Вывести на печать

Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992). К концу 1988 система ссудо-сберегательных ассоциаций рушилась буквально на глазах. Для предотвращения общего финансового коллапса было создано новое правительственное ведомство – трастовая корпорация для урегулирования, занявшаяся поглощением неплатежеспособных ссудо-сберегательных ассоциаций и выплатой компенсаций их вкладчикам. В середине 1990-х годов было подсчитано, что в 1980-х годах из системы ссудо-сберегательных ассоциаций было «выкачано» 150 млрд. долл. и что общие затраты на восстановление этой системы, включая проценты, составят примерно 500 млрд. долл.

К концу 1989 суровые экономические санкции, действовавшие почти два года, не сумели привести к свержению панамского диктатора Мануэля Норьеги. 20 декабря 1989 Буш отдал приказ о военной интервенции и оккупации Панамы, что нарушало условия договора Картера – Торрихоса (1977), запрещавшего вмешательство США во внутренние дела этого государства. Вторжение было осуждено Организацией американских государств и (за исключением вето США) Советом безопасности ООН.

2 августа 1990 Ирак вторгся в Кувейт и оккупировал его территорию. Совет безопасности ООН осудил вторжение и установил эмбарго на торговлю с Ираком. Буш обеспечил военно-морскую поддержку эмбарго и выслал крупный экспедиционный корпус в Саудовскую Аравию для противостояния агрессору. Эта мера, как и последовавшая в начале 1991 победоносная война, получила широкое одобрение в американской прессе и в Конгрессе.

Экономика развивалась медленно, а весной 1990 начался экономический спад. Наиболее серьезной проблемой стало отставание американской экономики от быстро развивавшихся европейских и азиатских конкурентов. Это было вызвано серьезными просчетами в развитии народного образования, здравоохранения и инфраструктуры – дорог, мостов, аэропортов, системы водоснабжения и канализации, которые за два десятилетия пришли в упадок, в то время как огромные средства из налоговых поступлений тратились на военные цели, на полицию и тюрьмы, а также на выплаты по государственному долгу.

Застой в экономике стал основной темой предвыборной президентской кампании 1992. Буш предупреждал, что нельзя уповать на демократическую политику «налогов и расходов», а кандидат от Демократической партии губернатор Арканзаса Билл Клинтон и его партнер, сенатор Алберт Гор, настаивали на необходимости перемен и новой индустриальной политики для восстановления устойчивого экономического роста.

Избирательную кампанию оживило участие в ней третьего претендента – Росса Перо, удачливого техасского предпринимателя. В нарушение традиционных политических моделей Перо проводил свою кампанию почти исключительно с помощью телевизионных ток-шоу. В его выступлениях содержалась резкая критика республиканской экономической политики «просачивания благ сверху вниз», которая за 12 лет привела к четырехкратному увеличению государственного долга, подорвав жизненный уровень большинства американцев, а также популистское осуждение лоббизма. Выборы вернули демократов к власти, обеспечив их солидным большинством в обеих палатах Конгресса. Клинтон получил 43% голосов избирателей, Буш – 37%, а Перо – 19%.

Билл Клинтон – 42-й президент США. Новый президент поначалу старался сместить акцент с внешней политики, сконцентрировав внимание на внутриполитических инициативах. Вскоре после инаугурации он отменил ряд принятых администрациями Рейгана и Буша ограничений на аборты, спустя две недели подписал закон о семейном отпуске, обязавший компании со штатом более 50 человек отпускать сотрудников в неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам. Первый год пребывания Клинтона в Белом доме был отмечен также принятием семь лет пролежавшего в Конгрессе закона Брейди об ограничении продажи оружия. Президент не смог выполнить свое предвыборное обещание отменить давний запрет на службу гомосексуалистов в армии; после многомесячных яростных дебатов все закончилось весьма аморфным решением, которое позволяло гомосексуалистам служить в вооруженных силах при условии, что они будут скрывать свою сексуальную ориентацию и воздерживаться от гомосексуального поведения.

