Вывести на печать

Центральная равнина занимает площадь 1515 тыс. кв. км. В целом поверхность равнины постепенно повышается к западу – от нескольких десятков метров на востоке до 600 м на западе. Общий выположенный фон территории местами осложнен холмами и грядами ледникового, эолового и эрозионного происхождения. Центральная равнина почти целиком расположена в водосборном бассейне Миссисипи – Миссури.

В четвертичный период не менее пяти раз обширные ледниковые покровы последовательно наступали, а затем отступали на территории Центральной равнины. На стадии наступания каждый ледниковый покров сглаживал холмы и сгружал обломочный материал в долины. На стадии отступания преобладала аккумуляция морен и отложений талых ледниковых вод. Мощность морен зависит от возраста и размеров ледниковых покровов, а также от масштабов последующей эрозии. На большей части Центральной равнины мощный чехол ледниковых отложений перекрывает подстилающие коренные породы. Центральная равнина делится на шесть районов.

В районе Великих озер распространены пологоволнистые моренные равнины с многочисленными мелкими озерами и подковообразными грядами конечных морен. Существенными элементами рельефа являются котловины крупных озер – Онтарио, Эри, Гурон и Мичиган.

Западный район молодых ледниковых отложений, в основном приуроченный к Миннесоте, – равнинная территория, сложенная моренами, мало измененными водной и ветровой эрозией. Поверхность преимущественно плоская с многочисленными холмами и грядами, валунными полями и неглубокими котловинами, занятыми озерами. В прериях Айовы котловины, заполненные рыхлыми отложениями, часто спущены и там развиты плодородные почвы, широко используемые в сельском хозяйстве.

Моренные равнины занимают большую часть территории штатов Огайо, Индиана и Иллинойс. Преобладают плоские или пологоволнистые поверхности, расчлененные пересеченные широкими речными долинами. Местами над общей поверхностью равнин возвышаются холмы, сложенные ледниковыми отложениями.

Моренные равнины к западу от Миссисипи более древние и потому более эродированные, чем в восточных штатах. Широко распространены холмистые местности. На большей части территории развит покров лёсса, который накапливался в перигляциальной обстановке. Почвы, развитые на лёссах, отличаются плодородием, но подвержены эрозии, и склоны во многих местах прорезаны балками и оврагами. Нередко толщи лёссов обнажаются по берегам Миссури и других рек, образуя крутые уступы.

В Висконсине находится значительная территория, где ледниковые отложения полностью отсутствуют. Вероятно, во время оледенения она занимала более возвышенное положение, и ледниковые покровы обходили ее стороной. Здесь встречаются различные эрозионные формы рельефа – вплоть до каньоновидных речных долин.

Район Осейдж, простирающийся от Канзаса до Техаса, тоже находился за пределами распространения максимального ледникового покрова. Здесь характерно чередование волнистых равнин и низких гряд. Местами, например, в горах Уичито, гряды подняты более чем на 300 м над поверхностью равнин.

Великие равнины – обширная территория площадью ок. 1165 тыс. кв. км. Это, по существу, массивное плато шириной 640 км, которое является продолжением Центральной равнины к западу. Средние высоты плато возрастают от 600 м на востоке до 1500 м и выше у подножий Скалистых гор и южнее, в районе Котловин и Хребтов. Реки в целом следуют общему уклону поверхности к востоку и относятся к водосборному бассейну Миссисипи – Миссури.

В пределах Великих равнин широко распространены плоские аридные местности, которые тем не менее довольно разнообразны. Здесь различают девять районов.

Плато Миссури отличается плоской или волнистой поверхностью, прорезанной многочисленными глубокими речными долинами, включая долину р.Миссури в ее верхнем течении. Днища долин гораздо шире, чем сами реки, и ограничены крутыми утесами относительной высотой до 30 м. Над поверхностью плато поднимаются отдельные холмы и возвышенности. Одна из возвышенностей – Блэк-Хилс – образует самостоятельный район. Далее к востоку, в дождевой тени Блэк-Хилс, находится Бедлендс – т.н. «дурные земли», почти лишенные почвенного покрова. Это скопление островершинных башнеобразных форм и гребней, которые образовались за счет эрозии. К северо-востоку от Бедлендса в пределах плато Миссури расположены местности, подвергавшиеся покровному оледенению.

Блэк-Хилс – массивный купол, устойчивый по отношению к эрозии, поднятый более чем на 600 м над окружающим плато. Хотя нижние части склонов залесены, вершины представляют собой обнаженные скалистые пики и башни. Высшая точка – гора Харни-Пик (2207 м).

Высокие равнины простираются от Южной Дакоты до южного Техаса. В этом возвышенном аридном районе развит травостой, но очень мало деревьев. Его южную часть занимает исключительно плоская монотонная равнина Льяно-Эстакадо.

Переходная зона между Высокими равнинами и Центральной равниной, наиболее представленная в штате Канзас, отличается сильным развитием эрозионно-денудационных процессов. В результате здесь образовались плосковершинные крутосклонные столовые плато и небольшие изолированные останцы (месас).

Пидмонт Колорадо, расположенный к западу от Высоких равнин перед Скалистыми горами, – плато с довольно ровной поверхностью, местами осложненное низкими грядами и холмами. Некоторые участки плато были очень сильно эродированы и превратились в многочисленные месас и холмы конической формы, похожие на вигвамы.

Рельеф района Рейтон, находящегося к югу от Пидмонта Колорадо, тоже сильно расчленен. Здесь представлены месас разных размеров, чередующиеся с узкими каньонами, выработанными под влиянием эрозии в скальных породах исходного высокого плато. Вершины некоторых месас достигают 2150 м, что намного превышает общий уровень поверхности Великих равнин.

Широкая долина р.Пекос (большей частью в шт. Нью-Мексико) преимущественно волнистая, усеянная изолированными холмами. Пекос, приток Рио-Гранде, – единственная крупная река на всей территории Великих равнин, не относящаяся к бассейну Миссисипи – Миссури.

Плато Эдуардс отличается выровненным рельефом. С юго-востока оно окаймлено длинной грядой, там поверхность резко понижается к прибрежной равнине, прилегающей к Мексиканскому заливу. Коренные породы, залегающие в основании плато, представлены преимущественно известняками.

Между плато Эдуардс и Центральной равниной расположен район Центральный Техас. Здесь поверхность более низкая, а коренные породы более древние, чем на плато Эдуардс. Кроме того, сильнее развита эрозия. В некоторых местах почвенный покров полностью смыт.

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!