Вывести на печать

Центральные низменности. Примерно одну треть всей площади Австралии занимают Центральные низменности, образующие широкий открытый коридор между горами Восточной Австралии и Западным плато. В структурном отношении это система впадин, выполненных осадочными толщами, которые перекрывают глубоко погруженные кристаллические породы фундамента. Вдоль периферии низменностей, а местами и в пределах самих низменностей находятся хребты Маунт-Лофти, Флиндерс и Большой Водораздельный. Это остатки древних горных сооружений, вокруг которых отлагались более молодые осадки. Выположенность рельефа и дефицит осадков – наиболее яркие особенности низменностей. Они очень редко поднимаются выше 300 м над у.м., а во многих местах не достигают и 150 м. Самые высокие местности находятся там, где низменности подходят к хребту Флиндерс и горам Восточной Австралии. Территория площадью около 10,4 тыс. кв. км вокруг озера Эйр, включая само озеро, расположена ниже уровня моря. Поверхность низменности большей частью монотонная и слабоволнистая; над ней на несколько десятков метров поднимаются только плосковершинные и крутосклонные эрозионные останцы. Большая часть этого региона ежегодно получает менее 380 мм осадков, а в самом засушливом районе Австралии – в окрестностях озера Эйр – средние годовые суммы осадков не превышают 125 мм. Невысокие водоразделы разделяют низменности на три основных бассейна. В центральном Квинсленде нечетко выраженная водораздельная гряда тянется от гор Восточной Австралии к Западному плато, отчленяя равнину у берега залива Карпентария от бассейна озера Эйр. Далее к востоку столь же низкая водораздельная гряда отделяет бассейн Муррея и Дарлинга.

Пологая и ровная Карпентарийская низменность имеет четкую границу на западе с пересеченным районом Клонкарри – Маунт-Айза, сложенным сильно минерализованными породами фундамента, и на востоке – с горами Восточной Австралии. На расстоянии примерно 480 км к югу от залива Карпентария южную границу равнины составляет низкая водораздельная гряда. Реки Гилберт, Флиндерс, Лайкхардт, имеющие пологие продольные профили, впадают в залив. Во время наводнений большие участки равнины затапливаются. Почвы района благоприятствуют произрастанию эвкалиптовых редколесий и лугов. В пределах этой равнины выпадает наибольшее количество осадков по сравнению с любой другой частью Центральных низменностей. При этом на водоразделе средняя годовая сумма осадков составляет 380 мм, а на берегу залива Карпентария – 970 мм. Прибрежная равнина в основном используется под пастбища для крупного рогатого скота.

Южнее водораздельной гряды низменности охватывают южный Квинсленд и северо-восточную часть Южной Австралии. Наибольшая их протяженность с севера на юг составляет примерно 1130 км, а с запада на восток – 1200 км. Вся эта обширная территория характеризуется внутренним стоком и подразделяется на несколько водосборных бассейнов. Крупнейший из них – бассейн озера Эйр площадью 1143,7 тыс. кв. км. Он включает большую часть пустыни Симпсон и питается от многочисленных периодически пересыхающих рек. Уклоны здесь настолько малы, что реки буквально распластываются по поверхности, а затем снова появляются, иногда под другим названием. Таким путем Томсон и Барку, начинающиеся в горах Восточной Австралии, дают начало Купер-Крику, Дайамантина с главными притоками Гамильтоном и Джорджиной превращаются в Уорбертон. Редко сток с Западного плато может достичь озера Эйр через реки Макамба и Нилс. Обычно эти водотоки представляют собой лабиринт сухих русел, окаймленных зарослями эвкалиптов. Случайно встречающиеся глубокие отрезки русел образуют ценные постоянные водосборные воронки. Сток в таких руслах бывает не каждый год. Но когда это случается, несомненна связь с тропическими ливневыми осадками, порой весьма интенсивными, выпадающими в расположенных к северу и востоку возвышенных районах. Образующиеся при этом паводки широко рассеиваются по территории, и могут пройти недели, прежде чем поток воды сойдет вниз по течению. Подобные паводки обусловливают обильный рост трав на пастбищах, но это лишь временное явление, на которое нельзя рассчитывать. Низменности, расположенные на стыке Южной Австралии и Квинсленда, используются под пастбища, а район вокруг озера Эйр фактически остается в естественном состоянии. Значительная часть этого района входит в состав Большого Артезианского Бассейна, и там пастбищное хозяйство обеспечено водой.

В юго-восточной части Центральных низменностей расположен бассейн Муррея и Дарлинга, который представляет собой крупнейшую водосборную систему материка. Это обширный низменный район, дренируемый реками с весьма нерегулярным стоком. Несмотря на большую площадь дренируемых земель (1072,8 тыс. кв. км) и большую длину основных рек, объем стока в этой системе невелик. Реки Муррей и Дарлинг, берущие начало в горах Восточной Австралии, текут к западу и юго-западу через низменные территории, где осадков мало, а испарение велико. Эти факторы в сочетании с интенсивным меандрированием русел приводят к уменьшению расходов на большей части течения рек.

Территория, дренируемая рекой Дарлинг, в основном используется под овечьи пастбища, но в восточных частях овцеводство сочетается с полеводством. Область Риверайна, расположенная между реками Лаклан и Муррей, наряду с землями вдоль нижнего течения Муррея и его притоков в Виктории – важнейший район животноводства и зернового хозяйства Австралии. Рельеф и почвы там благоприятствуют проведению крупномасштабного орошения. Самые значительные массивы орошаемых земель сосредоточены между реками Маррамбиджи и Лаклан (ирригационная система Маррамбиджи), в части бассейна Муррея, находящейся в Новом Южном Уэльсе (ирригационная система Риверайна) и в Виктории (система Гоулберн–Кампаспе–Лоддон). Кроме того, есть несколько небольших ареалов орошаемых земель в низовьях Муррея. В этих местностях разводят крупный рогатый скот и выращивают фрукты, виноград и овощи. С введением гидроэнергосистемы «Снежные Горы» осуществлена дополнительная переброска стока в бассейн Муррея и Маррамбиджи, и там удалось расширить площади орошаемых земель. Однако воды все же недостаточно для орошения всех земель.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
15/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!