Попытки обуздать бюджетный дефицит и стимулировать экономику вконец рассорили Клинтона с республиканской фракцией Конгресса, которой удалось заблокировать ассигнования в размере 16,3 млрд. долл. на создание новых рабочих мест. Экономическая программа, которая с трудом прошла через Конгресс в августе 1993, предусматривала в течение последующих пяти лет сократить дефицит почти на 500 млрд. долл. путем урезания расходов и введения новых налогов, в том числе налога на бензин (4 цента на галлон) и повышенного подоходного налога на богатых.

В сентябре 1993 администрация начала кампанию за одобрение Конгрессом Североамериканского соглашения о свободе торговли (НАФТА), обещавшего в течение 15 лет устранить торговые и тарифные барьеры между Мексикой, Канадой и США, и Клинтону пришлось вступить в жестокую схватку с профсоюзными лидерами и защитниками окружающей среды, которые рассматривали этот договор как угрозу интересам американских трудящихся, рынкам и экологии. Наконец, в ноябре 1993 республиканская поддержка НАФТА обеспечила его принятие палатой представителей. Затем законопроект был одобрен сенатом и 1 января 1994 вступил в силу.

Центральным пунктом внутриполитической программы Клинтона была реформа системы здравоохранения. В сентябре инициативная группа во главе с супругой президента Хилари обнародовала широкомасштабную программу т.н. «управляемой конкуренции» (т.е. сочетания рыночных мер и государственного регулирования) как способа обеспечения всех граждан медицинским обслуживанием и сдерживания роста цен. В последующие месяцы было предложено множество альтернативных программ, но к лету 1994 оппонентам реформы здравоохранения удалось снять ее с повестки дня.

В 1994 Клинтон был вынужден уделять все больше внимания внешнеполитическим проблемам. В октябре, когда иракский лидер Саддам Хуссейн послал 20-тысячный контингент элитной республиканской гвардии на помощь 50-тысячной группировке войск на кувейтской границе, США направили в район Персидского залива тысячи солдат и сотни самолетов, вынудив Ирак отвести войска от границы с Кувейтом. Серьезная проблема возникла в начале того же года, когда американская разведка обнаружила, что Северная Корея форсирует свою ядерную программу и, возможно, уже имеет в своем арсенале по крайней мере одну атомную бомбу. Первоначальные дипломатические усилия и попытки применить экономические санкции провалились, и возникла опасность вспышки вооруженного конфликта на Корейском п-ове. Кризис миновал к середине июня 1994, после того как бывший президент Джимми Картер посетил с визитом Северную Корею и добился соглашения о возобновлении переговоров на высшем уровне и замораживании всех работ на северокорейском ядерном комплексе на неопределенный срок.

Картер также сыграл ключевую роль в успехе усилий США по свержению военного режима генерала Рауля Седраса в Гаити и восстановлению власти президента Жана Бертрана Аристида. К середине сентября американские войска были уже готовы к вторжению в эту вест-индскую республику, однако необходимость в военной операции отпала, когда Картер, бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл и сенатор Сэм Нанн добились на переговорах компромиссного решения.

Несмотря на внешнеполитические успехи Клинтона в 1994, его внутренняя политика вызвала критику не только в стане республиканцев, но и со стороны независимых и части демократов, которые ожидали более энергичных действий по осуществлению внутренних реформ и сокращению бюрократического аппарата. В ноябре 1994 избиратели красноречиво заявили о своем разочаровании как в Клинтоне, так и в Демократической партии, обеспечив республиканцам большинство в Конгрессе. Это был сокрушительный удар по 60-летней гегемонии демократов, затронувший даже губернаторов, 60% которых теперь тоже были республиканцами.

