Вывести на печать

Партийная система. Хотя граждане Австралии получили право голоса еще в 1850-х годах, прошло 40 лет, прежде чем в стране сложились современные политические партии. Рождение и почти мгновенный успех Австралийской лейбористской партии (АЛП) в 1890-х создал основу для консолидации консервативной идеологии. К моменту возникновения в 1901 Австралийского Союза АЛП уже имела оппозицию в лице двух сплоченных групп – фритредеров и протекционистов, которые в 1910 объединились в либеральную партию. После этого в крупнейшей партии правого толка произошли изменения, как в структуре, так и в наименовании, и в 1945, вобрав в себя ряд отколовшихся от АЛП фракций, она превратилась в современную Либеральную партию. Как правило, либералы действуют в коалиции с Аграрной национальной партией. После Второй мировой войны никакой другой партии не удалось получить места в палате представителей, хотя туда проходили отдельные независимые кандидаты: так, среди 148 членов нижней палаты образца 1998 имеется 1 независимый депутат. Сенатские выборы по многомандатным округам дают возможность представительства мелким партиям.

При обязательном избирательном праве выборные кампании в Австралии проходят иначе, чем в других западных демократиях. Партии не озабочены проблемой «явки на выборы», и самое главное в их стратегии – оказать влияние на избирателей. Все большее значение для исхода избирательных кампаний имеет создаваемый в СМИ имидж партий и особенно партийных лидеров. Львиная доля избирательных бюджетов крупных партий расходуется на рекламную кампанию в прессе, особенно на телевидении, причем партии начали осваивать изощренные маркетинговые технологии воздействия на конкретные аудитории посредством «прямой почтовой рассылки» и «адресной рекламы».

Предвыборные кампании кандидатов в местных округах играют куда менее существенную роль, чем общенациональные кампании партий или выносимая избирателями оценка роли партий в работе федерального правительства и в экономическом развитии штата. Отдельные политики, обладающие определенной харизмой, способны получить дополнительные голоса избирателей. Так, некоторым членам парламента, вступившим в конфликт со своими фракциями, удавалось победить кандидатов от своих бывших партий. Тем не менее смена электоральных настроений населения обусловлена, как правило, факторами политической жизни страны или штата, нежели местных общин. Большинство мест в палате представителей фактически закреплено за кандидатами от крупнейших партий, и лишь 25% мест перераспределяются в зависимости от итогов очередных выборов, и даже агрессивная предвыборная кампания той или иной партии, с использованием известнейших политиков в роли агитаторов или массированной политической рекламы в прессе, реально влияет на судьбу этих второстепенных мандатов.

Избиратели. На всем протяжении 20 в. двухпартийная система, когда основная борьба на выборах разворачивается между кандидатами Лейбористской партии и либерально-национальной коалиции, стабильно отражала баланс электоральных предпочтений в обществе. Большинство избирателей постоянно голосует за одну и ту же партию, хотя в периоды между выборами появляется и некоторое число «перебежчиков». Это обстоятельство придает двухпартийной системе состязательный характер, хотя в общенациональном масштабе колебания в числе голосов, поданных за ту или иную партию на выборах, редко составляют больше 8%.

Исследования политологов показали, что около 85% взрослых австралийцев идентифицируют себя с какой-либо политической партией и что такая идентификация является достаточно точным, хотя и не идеальным, способом прогнозирования результатов будущих выборов. Лучшим индикатором партийной идентификации избирателей в прошлом была принадлежность к той или иной прослойке трудоспособного населения, когда «голубые воротнички» в своей массе поддерживали лейбористов, а «белые воротнички» – либералов. Однако эта закономерность размывается в современном мультикультурном обществе, отличающемся высоким уровнем социальной мобильности и благосостояния. К примеру, лейбористская партия расширила свою социальную базу за счет квалифицированных специалистов из среднего класса, в частности занятых в государственном секторе.

Либеральная партия. Либеральная партия была создана в 1944 и является четвертой в ряду политических организаций, возникших в противовес лейбористской партии. Либеральная партия образца 1944 собрала под свои знамена парламентариев-нелейбористов во главе с Робертом Мензисом, которые и сформировали массовую политическую организацию для поддержки своей фракции. Показателем политических успехов либеральной партии является ее 23-летнее пребывание у власти в коалиции с национальной партией (ранее называвшейся аграрной партией) в период с 1949 по 1972, причем первые 17 лет коалицию возглавлял бессменный премьер-министр Роберт Мензис. После ухода Мензиса в отставку и в отсутствие признанного лидера в коалиции наметился раскол, и в 1972 она лишилась власти. В 1975 коалиция, впрочем, вновь сформировала правительство во главе с Малколмом Фрезером, в 1977 и 1980 добилась переизбрания, но на парламентских выборах в 1983 потерпела поражение. С тех пор либеральная партия длительное время играла непривычную и неудобную для себя роль оппозиции, четыре раза подряд, при разных партийных лидерах, потерпев поражение на выборах. Наконец в марте 1996 Джон Говард привел ее к победе, повторенной на выборах в октябре 1998. В 1990-х партия неизменно добивалась успехов в штатах.

