Янтарная кислота
HOOCCH2CH2COOH широко распространена в природе (свекольный сок, янтарь, виноград и т.д.) и образуется во многих процессах брожения. Ее получают главным образом сбраживанием тартрата аммония и малата кальция (см. ниже обсуждение яблочной кислоты под заголовками «Ненасыщенные дикарбоновые кислоты» и «Гидрокси- и кетодикарбоновые кислоты»). Ее можно получить и синтетически гидролизом ее динитрила NCCH2CH2CN, который в свою очередь получают действием цианида калия на дибромэтан. Ее ангидрид , который образуется при нагревании кислоты с ацетилхлоридом, часто используется как этерифицирующий агент, особенно если желательно отделить спирт от других веществ. Полученные таким образом полуэфиры янтарной кислоты ROOCCH2CH2COOH благодаря их кислотным свойствам могут быть легко отделены от нейтральных примесей. Регенерация спирта осуществляется омылением.
Глутаровая кислота
HOOC(CH2)3COOH содержится в свекольном соке и смывах с неочищенной шерсти. Ее можно получить из малонового эфира общими реакциями, приведенными выше.
Адипиновая кислота
HOOC(CH2)4COOH получается окислением касторового масла. Ее можно легко приготовить окислением циклогексанола (см. разд. IV-2.А.2) азотной кислотой в присутствии ванадиевого катализатора. При пиролизе этой кислоты и ее С-алкильных производных, особенно в присутствии оксидов кальция, бария и тория, образуются циклопентаноны (см. разд. IV-2.А.1). Она используется для получения найлона.
Ненасыщенные дикарбоновые кислоты.
Малеиновая и фумаровая кислоты представляют собой соответственно цис- и транс-формы дегидроянтарной кислоты HOOCCH=CHCOOH и получаются при нагревании яблочной кислоты (гидроксиянтарная кислота, см. ниже).
Фумаровая кислота является главным продуктом при более низких температурах, малеиновая при более высоких. Из этих двух кислот только малеиновая образует ангидрид, что свидетельствует о ее цис-конфигурации, тогда как в фумаровой кислоте карбоксильные группы слишком удалены друг от друга. Фумаровая кислота встречается в природе в дымянке (Fumaria officinalis) и других растениях.
При термическом разложении лимонной кислоты (см. разд. IV-1.Б.7) образуются три изомерные кислоты C5H6O4:
назад
дальше
|