Вывести на печать

Вудро Вильсон и прогрессизм. Программа «Новой свободы» ориентировала законодательную власть на достижение традиционных целей Демократической партии. Тарифный закон Андервуда – Симмонса 1913 снизил уровень тарифов и ввел прогрессивный налог на корпоративные и личные доходы. Закон о Федеральной резервной системе 1913 упорядочил банковское дело и позволил правительству регулировать денежную эмиссию и кредит с целью поддержания экономической стабильности. В 1914 были приняты два антитрестовских закона. Один из них учреждал Федеральную комиссию по торговле, наделенную полномочиями по борьбе с противоправными действиями фирм. Другой – антитрестовский закон Клейтона – вдохнул новую жизнь в старый закон Шермана.

Отвечая на общественный призыв к более действенным прогрессистским мерам, Вильсон вышел за рамки программы «Новой свободы» и выступил с инициативой экспериментального социально-экономического законодательства. Федеральный закон о фермерских займах (1916) предоставил фермерам возможность получать долгосрочные кредиты. Закон Китинга – Оуэна о детском труде (1916) запретил перевозку через границы штатов товаров, произведенных детьми, закон Лафоллетта о моряках (1915) улучшил условия труда матросов торгового флота, закон Адамсона (1916) установил восьмичасовой рабочий день для железнодорожных рабочих. Подобно своему предшественнику Рузвельту, Вильсон в конечном счете поддержал выдвинутое прогрессистами требование решительнее добиваться социальной справедливости, отчасти для того, чтобы заручиться их поддержкой для переизбрания.

Несмотря на все достижения, в ходе кампании 1916 Вильсон столкнулся с сильнейшей политической оппозицией. Член Верховного суда Чарлз Эванс Хьюз, бывший губернатор штата Нью-Йорк, был выдвинут кандидатом от Республиканской партии. Рузвельт поддержал его кандидатуру, однако Вильсон одержал победу над Хьюзом. Его победа была обеспечена поддержкой прогрессистов, а также популярностью предвыборного лозунга «Он спас нас от войны». Лозунг, однако, обрел ироническое звучание уже в апреле 1917, когда страна вступила в Первую мировую войну, положившую конец периоду реформ.

Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917. После 1900 США развивали новые отношения с тремя заморскими зонами своих интересов. Стратегические и экономические интересы в Латинской Америке предполагали необходимость достижения военного превосходства в Западном полушарии. Соперничество в тихоокеанском регионе в конечном счете потребовало поддержки неустойчивого баланса сил в Восточной Азии. Наконец, невзирая на все попытки оставаться в стороне от раздиравших Европу конфликтов, военные действия в Карибском море и на Тихом океане вынудили США пересмотреть свои отношения с европейскими державами.

(38.49 Кб)

Латинская Америка. Несмотря на обещания гарантировать независимость Кубы, США в 1902 потребовали от нового государства включить в Конституцию поправку Платта, согласно которой над Кубой, по сути дела, устанавливался протекторат США с правом интервенции в случае необходимости пресечь внутренние беспорядки. Эта политика создала прецедент, который на протяжении 20 в. применялся и по отношению к другим латиноамериканским государствам.

За время своего президентства Теодор Рузвельт сосредоточил усилия на проекте сооружения межокеанского канала в Центральной Америке для облегчения торговли и возможной переброски военно-морских сил. В конце концов он остановил свой выбор на Панаме, находившейся под суверенитетом Колумбии. Когда же Колумбия отказалась вести переговоры, президент начал оказывать моральную и материальную поддержку революционным группам в Панаме (1903). В итоге Панама обрела независимость, а США получили желанную зону в аренду. Строительство канала, потребовавшее решения весьма непростых инженерных проблем, началось в 1906 и было завершено в 1914.

После 1898 национальные интересы США потребовали более решительных усилий по обеспечению политической стабильности в Латинской Америке. Рузвельт опасался, что «хронические прегрешения» латиноамериканских правительств могут спровоцировать европейскую интервенцию вопреки доктрине Монро. Чтобы предотвратить такой поворот событий, американский президент выступил с «Выводом Теодора Рузвельта из доктрины Монро» (1903–1904), в котором заявил о праве США на роль международного жандарма в Латинской Америке, если институты государственной власти той или иной страны окажутся неспособными выполнить свои обязательства перед другими странами. Эта политика привела к многочисленным интервенциям, в частности на Гаити, в Доминиканскую Республику и Никарагуа. Когда Тафт стал президентом, США предприняли попытку «долларовой дипломатии», надеясь привязать к себе Латинскую Америку с помощью частных инвестиций, однако эта тактика не возымела серьезного успеха. Военные интервенции США сильно встревожили латиноамериканцев и способствовали росту антиамериканских настроений в этом регионе. Президент Вильсон вскоре после вступления в должность дал понять, что не поддерживает «Вывод Теодора Рузвельта», однако за годы его администрации реальная политика США в регионе практически не изменилась.

При Вильсоне была осуществлена интервенция в Мексику. В 1910 здесь началась революция. Первый революционный лидер Франсиско Мадеро был зверски убит узурпировавшим власть генералом Викториано Уэртой. Возмущенный действиями Уэрты, Вильсон потребовал его отставки, оказав моральную поддержку революционному лидеру Венустиано Каррансе. В 1914 американские войска высадились в Веракрусе, что содействовало окончательному низложению Уэрты. Карранса вскоре столкнулся с оппозицией в лице другого политического диссидента – легендарного Панчо Вильи, который надеялся свергнуть его режим, спровоцировав новую американскую интервенцию. В 1916 Вилья предпринял рейды на территорию США и другие провокационные действия. Вильсон поручил генералу Джону Першингу возглавить карательную экспедицию в Мексику и захватить преступника. Однако в 1917, после серии неудачных попыток выполнить президентский приказ, экспедиция была отозвана. Эти события способствовали изменению отношения США к политике вооруженных интервенций.

(26.20 Кб)

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
10/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!