Либеральная партия допускает значительную степень независимости своей парламентской фракции, позволяя лидеру вырабатывать самостоятельную политику и стратегию и оказывая ему в период выборных кампаний организационную поддержку. Партия насчитывает 70 тыс. членов. Организационно партия строится строго по федеральному принципу, так что отделения партии в штатах имеют полную самостоятельность, впрочем, объединенные необходимостью консолидировать электорат накануне парламентских выборов, играют решающую роль в процессе выдвижения кандидатов и проведении местных выборов. На уровне штатов центральные советы, представляющие низовые отделения партии, парламентариев, женские партийные организации (они являются особым компонентом структуры этой партии) и молодежные либеральные ассоциации, рассматривают общие вопросы экономической и политической деятельности партии, хотя их решения для членов парламента не являются обязательными. Экономические и политические вопросы федерального значения находятся в компетенции федерального совета либеральной партии, в котором каждый штат имеет равное представительство (включая делегатов от женских организаций и молодежных либеральных ассоциаций), и федерального исполнительного комитета. Порой эти лоббистские органы пытаются оказать давление на членов парламента, однако в общем и целом парламентские партийные фракции сохраняют свою автономию.

Выборный лидер парламентской партийной фракции обладает широкими полномочиями. Лидер лично назначает членов действующего или «теневого» кабинета (в АЛП эти должности являются выборными). В принципе члены либеральной партии обладают полной свободой выбора при голосовании в парламенте, однако, за исключением редких случаев внутрипартийных разногласий (как правило в сенате), на практике партийная дисциплина у либералов не менее строгая, чем в АЛП.

Хотя фракционная борьба свойственна либеральной партии в гораздо меньшей степени, чем АЛП, парламентарии формируют группы, исходя из различных подходов к политическим и стратегическим вопросам. Эти объединения иногда играют решающую роль при поддержке альтернативных кандидатов на роль партийного лидера. В 1980-е основная линия разделения проходила между рыночниками, так называемыми «сухими», и более прагматичными и социально-ориентированными «мокрыми». В 1990-е произошла определенная перегруппировка сил, отчасти по той причине, что «сухие» одержали верх на интеллектуальном и политическом фронтах, а отчасти потому, что парламент покинули лидеры фракции «мокрых», заявившие о себе в 1980-х. Нынешнюю политическую ситуацию в партии можно представить в виде широкого спектра – от «умеренных», прагматично ориентированных на поиск перспективной в электоральном смысле политической формулы, до «твердолобых», упрямо отстаивающих рыночные принципы. Однако внутрипартийное размежевание по вопросам экономической политики не обязательно совпадает с размежеванием по вопросам социальной политики: некоторые рыночники-идеологи являются либертарианцами, сторонниками социально ориентированной экономики, в то время как прочие являются ярыми сторонниками консерватизма.

Как показывает ход внутриполитических баталий, идеология современной либеральной партии представляет собой смесь классического либерализма, социального либерализма, консерватизма и прагматизма. Ее фракция в парламенте представляет собой довольно пестрый идеологический конгломерат: от темпераментных защитников свободного рынка до приверженцев программ щедрой социальной помощи, от социальных либертарианцев до консервативных адептов традиционной морали, от умеренных протекционистов до фанатичных сторонников фритредерства. В 1992, перед лицом вероятной победы на предстоящих выборах лейбористской партии, взявшей на вооружение некоторые элементы рыночной идеологии, либеральная партия выработала более радикальную и детальную политическую платформу рыночных реформ под лозунгом «Контрудар». Но поражение на выборах 1993, которое многие объясняли излишним радикализмом программы «Контрудар», заставило либералов перейти к более сбалансированной предвыборной тактике, позволившей им добиться успеха на выборах 1996. Правительство Говарда взялось активно проводить в жизнь заявленные в его предвыборной программе обещания – в том числе реформы в области трудовых отношений, курс на ослабление политического влияния портовых профсоюзов и проект нового, имеющего более широкую базу, налога на товары и услуги. Правительство утверждало, что в случае его переизбрания на выборах в октябре 1998 оно получит всенародный мандат для дальнейших шагов в этих направлениях, особенно в сфере реформирования налоговой системы.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!