Вывести на печать

Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977). Форд, ставший президентом по воле случая, издал 8 сентября указ о безусловном прощении Никсона в связи с преступлениями, которые бывший президент «совершил или в совершении которых мог участвовать». Форд пришел в Белый дом в условиях продолжавшейся инфляции и экономического спада. К началу 1975 уровень безработицы превысил 9% – худший показатель с 1941. Основным предметом озабоченности Форда была инфляция. Он пытался сбить ее путем резкого сокращения государственных расходов на социальные программы.

Разрядка в отношениях с СССР продолжалась, ее результатом стал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, после двухлетних переговоров подписанный в Хельсинки 1 августа 1975 главами 35 государств. Акт подтверждал сложившиеся после Второй мировой войны границы в Европе. Он также обязывал страны-участницы уважать права человека и соблюдать основные гражданские свободы. На других направлениях американская внешняя политика потерпела ряд поражений. В апреле 1975 коммунисты захватили власть и в Камбодже, и в Южном Вьетнаме. На юге Африки американская политика в 1975–1976 претерпела резкие изменения. В 1974 рухнул португальский колониальный режим в Анголе и Мозамбике, а в 1975 в Анголе вспыхнула гражданская война между соперничавшими националистическими группировками. США тайно помогали одной из воюющих сторон, которая также получала помощь из ЮАР. Однако в страну были введены кубинские войска, которые нанесли поражение южно-африканской армии. В начале 1976 Конгресс наложил запрет на американскую помощь, и в Анголе победили просоветские силы. Тогда США приняли новую дипломатическую программу, призванную предотвратить дальнейшие победы коммунистов. В рамках этой программы США поддержали быстрый переход власти в Зимбабве в руки черного большинства и заставили ЮАР уйти из Намибии.

В 1976 кандидатом в президенты от Демократической партии стал бывший губернатор Джорджии Джимми Картер. Он пообещал возродить доверие к правительству и сократить безработицу. Форд, несмотря на сильные позиции другого претендента – Роналда Рейгана, был объявлен кандидатом республиканцев. Форд вел предвыборную кампанию, ставя себе в заслугу свертывание социальных программ, что якобы позволило обуздать инфляцию. На выборах победил Картер, получивший 51% голосов избирателей против 48% у Форда.

Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981). Еще до вступления в должность Картер предложил широкомасштабную экономическую программу повышения занятости, отвергнув «политику регулирования доходов» как средство сдерживания инфляционных процессов. В апреле 1977 он назвал зависимость страны от импортной нефти (30% внутреннего потребления) «моральным эквивалентом войны». Для координации усилий в этом направлении Картер создал министерство энергетики. Президентская программа снижения зависимости страны от нефтяного импорта включала создание стратегического нефтяного запаса в 1 млрд. баррелей; постепенное повышение экономичности автомобилей; налоговую стимуляцию энергосбережения домовладельцами и предпринимателями; резервный федеральный налог на бензин до 50 центов за галлон; федеральные субсидии на использование альтернативных источников энергии, в частности синтезируемого из угля или сланца топлива, постепенное освобождение от государственного регулирования цен на нефть и природный газ, а также рост производства электроэнергии на атомных станциях.

Эта программа была реализована лишь частично. Меры по стимуляции энергосбережения дали некоторый положительный результат. Однако о налоге на бензин очень скоро забыли; формирование нефтяного резерва затянулось, и он оказался неэффективным; субсидии на альтернативные источники энергии были поглощены безнадежными и расточительными проектами, осуществлявшимися крупными корпорациями, и только малая доля средств пошла на развитие технологии использования солнечной энергии – самого перспективного возобновляемого источника; запланированный рост выработки атомной электроэнергии был заблокирован после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в марте 1979; было отложено и освобождение от контроля цен на нефть и газ, что имело катастрофические последствия; в конце концов эта мера была претворена в жизнь после резкого повышения мировых цен на нефть в 1979–1980.

При Картере были завершены переговоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), но после вторжения СССР в Афганистан в конце 1979 президент отказался направить этот договор на ратификацию в сенат. Основной темой внешней политики Картера в течение всего срока его пребывания в Белом доме были права человека. В качестве посредника президент способствовал встрече египетского президента Анвара Садата и израильского премьер-министра Менахема Бегина и заключению в 1979 мирного договора между их странами. Он добился также ратификации договора, по которому зона Панамского канала, а затем и весь Панамский канал возвращались Панаме.

В период правления Картера международному престижу США был нанесен крайне болезненный удар. Шах Ирана, вернувшийся на трон в 1953 при поддержке ЦРУ и с тех пор остававшийся верным союзником США, был свергнут в ходе исламской революции 1978–1979, лидером которой был аятолла (впоследствии имам) Рухолла Хомейни. 4 ноября 1979 иранские студенты захватили комплекс американского посольства в Тегеране и взяли в заложники его сотрудников. Иранцы требовали выдачи шаха Мухаммеда Реза Пехлеви, который в тот момент находился в США на лечении. В качестве ответной меры Картер приостановил импорт нефти из Ирана и заморозил иранские авуары в американских банках. Экономические санкции не подействовали, и президент отдал приказ о военной операции по освобождению заложников, которая также провалилась. Хомейни удерживал заложников и после того, как президент потерпел поражение на выборах 1980.

В 1976 Картер строил свою предвыборную кампанию на обещании сбалансировать бюджет, однако дефицит возрастал с каждым годом. К осени 1979 инфляция, подстегнутая ростом цен на энергоносители, достигла рекордного уровня за 30 лет. Картер пытался снизить инфляцию за счет сокращения кредитов и расходов на социальные программы. Впервые за четверть века доля федеральных ассигнований на социальные нужды по отношению к национальному доходу сократилась.

После ожесточенного соперничества с сенатором из Массачусетса Эдвардом Кеннеди Картер был вновь выдвинут кандидатом демократов на пост президента. Многие либеральные и умеренные демократы в день выборов не пошли на избирательные участки или голосовали за Джона Андерсона – либерала-республиканца, баллотировавшегося в качестве независимого кандидата. Раскол демократической коалиции был настолько глубок, что даже многие профсоюзные лидеры поддержали республиканского кандидата Роналда Рейгана. Рейган победил, получив 51% голосов против 41% у Картера. Впервые за 28 лет демократы утратили контроль над сенатом.

После выборов Иран продолжал затягивать переговоры о заложниках, которые были освобождены лишь 20 января 1981 в канун инаугурации Рейгана. Новый президент разморозил иранские вклады и пообещал не вмешиваться во внутренние дела Ирана.

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!