Вывести на печать

Новый курс. После инаугурации 4 марта 1933 Рузвельт первым делом созвал специальную сессию Конгресса, который в течение 100 дней выработал законодательные основы Нового курса, нацеленного на обуздание кризиса. Большинство законопроектов готовилось «мозговым трестом» ученых еще до выборов.

Первые законы Нового курса должны были восстановить утраченное доверие населения к правительству, поддержать национальную валюту и экономику в целом, чтобы остановить падение цен. Планировалось также оказание помощи безработным, главным образом в рамках масштабной программы стимулирования строительства, а также и путем федеральной поддержки программ помощи безработным, осуществлявшихся штатами. В целом задачей Рузвельта было достижение экономической стабильности при сохранении системы частного предпринимательства.

6 марта 1933 президент объявил четырехдневные банковские «каникулы». Конгресс одобрил инициативу Рузвельта и уполномочил министерство финансов проверить состояние банков. После проведенной ревизии в течение только первого месяца работы новой администрации было обнаружено более миллиарда спрятанных долларов. Закон Гласса – Стигалла 1933 расширил полномочия совета управляющих Федеральной резервной системы по контролю над банковской системой, заставил банки разделить депозитные и инвестиционные функции и учредил федеральную корпорацию страхования депозитов. Это законодательство практически остановило лавину банковских банкротств. Корпорация домовладельцев, созданная в 1933, за три последующих года предоставила миллиону домовладельцев ссуд на сумму более чем 2 млрд. долл. Рузвельт отменил золотой стандарт в надежде, что в международных торговых операциях стоимость доллара упадет и внутренние цены возрастут. И действительно, это привело к кратковременному росту цен и падению стоимости доллара на международных рынках. Не рискуя жертвовать успехом кампании повышения цен, Рузвельт отклонил предложение Лондонской экономической конференции 1933 стабилизировать международные курсы валют. Законы о ценных бумагах (1933) и о торговле ценными бумагами (1934) защитили инвесторов от мошеннических сделок, ослабивших фондовый рынок в 1920-х годах. Закон о банках 1935 еще более усилил федеральный контроль над банками, кредитной системой и оборотом ценных бумаг. Эти меры постепенно восстановили доверие к финансовой системе.

В соответствии с другими законами были созданы агентства по распределению средств потенциальным потребителям. Федеральная администрация по оказанию чрезвычайной помощи во главе с Гарри Гопкинсом передала штатам 500 млн. долл. для прямой помощи безработным. Гражданский корпус охраны природных ресурсов направлял молодежь в трудовые лагеря по всей стране для участия в восстановлении лесов и иных природоохранных мероприятиях, и те могли высылать часть заработанных денег нуждающимся родителям. Корпорация финансирования реконструкции получила дополнительные фонды; закон о фермерском кредите 1933 ввел приемлемые условия для получения фермерами-должниками займов, а управление ресурсами бассейна Теннесси занялось проблемами одного из беднейших регионов Америки.

Новый курс попытался также справиться с ключевой, по мнению главных советников Рузвельта, экономической проблемой: избыточным производством, приводящим к падению цен, и падением потребления из-за низких доходов. В 1933 была создана Администрация регулирования сельского хозяйства (АРСХ), имевшая целью снижение объема производства, для чего применялись разные меры – от субсидий за полное прекращение производства до скупки скота для забоя. Эти меры – в сочетании с суровой засухой на Юго-Западе и Среднем Западе – достигли своей цели. Созданная по закону 1933 о восстановлении национальной промышленности национальная администрация восстановления (НАВ) установила уровень зарплат, цен и производственные квоты для 750 отраслей промышленности. На администрацию общественных работ (АОР), образованную по тому же закону, возлагалось осуществление крупных строительных программ. Закупки АОР строительных материалов должны были стимулировать развитие строительного комплекса и связанных с ним отраслей, а строительные проекты – создать рабочие места для тысяч безработных и дать возможность потребителям покупать товары контролируемых НАВ отраслей. Однако АОР оказалась малоэффективной из-за нерешительности ее директора Хэролда Икеса. В преддверии очередной суровой зимы Рузвельт создал администрацию гражданских работ для распределения 400 млн. долл. из бюджета АОР на краткосрочные проекты. Со временем АОР возвела немало плотин, мостов и других крупных сооружений. НАВ, проведшая ряд операций по восстановлению бизнеса, вскоре рухнула под огнем критики. Ее основными достижениями стали создание прецедента промышленного планирования в мирное время, ликвидация детского труда и потогонной системы в промышленности, а также повышение уровня оплаты труда до прожиточного минимума. Тем не менее промышленное производство, цены, прибыль и заработная плата оставались низкими, а безработица – чрезвычайно высокой.

