Вывести на печать

Дальнейшие исследования. Все это время проводилось изучение природы Австралийского материка. В 1803 Мэтью Флиндерс совершил плавание вокруг его берегов и составил карту всего материка. Он предложил назвать его «Австралией». Установление общей конфигурации материка и угроза оккупации французами портов на западе и севере стимулировали присоединение к Англии островов Батерст и Мелвилл в 1824, территорий между 135° и 129° в.д. – в 1825 и остальной части материка – в 1829.

С 1844 начались попытки пересечения внутренних районов Австралии. Капитан Чарльз Стёрт провел экспедицию в его засушливую центральную часть, а Людвиг Лайкхарт – к заливу Порт-Эссингтон на северном побережье. Роберт Бёрк и Уильям Уилс, отправившиеся из Мельбурна в 1860 и достигшие залива Карпентария в 1861, были первыми, кто пересек материк с юга на север (оба они умерли на обратном пути). Мак-Дуолл Стюарт водрузил флаг в центре Австралии в 1860 и успешно пересек материк от Аделаиды до Дарвина в 1861–1862.

(56.09 Кб)

Золотая лихорадка 1850-х годов. Обнаружение золота в Новом Южном Уэльсе в 1851 изменило ход истории Австралии. Скваттер привез золото из окрестностей Батерста в Сидней, и вскоре сотни золотоискателей отправились на поиски самородков и россыпей. Оказалось, что наиболее богаты залежи золота в Виктории. Золотоносные месторождения настолько сильно привлекали множество людей из городов и сельских местностей Виктории и Нового Южного Уэльса, что все прочие виды деятельности начали испытывать острую нехватку рабочей силы. На поиски золота устремились также иммигранты из других стран, что способствовало росту населения Австралии от 400 тыс. в 1850 до 1146 тыс. в 1860.

В составе иммигрантов заметно выделялись китайцы (преимущественно из двух южных провинций Китая – Гуандун и Фуцзянь). Их численность превысила 100 тыс. чел. Во второй половине 19 в. золотая лихорадка весьма способствовала экономическому развитию юго-восточных колоний. Надо было строить дома, производить оборудование и снабжать население хлебом, мясом и молочными продуктами. Цены росли, а посевные площади в 1850-х годах увеличились более чем в два раза.

Беглые преступники – разбойники с большой дороги, действовавшие в сельских местностях поодиночке или бандами, – обогащались наравне с золотоискателями. Они грабили путешественников, отдельные фермы и дилижансы. Беззаконие на некоторых приисках было сопоставимо с тем, что творилось на американском Диком Западе. Самой дурной репутацией пользовалась банда Келли; ее главарь Нед Келли был, наконец, схвачен в 1880 после перестрелки, в которой три других члена банды были убиты. В 1880 он был повешен в Мельбурне за убийство трех полицейских офицеров. Нередко на золотых приисках вспыхивали мятежи, иногда направленные против китайских старателей, а в 1854 произошли бунты в Юрике, где войска разогнали восставших горняков, протестовавших против издевательств полиции и плохого управления приисками.

Стоимость золота, добытого в Виктории в 1851–1861, сильно колебалась. Уровень 1852, составивший 81,5 млн. долл., впоследствии никогда больше не был достигнут, а в 1861 стоимость добытого золота составила 38 млн. долл. В то же время число старателей росло, и на приисках все больше применялись механические установки и новые технические приемы. Отдельные старатели, которым не хватало средств для создания крупных предприятий, были вынуждены уйти с приисков на другие работы. Золотая лихорадка, возникшая в Квинсленде в 1880-х годах и в Западной Австралии в 1890-х годах, вызвала отток старателей из юго-восточных колоний в новые центры добычи золота. Одним из них стал Маунт-Морган в Квинсленде, другим – Калгурли в Западной Австралии. В то же время горнодобывающая промышленность переключалась на другие полезные ископаемые, особенно серебро, свинец и цинк вокруг Брокен-Хилла на крайнем западе Нового Южного Уэльса и медь на п-ове Йорк в Южной Австралии.

Развитие демократии. Видимо, убедившись в том, что более либеральная конституция успешно действует в Канаде, английский парламент в 1850 выпустил билль об австралийских колониях; колониальным властям разрешалось при согласии английского правительства выработать для себя новую конституцию.

К 1856 были выработаны конституции Нового Южного Уэльса, Виктории, Тасмании и Южной Австралии. Новые двухпалатные законодательные органы колоний получили права на королевские земли и могли формировать правительства по образцу Англии и Канады. Квинсленд, открытый для свободного заселения после прекращения высылки каторжников в Новый Южный Уэльс в 1840, был организован как отдельная колония в 1859. Западная Австралия, основанная в 1829 и редко населенная, не имела представительных органов вплоть до 1870 и не имела правительства до 1890.

После принятия конституций 1850-х годов в истории Австралии четко обозначилась тенденция к демократизации избирательной системы. В конституциях декларировался принцип всеобщего избирательного права для мужчин на выборах в нижние палаты колониальных парламентов. Женщинам это право было предоставлено позже: в Южной Австралии в 1894, в Западной Австралии в 1899, в Новом Южном Уэльсе в 1902, в Тасмании в 1903, в Квинсленде в 1905 и в Виктории в 1908. Тайное голосование было введено в Виктории еще в 1856.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!