Вывести на печать

Оборона. Австралийская оборонительная стратегия в последние десятилетия соединяла умеренную поддержку участия страны в международных военных альянсах, таких как АНЗЮС, с активным членством в ООН, при опоре на собственные возможности. По состоянию на середину 1997 численность вооруженных сил Австралии составляет 57,2 тыс. чел., в том числе 29 тыс. – в сухопутных войсках, 16,6 тыс. – в ВВС и 14,7 тыс. – в военно-морском флоте. В резерве находятся еще 28,2 тыс. чел., 19,1 тыс. гражданских лиц являются сотрудниками министерства обороны. Оборонный бюджет на 1998–1999 финансовый год равен 1,61 млрд. австрал. долл., что составляет ок. 8,6% годового бюджета, или 2,8% ВВП.

Австралийский королевский военно-морской флот имеет на вооружении 3 эсминца, оснащенных крылатыми ракетами, 6 фрегатов с крылатыми ракетами, 3 новых фрегата типа «Анзак» (еще 5 должны войти в строй к 2004), а также малые транспортные корабли, патрульные катера, минные тральщики, десантные корабли и прочие суда. Имеется также эскадра подводных лодок (программой перевооружения флота предусмотрена замена двух подлодок класса «Оберон» новыми австралийскими подлодками типа «Коллинз», из которых 3 были спущены на воду в 1998, а строительство еще 3 должно быть завершено позднее). Королевские австралийские ВВС включает 17 эскадрилий, где ведущее место занимают штурмовой бомбардировщик F-111, истребитель F-18 «Хорнет» и разведывательный самолет P-SC «Орион».

ЭКОНОМИКА

Экономическая история. До появления европейцев экономика Австралии основывалась на охоте и собирательстве. Этим занимались аборигены, численность которых оценивается по-разному – от 300 тыс. до 1,2 млн. человек. Первые английские каторжные поселения (1788) полностью зависели от снабжения из Великобритании. Однако за короткий период в Австралии стало развиваться овцеводство. Оно служило фундаментом почти всей экономики вплоть до окончания Второй мировой войны. Для экономического развития Австралии особенно большое значение имели рост экспорта шерсти в 1820– 1850-е годы; обнаружение месторождений золота в штате Виктория и «золотая лихорадка» в 1851–1858; введение технологии заморозки мяса в 1879, что позволило Австралии начать экспорт мяса в Великобританию в 1880; создание единого рынка после образования Австралийского Союза в 1901; рост трудовых ресурсов благодаря широкомасштабной иммиграции после Второй мировой войны; открытие в Азии новых рынков сбыта для таких австралийских товаров, как железная руда, бокситы, каменный уголь, шерсть, пшеница и молочные продукты. В последние десятилетия начался экспорт продукции обрабатывающей промышленности, в частности, важным предметом экспорта стало вино.

Так же, как в других развитых промышленных странах, в Австралии все большее значение приобретают финансовая деятельность и сфера услуг. Изменения последних 20 лет отражаются в перечне крупных компаний, которые в настоящее время доминируют в экономике страны. В 1980 восемь из десяти ведущих монополий Австралии были связаны с добычей полезных ископаемых и использованием природных ресурсов. Первое место среди них занимала мощная компания «Брокен Хай пропрайтэри» (БХП). Две компании из этой десятки, не связанные с добывающей промышленностью, были представлены крупными банками, которые занимали восьмое и девятое места. В конце 1998 только две из десяти ведущих монополий были связаны с добычей полезных ископаемых и использованием сырья. БХП скатилась на четвертое место, а Рио-Тинто занимала девятое место. Остальные восемь мест принадлежали «Ньюс корпорейшн» – конгломерату средств массовой информации, зрелищных организаций и информационных служб (первое место), четырем банкам (Национальному Австралийскому, приватизированному Союзному банку Австралии, Банковской корпорации Вестпак и Австралийской и Новозеландской банковской группе), компании АМП – крупному финансовому институту, не связанному с банками, полуприватизированной телекоммуникационной корпорации «Телстра» и компании недвижимости «Ленд лиз».

Современное экономическое положение. В начале 1990-х годов экономика Австралии переживала спад. Высказывались мнения, что экономический кризис в странах Азии 1997–1998 годах отразится на Австралии, но в начале 1999 стало ясно, что австралийская экономика успешно преодолела этот кризис и вступила в период подъема с низкими темпами инфляции. В 1997–1998 финансовом году валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии, т.е. общая стоимость рыночных товаров и услуг, оценивался в 350 млрд. долл. США (по курсу на конец 1998). Рост ВВП Австралии осенью 1998 характеризовался рекордным показателем 5% (в США 3,6%, в странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем 2,6% и в Японии – 3,5%).

ВВП в расчете на душу населения в Австралии в 1997 составлял 21 200 долл. США, т.е. выше, чем в Италии (19 900 долл.) и Канаде (20 400 долл.), немного ниже, чем в Великобритании (21 700 долл.), и гораздо ниже, чем во Франции (23 900 долл.), Сингапуре (25 800 долл.) и США (30 300 долл.). Относительный душевой показатель ВВП в Австралии представляется более благоприятным при пересчете на основе паритета покупательной способности: в 1995 Австралия по этому показателю занимала десятое место среди самых богатых стран мира (после США, Монако, Люксембурга, Норвегии, Канады, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Швейцарии и Лихтенштейна).

В 1997–1998 финансовом году темп инфляции в Австралии был равен нулю, тогда как в 1996–1997 он составлял 1,3%. Однако безработица держалась на относительно высоком уровне: 8,3% в 1997–1998, т.е. чуть меньше, чем в 1996–1997 (8,7%). Для сравнения отметим, что в 1998 уровень безработицы в странах Организации экономического сотрудничества и развития в среднем достигал 7%, а в США 4,5%.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!