Вывести на печать

1950–1960-е годы. При Мензисе, остававшемся на посту премьер-министра 16 лет и положившем начало непрерывному правлению коалиции Либеральной партии и Аграрной партии в течение 23 лет, в стране начался период роста экономики. Хотя в стране сохранялись очаги бедности и социальной напряженности, средний класс достиг высокого уровня благосостояния в условиях роста промышленного производства. Приобретение отдельного дома стало реальностью для всех категорий трудящихся; пригороды столичных городов быстро расширялись, и новые небоскребы капиталистических корпораций преобразили центральные деловые кварталы. Канберра, которую некогда высмеивали как «кустарниковую столицу» из-за малочисленности ее населения и обилия незастроенных площадей, превратилась в чистый зеленый город с красивыми общественными зданиями. Система среднего и высшего образования в Астралии быстро совершенствовались при поддержке правительства. Развитие международных авиалиний; экспорт коксующегося угля, железной руды, меди, алюминия, золота, серебра, свинца и цинка; использование азиатских и американских рынков для экспорта австралийской шерсти, пшеницы и мяса, а также открытие месторождений нефти и природного газа положили конец зависимости Австралии от Великобритании и превратили ее в развитое государство.

Иммигранты во все больших масштабах прибывали из разных стран. В период с 1949 по 1968 прибыло свыше 1 млн. иммигрантов из Великобритании и около 800 тыс. – из остальных стран Европы. Многие приезжали при финансовой поддержке австралийского правительства. Политика «белой Австралии» фактически завершилась в 1966 (официально в 1973), и крупные контингенты иммигрантов стали после этого приезжать из стран Азии.

Мензис, явный роялист и англофил, хваставшийся тем, что он «британец с головы до пят», тем не менее стремился упрочить союз Австралии с США. Внешняя политика возглавлявшегося им правительства строилась на том, чтобы связи с Великобританией все более ослабевали, а с США – усиливались. В начале корейской войны Мензис направил австралийские военные суда на помощь США и вскоре набрал контингент добровольцев из регулярной армии. В 1951 Австралия сформировала Тихоокеанский пакт безопасности с США и Новой Зеландией, и этот договор оставался краеугольным камней австралийской политики в области обороны на протяжении почти 40 лет. В 1954 Австралия присоединилась к Организации договора юго-восточной Азии (СЕАТО), а в 1955 австралийские войска были размещены в Малайской Федерации, чтобы помочь англичанам подавить там прокоммунистическое движение.

Первоначально Мензис отреагировал на гражданскую войну во Вьетнаме введением обязательной воинской повинности для некоторых категорий граждан и направил 800 военнослужащих в Южный Вьетнам в 1965. В январе 1966 Мензис ушел в оставку, и сменивший его на посту премьер-министра Гарольд Холт увеличил численность австралийских войск во Вьетнаме до 4,5 тыс. человек. В Австралии развернулись острые дискуссии по оценке внешней политики правительства и ее зависимости от курса США. Сторонники правительства считали, что необходимо поддерживать действия США во Вьетнаме, так как безопасность Австралии зависит от американской помощи в соответствии с Тихоокеанским пактом безопасности. На выборах в ноябре 1966 политика правительства Холта получила поддержку большей части электората. Однако усилились оппозиционные выступления, и образовалась коалиция, включавшая левые элементы Лейбористской партии, некоторых деятелей церкви, представителей интеллигенции, студентов университетов и более либеральные газеты, которые осудили войну во Вьетнаме и стремление Холта пройти «весь путь с янки».

Дж.Гортон, занявший пост премьер-министра в январе 1968 (после гибели Холта во время сёрфинга), продолжал ту же внешнюю политику, хотя во внутренней политике упрочил роль федерального правительства в поддержке сфер образования и искусства. Возглавлявшаяся Гортоном коалиция Либеральной партии и Аграрной партии осталась у власти после выборов 1969, но при меньшей поддержке избирателей. Особенно сильное противодействие оказывала Лейбористская партия во главе с Г.Уитлемом. Столкнувшись с угрозой раскола в рядах своей партии, Гортон ушел в отставку в 1971, и его сменил Уильям Макмагон.

1970-е годы. Правительство Макмагона, наконец, отозвало австралийские войска из Вьетнама в феврале 1972, но его внешняя политика получила отпор на выборах в декабре 1972, когда избиратели впервые после 1949 проголосовали в пользу лейбористов. Распространившиеся в стране подозрения в прокоммунистических тенденциях лейбористов вызвали дискуссию, резко расколовшую эту партию в 1955. Возрожденная после 1967 под руководством Г.Уитлема, который теперь стал премьер-министром, Лейбористская партия выдвинула претенциозную программу реформ. Новое правительство немедленно отменило воинскую повинность, выпустило из тюрем лиц, уклонявшихся от призыва на военную службу и установило дипломатические отношения с Китаем. Были расширены законы об обеспечении образования на всех уровнях, введено всеобшее медицинское страхование и обеспечены налоговые льготы для малоимущих. Другие ключевые элементы программы включали учреждение федерального Департамента по делам аборигенов, создание региональных центров развития городов (в целях ограничения роста столичных городов) и формирование Совета Австралии – федерального агентства для поощрения и субсидирования искусств, регулярное сокращение таможенных пошлин на 25%, снижение иммиграционных квот, официальную отмену политики «белой Австралии», выработку гибкой внутренней политики, ориентированной на признание и поддержку различных этносов и культур, и предоставление независимости Папуа – Новой Гвинее.

Лейбористы не контролировали сенат, который тормозил проведение новых законопроектов. В 1974 Уитлем распустил парламент после того, как сенат заморозил финансирование упомянутых законопроектов. Лейбористы сохранили большинство в палате представителей на следующих выборах, но им так и не удалось установить контроль над сенатом. К этому времени глобальный экономический спад и рост инфляции после повышения мировых цен на нефть оказали глубокое влияние на экономику Австралии. Курс лейбористов на снижение цен, политика больших затрат и сокращение таможенных барьеров привели к росту инфляции и безработицы. После серии министерских отставок общественное мнение в 1975 склонилось к тому, что политика лейбористов зашла в тупик. В октябре лидер оппозиции Джим Малколм Фрезер отказался пропустить бюджетные законы в сенате до тех пор, пока правительство не назначит новые выборы. Генерал-губернатор нашел беспрецедентный выход из этого положения, сместив Уитлема и назначив Фрезера временно исполняющим обязанности премьер-министра до новых выборов. Расхождение в оценках действий генерал-губернатора раскололо страну. На следующих выборах избиратели вынесли свой приговор, предоставив коалиции Либеральной партии и Национальной партии рекордное большинство в палате представителей и большинство в сенате.

Несмотря на продолжавшуюся политическую дискуссию по поводу прихода коалиции к власти, главные задачи нового правительства были экономические и касались застоя в экономике, роста инфляции и безработицы. Фрезер считал, что прежде всего следует бороться с инфляцией и на первых порах добился успеха, уменьшив показатели темпов ее роста. Правительство Фрезера дважды переизбиралось, в декабре 1977 и в октябре 1986, однако рост инфляции и безработицы подорвали поддержку коалиции.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!