Вывести на печать

Единая нация. Партия «Единая нация» в последние годы выдвинулась на авансцену австралийской политической жизни. На выборах 1996 ее лидер Полина Хансон была избрана в палату представителей от Квинсленда, хотя незадолго до этого была изгнана из Либеральной партии за ее позицию в вопросе о положении австралийских аборигенов. Став членом парламента, она привлекла внимание прессы и затем обрела немалую популярность в обществе благодаря критическим выступлениям против земельных прав аборигенов, мультикультурной социальной политики правительства, высокого уровня «нетрадиционной» иммиграции (т.е. из азиатско-тихоокеанского региона) и снижения торговых тарифов. Возглавляемое ею движение самоидентифицировалось как партия «Единой нации Полины Хансон» и на выборах в Квинсленде в июне 1998 неожиданно добилось широкой поддержки (23% голосов на выборах и 11 мест в парламенте). Тем не менее ее амбиции стать политической фигурой общенационального масштаба потерпели крах на федеральных выборах в октябре 1998: партия не получила ни одного места в палате представителей (сама Хансон не была переизбрана) и лишь одно место в сенате. Тем не менее за партию проголосовало 8% австралийцев, что стало подтверждением привлекательности для избирателей ее популистской программы и темпераментной критики политического истеблишмента.

Внешняя политика. Основной внешнеполитической дилеммой Австралии является сохранение баланса между близостью страны к азиатско-тихоокеанскому региону и доминирующей западной политической культурой. К северу от Австралии расположены страны, имевшие, вплоть до азиатского экономического кризиса 1997–1998, наиболее динамично развивающуюся экономику. Однако в недавнем прошлом Австралия, как правило, строила свою внешнюю политику, сообразуясь прежде всего с позицией Великобритании, своей метрополии, с которой она до сих сохраняет тесные связи в рамках Содружества наций, а затем, начиная с середины 20 в., и с США, союзницей в рамках военно-политического блока АНЗЮС.

Колониальная милиция Австралии, а затем силы самообороны Австралийского Союза участвовали в составе британских войск в англо-бурской войне (1899–1902); в союзе с Великобританией Австралия участвовала в Первой мировой войне (1914–1918) и во Второй мировой войне (1939–1945). Более того, вплоть до 1940-х годов дипломатические представительства Австралии входили в состав внешнеполитического ведомства Великобритании. Однако открытие тихоокеанского фронта и угроза японской агрессии в годы Второй мировой войны привели к тесному сближению Австралии с США и с ее непосредственными соседями. Австралийские войска вместе с войсками США сражались на фронтах корейской войны (1950–1953) и во Вьетнаме (1962–1972). Самостоятельно они участвовали в подавлении малайского восстания (1950) и во время малазийско-индонезийского конфликта (1965). Австралийцы помогали американцам во время войны в Персидском заливе (1991–1992) и в миротворческой миссии в Сомали (1992).

Двойственное геополитическое положение Австралии и ее близость к Азии нашли отражение в так называемой политике «белой Австралии», которая проводилась с конца 19 в. до 1960-х и имела целью поставить заслон для переселения на континент выходцев из Азии. Эта линия вступила в резкое противоречие с растущим объемом торговых связей Австралии и Азии, особенно Японии (которая является основным рынком для австралийского экспорта и вторым после США источником импорта) и Китая (который стал крупнейшим рынком сбыта австралийской пшеницы). С конца 1970-х годов во внешнеполитической стратегии Австралии наметился сдвиг к более открытым и добрососедским отношениям со странами азиатского региона. Такой переориентации способствовал, во-первых, крах политики «белой Австралии» в начале 1970-х годов и увеличение доли азиатских иммигрантов в населении страны. Австралия была инициатором создания в 1989 организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), которая ставит своей задачей снятие торговых барьеров между странами региона.

В области двухсторонних отношений союз Австралии с США по-прежнему имеет первостепенную важность, невзирая на то, что после окончания «холодной войны» оборонительный альянс АНЗЮС утратил прежнюю значимость. Страна поддерживает особые отношения с Японией, своим важнейшим торговым партнером. Поддержание нормальных отношений с Индонезией, с учетом ее геополитического расположения и численности населения, также является внешнеполитическим приоритетом, что заставило Австралию смириться с индонезийской аннексией Восточного Тимора. Растущие торговые связи с Китаем, вероятно, получат еще более глубокое развитие в будущем. Традиционно дружественные отношения с Великобританией упрочивались по мере отхода в прошлое колониального опыта и переориентации интересов бывшей метрополии на внутренние дела Европейского Союза, с которым Австралия, в свою очередь, стремится наладить более тесное сотрудничество.

С момента создания ООН Австралия рассматривала себя как ее активного члена. Она неоднократно избиралась членом Совета безопасности, однако в 1996 утратила это место.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!