гавайи получили статус заморской территории США.

(46.47 Кб)

В 1867 по инициативе Уильяма Генри Сьюарда, государственного секретаря президента Джонсона, США приобрели у России Аляску за 7,2 млн. долл. Эта сделка получила название «прихоти Сьюарда», ибо мало кто в Америке был тогда заинтересован в приобретении столь отдаленной территории. Когда в 1896 на Юконе было открыто золото, тысячи американцев устремились на Аляску – вначале в погоне за золотом, потом на разработку месторождений медных руд и угля. После этого Конгресс начал принимать некоторые законодательные акты, связанные с Аляской, но лишь в 1912 она получила статус территории.

Война с Испанией. Вспышка гражданской войны на Кубе в 1895, применение повстанцами партизанской тактики и контртеррористические операции испанцев – все это оказало сильное эмоциональное воздействие на общественное мнение в США. В 1897 Испания предложила Кубе статус автономной территории. Многие кубинцы, однако, требовали полной независимости, и после спровоцированных ими беспорядков в Гавану для защиты граждан США был направлен американский военный корабль «Мэн». 15 февраля 1898 он подорвался то ли на мине, то ли от заложенной бомбы (причина катастрофы так и не выяснилась), и гибель 260 моряков вызвала взрыв общественного негодования против Испании. 11 апреля 1898 президент Маккинли призвал Конгресс объявить войну, и восемь дней спустя такое решение было принято.

Флот США получил боевое крещение в битве у Манилы. Заместитель министра флота Теодор Рузвельт направил туда азиатскую эскадру под командованием коммодора Джорджа Дьюи, и 30 апреля она вошла в Манильский залив. Испанский флот был застигнут врасплох и быстро уничтожен, но лишь в июле американцам удалось высадиться на берег и захватить Манилу.

Одновременно Куба была подвергнута блокаде, и когда другой испанский флот, под командованием адмирала Паскуаля Серверы, наконец, вошел в бухту Сантьяго, он был блокирован эскадрой адмирала Уинфилда Шли и атлантическим флотом адмирала Уильяма Сэмпсона. В то же время американские войска высадились на Кубе и атаковали Сантьяго с суши. Были предприняты рейды в горы вокруг города, в частности на гору Сан-Хуан. В состав соединения входил первый добровольческий кавалерийский полк, или, как его называли, «Лихие всадники», набранные подполковником Теодором Рузвельтом и возглавлявшиеся полковником Леонардом Вудом. После захвата горы и других высот американцами флот Серверы был вынужден покинуть бухту. На выходе в море он был атакован и уничтожен адмиралом Шли. Тем временем армия генерала Майлза была направлена в Пуэрто-Рико, и через две недели этот остров был оккупирован.

Испания запросила мира. Куба была объявлена республикой, Испания уступила США Пуэрто-Рико и смирилась с оккупацией Манилы. Американская делегация на мирных переговорах, начавшихся в Париже в октябре 1898, первоначально не знала, что делать с Филиппинами. Наконец, были выдвинуты притязания на весь архипелаг, за который Испания получила от США 20 млн. долл. Кроме того, был приобретен о.Гуам.

В 1899 вспыхнула перестрелка на Филиппинах между американскими войсками и местными мятежниками, и в течение трех лет американские войска численностью 60 тыс. человек пытались вести политику «умиротворения». В 1902 мятеж был подавлен, и вплоть до 1916 Филиппины продолжали оставаться территорией без определенного статуса.

Американские войска оставались на Кубе до 1902 и покинули этот остров лишь после того, как в кубинскую конституцию была включена т.н. «поправка Платта», которую Конгресс США принял в 1901. Она предоставляла США право на интервенцию «для сохранения кубинской независимости» и защиты жизни и имущества американских граждан на острове («поправка Платта» была отменена в 1934). Куба также передавала США в государственную концессию гавани для создания военно-морских баз США.

(71.84 Кб)

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!