Вывести на печать

Выборы 1860. Опасаясь как самого Дугласа, так и его Фрипортской доктрины, южные делегаты прибыли на конвент Демократической партии в 1860 с ультиматумом: партия выставит на выборах кандидата-южанина и выдвинет идею принятия федерального свода законов о рабовладении для всех новых территорий. Поскольку это означало бы развал партии на Севере, сторонники Дугласа отказались принять ультиматум, и тогда южане покинули конвент. Оставшиеся выдвинули кандидатом на пост президента Дугласа, а южные демократы назвали собственного кандидата – Джона Брекинриджа. Республиканцы обратились к Линкольну, умеренному фрисойлеру, обещавшему не трогать рабовладение там, где оно уже укоренилось. Четвертая партия – Партия конституционного союза – была создана с единственной целью защиты Союза и Конституции. Своим кандидатом в президенты она выдвинула Джона Белла из Теннесси. Победил на выборах Линкольн, выиграв во всех северных штатах. Дуглас, занявший второе место по числу голосов избирателей, был поддержан лишь выборщиками Миссури и тремя голосами из Нью-Джерси. Брекинридж одержал победу в 11 рабовладельческих штатах, а Белл – в трех пограничных рабовладельческих штатах.

Распад Союза. После 1789 президентское кресло, за редкими исключениями, доставалось выходцам с Юга. Власть в Белом доме была символом превосходства южан, и ее потеря в 1860 стала для Юга сильным потрясением. Хотя демократы по-прежнему контролировали Конгресс, а сам Линкольн не представлял непосредственной угрозы для системы рабовладения, южане почувствовали неумолимое приближение беды. После выборов Южная Каролина приняла решение о выходе из Союза, а к январю 1861 от него откололся весь дальний Юг, от Джорджии до Техаса. В феврале представители отделившихся штатов собрались в Монтгомери (шт. Алабама) и приняли конституцию для собственной Конфедерации, избрав ее президентом Джефферсона Дэвиса.

Таким образом, к моменту своей инаугурации в марте 1861 Линкольн получил лишь половину Союза. Единственными остатками федеральной власти на Юге оказались несколько военных крепостей, в частности Пенсакола (шт. Флорида) и форт Самтер (шт. Южная Каролина). В начале апреля Линкольн решил выслать в форт Самтер корабли с довольствием, предупредив об этом губернатора Южной Каролины. Юг приготовился дать вооруженный отпор. Утром 12 апреля 1861 пушки Чарлстона открыли огонь по форту. Конфликт, как и предсказывал противник рабовладения нью-йоркский сенатор Уильям Сьюард, стал неотвратимым.

(70.22 Кб) (79.72 Кб)

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ

В тылу. Обе стороны не были готовы к войне. Все считали, что она долго не продлится, поэтому вначале на фронте сражались одни добровольцы. Южане были убеждены, что благодаря экспорту хлопка они смогут заручиться поддержкой Европы в форме как прямого финансирования, так и поставок продовольствия и вооружения. Север, однако, превосходил Юг во всех отношениях: здесь были более производительные фермы, больше фабрик, способных удовлетворить военные запросы, развитая система железных дорог и множество банков, которые могли помочь кредитами. Тем не менее война продолжалась долгих четыре года, и хотя в результате афроамериканцы получили свободу и Союз был восстановлен, страна осталась расколотой.

(90.36 Кб)

Конфедерация первой ввела воинскую повинность в 1862, Север объявил мобилизацию в 1863. В армиях конфедератов в общей сложности служили ок. 1,3 млн. человек, в армиях северян – вдвое больше. Войска северян никогда не испытывали перебоев в снабжении. Юг же после 1862 постоянно терпел лишения. Надежды южан на помощь из-за рубежа так и не оправдались, но поскольку они вели сражения на внутренних фронтах, а в военном искусстве их полководцы явно превосходили северян, конфедераты вплоть до середины 1863 не только успешно отстаивали свою территорию, но и не сомневались в конечной победе.