Действия республиканцев в Конгрессе были нацелены на провал демократической программы. Республиканцы добивались уменьшения ассигнований на медицинское страхование, демонтажа системы социального обеспечения, сокращения субсидий фермерам и ассигнований на программы социальных услуг, повышения оборонных расходов. Хотя палата представителей быстро изъявила готовность принять такие законопроекты, сенат высказался за более взвешенный подход к попыткам сбалансировать бюджет и урезать расходы. Социальное обеспечение, десегрегация и иммиграция – те самые проблемы, которые стали центральными для демократической политики во второй половине 20 в., – вышли на первый план по мере обострения конфликта между президентом-демократом и республиканским Конгрессом. В конце 1995 правительственные учреждения были закрыты на самый длительный за всю историю страны срок, и сотни тысяч федеральных служащих оказались в неоплачиваемом отпуске или были вынуждены трудиться бесплатно. Закрытие государственных учреждений явилось результатом неразрешимого конфликта между республиканцами-конгрессменами и Клинтоном, который наложил вето на предложенный республиканцами проект бюджета на 1996. В ответ Конгресс отказался утвердить финансирование федеральных программ и ведомств и пошел на уступки лишь в начале января, после повторного закрытия государственных учреждений.

Федеральная программа социального обеспечения была существенно трансформирована в августе 1996, когда Клинтон подписал предложенный республиканцами законопроект о реформе, который положил конец просуществовавшей более 60 лет практике федеральной помощи малоимущим семьям с детьми. Вместо этого вводилась система предоставления целевых субсидий штатам, что позволяло контролировать распределение средств на местах, а не на федеральном уровне.

Иммиграционное законодательство и другие социально значимые меры были пересмотрены. Вводились новые ограничения на доступ легальных иммигрантов к льготам, а закон о борьбе с терроризмом расширил полномочия государства по запрету на въезд и депортации иностранцев, подозреваемых в причастности к терроризму. Защитники прав гомосексуалистов также потерпели поражение, когда Конгресс принял Закон о защите брака, запретив на федеральном уровне предоставление социальных льгот однополым партнерам и юридическое признание их брака (разрешенного в некоторых штатах). Сторонники усиления федерального контроля над детскими телевизионными программами торжествовали победу после принятия нового закона о телевещании. Среди прочих мер закон вводил рейтинг телевизионных программ и позволял устанавливать специальный прибор, дающий возможность родителям блокировать нежелательные программы.

На фоне неуклонного экономического роста и малой популярности республиканского кандидата, 73-летнего сенатора Роберта Доула, Клинтон, по-видимому, не сомневался в победе на президентских выборах в ноябре 1996. Лозунгом предвыборной программы Доула было «доверие»: он подчеркивал, что Клинтон не выполнил многих обещаний 1992 и что продолжающиеся скандалы вокруг Белого дома, обвинения в финансовых злоупотреблениях как самого Клинтона, так и Демократической партии являются свидетельством моральной ущербности администрации. Избиратели, однако, проявили куда больший интерес к экономическим проблемам, чем к дебатам о характере президента, и вновь выразили поддержку Клинтону и Гору, отдав им 49% голосов. Таким образом, Клинтон стал первым после Франклина Рузвельта президентом-демократом, переизбранным на второй срок. Доул и его напарник, бывший конгрессмен Джек Кемп, набрали 41% голосов, а Росс Перо, кандидат от Реформистской партии, – 8%. См. также КЛИНТОН, БИЛЛ.

(58.98 Кб) (32.18 Кб) (33.89 Кб) (71.83 Кб) (14.55 Кб) (61.34 Кб) (25.14 Кб) (171.74 Кб) (35.57 Кб) (60.05 Кб) (31.68 Кб) (38.76 Кб) (48.03 Кб) (19.25 Кб) (24.59 Кб) (36.83 Кб) (46.82 Кб) (23.48 Кб) (35.64 Кб) (31.11 Кб) (51.80 Кб) (33.70 Кб) (13.46 Кб) (39.51 Кб) (48.39 Кб) (45.27 Кб) (44.84 Кб) (43.81 Кб) (41.57 Кб) (71.50 Кб) (23.80 Кб) (48.39 Кб) (64.77 Кб) (55.30 Кб) (20.30 Кб) (32.06 Кб)

назад



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!