Вывести на печать

Заселение Нового Южного Уэльса. Освоение Австралии англичанами началось главным образом после прекращения высылки каторжников в английские колонии в Северной Америке. Такая мера наказания практиковалась в английской уголовной системе вплоть до Войны за независимость США. Поиски других мест заключения не увенчались успехом, а контингент заключенных, которых держали на баржах, пришвартованных к берегам Темзы, неумолимо возрастал. В этих условиях правительство Англии одобрило план отправки каторжников в бухту Ботани в Новом Южном Уэльсе. Первая флотилия под командой капитана Артура Филлипа отплыла из Англии в мае 1787 и прибыла в бухту Ботани в январе 1788. Филлипу это место не понравилось, и вскоре он нашел немного дальше к северу другую гавань. Высадка была осуществлена в бухте Сидней в местности, получившей название Порт-Джэксон, и там начались работы по расчистке территории и строительству домов.

Основные проблемы, стоявшие перед колонией в Новом Южном Уэльсе, сводились к обеспечению необходимым продовольствием, содержанию заключенных и выработке условий их жизни по истечении срока наказания. Обеспечение продовольствием для удовлетворения нужд колонии приобрело актуальность на раннем этапе заселения. Колонисты не хотели или не могли воспринять опыт коренных австралийцев, образ жизни которых, связанный с охотой и собирательством, вполне соответствовал местным условиям. Впоследствии выяснилось, что, хотя в окрестностях Порт-Джэксона почвы не были плодородным, в местах, удаленных от побережья, можно было выращивать неплохие.

Между тем поток заключенных в Новый Южный Уэльс шел полным ходом вплоть до 1840, в Тасманию – до 1852 и в Западную Австралию – до 1868. Особенно много каторжников прибыло в период с 1825 по 1845. Почти все из 160 тыс. прибывших были обычными уголовными преступниками, но примерно 1 тыс. англичан и 5 тыс. ирландцев можно было считать политическими заключенными. В соответствии с приговором некоторые заключенные отбывали срок в штрафных колониях или трудились на дорожных работах, закованные в цепи, однако подавляющая часть была определена на работу у вольных колонистов. В награду за хорошее поведение губернатор мог освободить каторжников от работы и имел право выдавать им «вольную», что позволяло работать на себя, не находясь под чужим контролем. По истечении сроков наказания бывшие заключенные редко возвращались на родину. До 1822 они часто получали небольшие земельные наделы и обрабатывали их, но нередко становились обычными наемными рабочими, и такая практика получила широкое распространение.

Администрация Нового Южного Уэльса. Артур Филлип был первым губернатором колонии. По состоянию здоровья ему пришлось вернуться в Англию в 1792, и на протяжении следующих трех лет два временных губернатора, Джон Хантер и Филип Гидли Кинг, поочередно пытались управлять колонией с помощью отряда, набиравшегося в Англии и известного под названием Новоюжноуэльсский корпус. Преемником этих губернаторов стал Уильям Блай, имя которого ассоциируется с мятежом на корабле «Баунти». Блай пытался навести в колонии флотскую дисциплину и вошел в конфликт с теми, кто стремился извлечь личную выгоду из существовавших в колонии затруднений. Опираясь на богатых и влиятельных колонистов, командир Новоюжноуэльсского корпуса майор Джордж Джонстон сместил и арестовал Блая. Джонстон был осужден военным судом за участие в этой «ромовой революции», и в 1809 губернатором был назначен полковник Лаклан Маккуори.

Вместе с Маккуори в Австралию прибыло возглавляемое им войсковое соединение – 73-й шотландский полк, а Новоюжноуэльсский корпус был возвращен в Англию. Маккуори считал, что многие из бывших каторжников являются лучшими гражданами по сравнению с некоторыми вольными колонистами. Он энергично взялся за программу строительства, существенно обновил облик Сиднея, улучшил состояние дорог. Все эти мероприятия требовали немалых средств. Английское правительство, обеспокоенное расходами и склонное верить, что Макуори чересчур снисходительно относится к заключенным, направило комиссара Джона Т.Бигге для проверки состояния дел в колонии. Отчеты Бигге способствовали ужесточению тюремной дисциплины и предоставлению гражданских прав вольным колонистам.

Быстрый переход к самоуправлению в Новом Южном Уэльсе нельзя было осуществить до тех пор, пока оставались нерешенные противоречия между отбывшими срок каторжниками и вольными колонистами. Первые стремились получить право на участие в управлении, тогда как вольные колонисты не желали предоставлять политические привилегии бывшим заключенным. Комитет английского парламента в 1837–1838 рекомендовал прекратить высылку каторжников. В 1840 английское правительство утвердило эту рекомендацию в отношении Нового Южного Уэльса. Благодаря этому появилась возможность сделать очередной шаг на пути к самоуправлению колонии. По закону 1842, Новому Южному Уэльсу было предоставлено право избрать законодательный совет из 36 членов. Освобожденным каторжникам предоставлялось право голоса. В современном понимании этот закон не был демократичным, поскольку право избирать и быть избранным в законодательный совет ставилось в зависимость от характера собственности. Законопроекты могли быть отклонены губернатором или направлены на рассмотрение английского правительства. Последнее распоряжалось и продажей земли. Между тем продолжалось заселение других районов Австралии. Каторжные колонии были созданы на Земле Ван–Димена (ныне о.Тасмания). Колония Западная Австралия была организована в 1826 после высадки в Албани на ее южном побережье, а колония Суон-Ривер на западном побережье поблизости от современного города Перт – в 1829, хотя ее не использовали до тех пор, пока туда не стали прибывать суда с заключенными в 1850–1868. Южная Австралия была основана не как каторжная колония: там с 1836 стали наделять землей вольных переселенцев в соответствии с проектом Эдуарда Гиббона Уэйкфилда. На территории нынешней Виктории в 1830-х годах стали обосновываться неофициальные поселенцы, которые мигрировали к югу из района Сиднея и к северу с Земли Ван-Димена. Некоторые из них устроились близ нынешнего Мельбурна. Отдельные переселенцы мигрировали также к северу от Сиднея на территорию современного Квинсленда, и в 1824 каторжное поселение было основано в районе Брисбена.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!