Вывести на печать

Землепользование. Правительства колоний хотели создать независимый класс фермеров и, несмотря на противодействие скотоводов (владельцев ранчо), приняли ряд законов, содействовавших приобретению пахотных земель, чтобы их не использовали под пастбища. Однако владельцы ранчо, получив кредиты от финансовых организаций, покупали для себя земли через подставных лиц и постепенно становились формальными владельцами обширных земель. Хотя земельные законы поощряли развитие т.н. смешанного сельского хозяйства, основанного на различных сочетаниях возделывания зерновых, производства молока и мяса, ведущей отраслью оставалось овцеводство, ориентированное на производство шерсти. Например, в 1887 в Новом Южном Уэльсе свыше 3,2 млн. га земли принадлежало всего 96 овцеводческим хозяйствам.

В последней четверти 19 в. скотоводы столкнулись с экономическими затруднениями. Мировые цены на шерсть стали падать, а перевыпас скота и нехватка влаги способствовали развитию пыльных бурь. В период 1891–1901 миллионы гектаров земель были заброшены, а поголовье овец сократилось на 33%. Потенциальная кормоёмкость угодий сократилась также из-за возросшего поголовья кроликов. Выведение улучшенных гибридных пород овец, применение механизированной стрижки и возведение оград из колючей проволоки – все это не смогло разрешить проблемы скотоводов.

Между тем положение фермеров улучшалось благодаря применению новой сельскохозяйственной техники и удобрений, введению улучшенных сортов пшеницы, предоставлению кредитов для сельской местности и прокладке железных дорог в сельскохозяйственные районы. На побережье Квинсленда разведение сахарного тростника привлекало поселенцев и капиталовложения.

Рабочее движение. Рабочие организации современного типа возникли в 1850-х годах, когда объединения строителей начали агитацию за 8-часовой рабочий день. Впрочем, профсоюзы стали оказывать большое влияние на политику только после 1890. К этому времени горняки, моряки, докеры и стригальщики овец были объединены в союзы. После неудачных забастовок 1890–1892 упрочились позиции сторонников политических акций. В это время была создана Лейбористская партия.

Среди типичных задач австралийского рабочего движения 1890-х годов были следующие: ограничение иммиграции, особенно из Азии и островов Тихого океана; прекращение деятельности предприятий с потогонной системой; введение систем контроля заработной платы и рабочего арбитража; выплата пенсий по старости. В Виктории фабричное законодательство было принято в 1885, и в течение 1890-х годов во всех колониях быстро последовало утверждение законов о регулировании деятельности предприятий и рудников, о здравоохранении, о раннем закрытии магазинов и о контроле режима на судах. Обязательный арбитраж при трудовых спорах в промышленности и государственное упорядочение цен были впервые введены в Южной Австралии в 1894, а в остальных колониях – в 1901.

Протекционизм. В период с 1860 по 1900 все австралийские колонии, кроме Нового Южного Уэльса, стремились поддержать промышленность путем введения покровительственных тарифов. Сокращение доходов от добычи россыпного золота вызвало безработицу, и Виктория вынуждена была обратиться к таможенным пошлинам в поиске источника доходов, поскольку там не было больших поступлений от продажи королевских земель, как в Новом Южном Уэльсе. Система протекционистских мер в Виктории была навязана влиятельными группами предпринимателей, рабочих и политиков, искавших источники доходов, не подлежавших прямому налогообложению. Разные политические курсы Виктории и Нового Южного Уэльса вызывали много споров на границе этих колоний.

Создание Австралийского Союза. Английское правительство предлагало сформировать центральный федеральный орган управления еще в 1847, но сняло это предложение, опасаясь противодействия в колониях. Благоприятные условия для принятия такого решения появились лишь в последние два десятилетия 19 в., когда благодаря строительству железных дорог союз колоний стал выглядеть реальноосуществимой идеей. Заключенные, бежавшие из французской каторжной колонии Новая Каледония, нелегально пробирались в Австралию, и многие опасались, что Франция аннексирует Новые Гебриды. Слухи об интересе, проявленном Германией к Новой Гвинее, побудили правительство Квинсленда занять юго-восточную часть этого острова в 1883. Английское правительство сразу же отвергло эту аннексию, но в 1884 Германия присоединила северо-восточную часть Новой Гвинеи с прилегающими архипелагами и тогда Англия повторно аннексировала территорию, на которую ранее претендовал Квинсленд. В начале 1880-х годов федеральный совет, представлявший колонии, получил право на введение некоторых законов, однако он не имел реальной исполнительной власти и права на сбор налогов.

Первый федеральный съезд собрался в Сиднее в 1891. Он выработал первый проект конституции, сделанной по образцу конституции США, с разделением властных полномочий между федеральным правительством и правительствами штатов. Нижняя палата должна была иметь представительство в зависимости от численности населения каждого штата, тогда как верхняя палата представляла штаты поровну.

В 1895 премьер-министры колоний согласились созвать второй федеративный съезд, чтобы представить на рассмотрение избирателей конституцию и в случае ее принятия просить английский парламент утвердить ее как основной закон. В 1897 второй федеральный съезд принял текст, в основу которого был положен проект 1891. Поправки, внесенные парламентами колоний, были затем рассмотрены на втором и третьем заседаниях. По итогам референдумов, проведенных в трех юго-восточных колониях – Виктории, Южной Австралии и Тасмании, проект конституции был принят большинством избирателей. Однако в Новом Южном Уэльсе за принятие проекта было подано всего 5367 голосов, что было гораздо меньше необходимого минимума в 80 000 голосов. Новый Южный Уэльс опасался усиления влияния других, менее населенных колоний, а также навязывания протекционистского тарифа.

Чтобы удовлетворить требования Нового Южного Уэльса, были приняты поправки, касавшиеся налогообложения и выбора резиденции федеральной столицы. Второй референдум, проведенный в 1899, увенчался принятием дополненного варианта конституции во всех пяти восточных колониях. Западная Австралия воздерживалась до 1900 и согласилась принять проект, когда его одобрил английский парламент. Стремление к свободной внутренней торговле и общим действиям по обороне, в вопросах иммиграции, промышленных и финансовых дел в конечном счете способствовало объединению колоний. Союзный конституционный законопроект был принят британским парламентом весной 1900, а санкция королевы Виктории была получена 9 июля 1900. Австралийский Союз был основан 1 января 1901.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!