К 1935 первая фаза Нового курса вылилась в ожесточенные и безысходные конфликты между упорствующими хозяевами и непреклонными судьями, с одной стороны, и представителями профсоюзов и левых сил – с другой. Законодательство 1934–1939 оказалось в значительной степени естественным развитием предшествующего курса, а также применением на практике сформулированных ранее принципов, медленно претворявшихся в жизнь. Например, закон о банках и закон о холдинговых компаниях коммунального обслуживания (оба 1935) хронологически относятся к периоду второй фазы Нового курса, однако они явились кульминацией серии мероприятий, начатых еще в 1933. Закон о социальном страховании, принятый в 1935 и вступивший в силу в 1937, разрабатывался еще до вступления Рузвельта в должность. Основной закон о профсоюзах – национальный закон о трудовых отношениях, или закон Вагнера (1935), – во многом дублировал раздел 7а закона о восстановлении национальной промышленности, и в нем возникла потребность лишь после того, как НАВ не смогла выполнить задачу защиты прав трудящихся на создание профессиональных союзов, заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Тем не менее законодательство Нового курса после выборов 1934, когда Рузвельт заручился поддержкой значительного большинства реформаторски настроенных конгрессменов, было нацелено на реформы в большей степени, чем предыдущие законы. Кроме закона Вагнера и закона о социальном страховании, в течение т.н. второй фазы был принят целый ряд важных законопроектов. Закон о доходах 1935 установил дифференцированную шкалу прогрессивного подоходного налога, впрочем не столь сильно дифференцированную, как отмененная в 1920-х годах министром финансов Эндрю Меллоном. Создание администрации электрификации сельских районов (1935), принятие закона Бэнкхеда – Джонса о помощи фермерам-арендаторам (1937) и обновление в 1938 администрации регулирования сельского хозяйства было на руку фермерам. Среди важнейших экономических новаций Нового курса закон Бэнкхеда – Джонса по праву стоит в одном ряду с законом Вагнера и законом о социальном страховании. В соответствии с этим законом была создана администрация по защите фермерских хозяйств, имевшая целью помочь предприимчивым арендаторам стать собственниками, купить технику или переехать на новое место. Федеральные лагеря для сельскохозяйственных рабочих-мигрантов помогли десяткам тысяч людей найти работу и обеспечивали их семьи медицинской помощью. После принятия закона о жилищном строительстве (1937) было создано управление по жилищному строительству, финансировавшее до Второй мировой войны строительство 161 тыс. домов. Закон о справедливых условиях труда (1938) установил минимальную заработную плату и максимальную продолжительность рабочего дня для промышленных рабочих и запретил наем подростков моложе 16 лет. Администрация общественных работ, созданная в 1935 и реорганизованная в 1939 в администрацию программ общественных работ, распределяла временные рабочие места, главным образом в строительстве, а также и во многих других сферах, вплоть до ландшафтной архитектуры, театра, изобразительного искусства, историографии и охраны исторических памятников. Государственная поддержка творческой интеллигенции способствовала превращению этого периода, чреватого культурной катастрофой, в нечто вроде малого ренессанса.

Экономика медленно реагировала на столь массированное государственное вмешательство. Тем не менее Рузвельт без труда победил на новых президентских выборах 1936, одержав верх над губернатором Канзаса Алфредом Лэндоном, опередившим его лишь в Мэне и Вермонте.

Рузвельт усматривал причины застоя экономики отчасти в решениях Верховного суда, которые связали руки таким новым учреждениям, как НАВ и АРСХ, и фактически поощряли отказ предпринимателей сотрудничать с правительством. Поэтому в 1937 президент развернул атаку на Верховный суд, которая разбилась о традицию независимости судебной системы. Но, хотя план Рузвельта провалился, борьба, похоже, подорвала боевой дух его престарелых оппонентов. Верховный суд начал пересматривать свои прежние решения, пока не стало очевидно, что федеральное правительство может принимать едва ли не любые экономические меры, не опасаясь признания их не соответствующими Конституции.

Однако и к 1939, когда в Европе разгорелся пожар Второй мировой войны, Новый курс не сумел совладать с кризисом. Уровень безработицы оставался чрезвычайно высоким, как и недогрузка производственных мощностей. Кроме того, сторонники Нового курса так и не смогли предложить политически приемлемого решения проблем городских трущоб, бедности и ущемления гражданских прав чернокожих американцев, а также обнищания населения, особенно в сельских районах.

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!