За годы войны Север испытал экономический подъем. Строились новые фабрики, железные дороги поддерживались в отличном состоянии, армейские поставщики получали колоссальные барыши за счет увеличения объемов производства в сталелитейной, текстильной, швейной и мясоперерабатывающей промышленности. Экономическому буму способствовали также законодательные инициативы республиканцев. Была полностью пересмотрена вся тарифная система с целью повышения доходов производителей и компенсации повышенных налогов военного времени, затем ставки тарифов пересматривали каждый год, и в конце концов была создана система протекционистских тарифов со средней ставкой 47% (в 1860 – 18,8%). Она и стала основой американской индустриальной системы. Национальная банковская система, созданная в 1863, пересмотренная в 1864 и дополненная в 1865 поправкой о вытеснении из оборота банкнот штатов путем обложения их 10%-м налогом, установила систему федерального надзора над всеми банками-эмитентами и создала механизм мобилизации банковских резервов. Таким образом была достигнута стабильность национальной валюты, выгодная большинству бизнесменов (но отнюдь не фермерам), а «дикие» банки, которые с 1832 стали бичом для страны, прекратили свое существование.

Закон о гомстедах (Гомстед-акт, 1862), открывший возможность безвозмездного получения земельных наделов, и закон Морилла 1862, отдавший в распоряжение штатов свободные земли для их передачи сельскохозяйственным и техническим колледжам, способствовали расширению массива обрабатываемых земель и решению продовольственной проблемы, порожденной войной. В то же время эти законы крепко привязали Запад к федеральному правительству. Конгресс принял также широкомасштабную программу общественного благоустройства и поставил под свой непосредственный контроль создание железнодорожных сетей «Юнион Пасифик» и «Сентрал Пасифик». Вставшему на путь индустриализации государству потребовалась гигантская армия трудящихся, и для облегчения иммиграции в 1864 было создано федеральное иммиграционное управление и принят закон о работе по контракту, просуществовавший в разных редакциях вплоть до 1885.

Благодаря этим мерам и военным прибылям индустриализация в стране продолжалась, а после 1865 развивалась ускоренными темпами. С прогрессом механизации, увеличением поставок продовольствия и тканей, ростом производительности труда США к 1900 стали ведущей промышленной державой мира.

назад   дальше



СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
РЕЛЬЕФ
Аппалачи
Пидмонт
Горы Блу-Ридж
Район Хребтов и Долин
Аппалачские плато
Горы Адирондак
Долина р.Св. Лаврентия
Новая Англия
Береговые равнины
Приатлантическая равнина
Примексиканская равнина
Внутренние возвышенности
Район Озарк
В районе Уошито
Внутренние равнины
Низкое Внутреннее плато
Центральная равнина
Великие равнины
Возвышенность у озера Верхнего
Скалистые горы
Южные Скалистые горы
Бассейн Вайоминг
В Средних Скалистых горах
Северные Скалистые горы
Межгорные плато
Колумбийское плато
Плато Колорадо
Район Котловин и Хребтов
Тихоокеанские Береговые горы
Каскадные горы и горы Сьерра-Невада
В Тихоокеанском краевом районе
Нижняя Калифорния
РЕКИ И ОЗЕРА
КЛИМАТ
Климатические районы
Район влажного континентального климата с коротким летом
Район влажного континентального климата с длинным летом
Район влажного субтропического климата
Район влажного и жаркого тропического климата
Район умеренного морского климата
Район субтропического климата с сухим летом
Западный горный климатический район
Среднеширотный район аридного климата
Низкоширотный район аридного климата
Среднеширотный район семиаридного климата
Низкоширотный район семиаридного климата
ПОЧВЫ
Почвенные районы
Район подзолистых почв
Район серо-бурых подзолистых почв
Район красно-желтых подзолистых почв
Район аллювиальных почв
Район почв прерий, черноземов и каштановых почв
Район пустынных почв
Район горных почв
НАСЕЛЕНИЕ
Рост населения
Этнический и расовый состав
География населения
Половозрастная структура населения
Американская семья
Заработная плата
Доходы
Конфессиональный состав
Образование
Национальные меньшинства
Бедность
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Основные принципы Конституции
Законодательная власть
Законодательный процесс
Конгресс сегодня
Исполнительная власть
Укрепление власти президента
Кабинет
Исполнительное управление президента
Федеральные ведомства
Судебная власть
Верховный суд
Прочие суды
Гражданские и уголовные дела
Власть в штатах и на местах
Власть в штатах
Местные органы власти
Бюджет штатов и местный бюджет
Политические партии
Группы давления (лоббирование)
Подготовка и проведение выборов
Отбор кандидатов
Избирательный ценз
Процедура выборов
Оборона
Территории и владения
ЭКОНОМИКА
Введение
Экономическая история
Трудовые ресурсы
Организация производства
Национальный доход и распределение доходов
СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ
Ресурсные отрасли
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Рыболовство
Лесное хозяйство
Вторичные отрасли
Обрабатывающая промышленность
Энергетика
Военно-промышленный комплекс
Сфера услуг
Транспорт
Средства коммуникаций
Деловые и бытовые услуги
Медицинские и профессиональные услуги
Финансы
Бюджет
МЕСТО США В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Международная торговля
Глобализация и экономика США
ИСТОРИЯ
Колониальная эра
ЭПОХА ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНИЙ
Английские колонии
Плантационное хозяйство
Пуританская община
Взаимоотношения с метрополией
Политическая система колоний
«Славная революция»
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Региональные различия
Миграция на запад
Экономика и структура общества
Усиление роли ассамблей
Подъем религиозного сознания
РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Новый империализм
Закон о гербовом сборе
Пошлины Тауншенда
Чайный закон
Первый Континентальный конгресс
Война за независимость
Перемены и преемственность власти
Проблемы послевоенного периода
Образование Конфедерации и принятие конституции
НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Население
Экономика
Создание нового правительства
Билль о правах
Финансовая система Гамильтона
Возникновение политических партий
Конфликт с Францией
Внутренняя политика Джефферсона
Внешняя политика Джефферсона: 1800–1812
Экспедиция Льюиса и Кларка
Заговор Бэрра
Война в Европе и нейтралитет США
Эмбарго
Положение на Западе
Война 1812 года
Новая волна национализма
Доктрина Монро
Север и Юг
Миссурийский компромисс
Кризис
Отмена пошлины в Южной Каролине
Джексоновская демократия
Проведение реформ
Кампания против рабовладения
Джексон и Банк Соединенных Штатов
Экономический подъем и кризис
Вигская интерлюдия
Техас и Орегон
Война с Мексикой
Условие Уилмота
Золотая лихорадка в Калифорнии
КАНУН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Компромисс 1850
«Мягкотелая» администрация
Закон о Канзасе и Небраске
Республиканская партия
«Кровоточащий Канзас»
Выборы 1856
Решение по делу Дреда Скотта
Лекомптонская конституция
Дебаты Линкольна и Дугласа
Выборы 1860
Распад Союза
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И РЕКОНСТРУКЦИЯ
В тылу
На фронте
Цена войны
Реконструкция Юга
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ В 1868–1900
Национальные выборы
УСПЕХИ ИНДУСТРИИ
Статистические данные
Урбанизация
Иммиграция
Капитаны индустрии
Экономические циклы
Финансовые проблемы
Прогресс в сельском хозяйстве
Регулирование экономики
Профессиональные союзы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Англо-американские отношения
Приобретение Гавайских островов и Аляски
Война с Испанией
Китай
ЭРА ПРОГРЕССИЗМА: 1901–1917
Истоки прогрессизма
Теодор Рузвельт и прогрессизм
Вудро Вильсон и прогрессизм
Внешняя политика и дипломатия в 1900–1917
Латинская Америка
Дальний Восток
Европа
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Период нейтралитета (1914–1917)
Участие США в Первой мировой войне, 1917–1918
На пути к миру, 1919–1920
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ: 1920-е годы
Общественная жизнь
Сухой закон
Иммиграция
Гражданские свободы
Политика и экономика
Внешняя политика
МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Крах фондового рынка
Нисходящая спираль
Новый курс
Внешняя политика в годы экономического кризиса
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
Мобилизация сил страны
Дипломатия
Гарри Трумэн – 33-й президент США (1945–1953)
Атомная бомба
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Социальная политика
Выборы 1948
Продолжение Справедливого курса
Холодная война
Корейская война
Маккартизм
Дуайт Эйзенхауэр – 34-й президент США (1953–1961)
Послевоенное общество: конформизм и бунтарство
Джон Кеннеди – 35-й президент США (1961–1963)
Линдон Джонсон – 36-й президент США (1963–1969)
Ричард Никсон – 37-й президент США (1969–1974)
Джеральд Форд – 38-й президент США (1974–1977)
Джимми Картер – 39-й президент США (1977–1981)
Роналд Рейган – 40-й президент США (1981–1989)
Джордж Буш – 41-й президент США (1989–1992)
Билл Клинтон – 42-й президент США

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
20/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!