Вывести на печать

Прочие отрасли животноводства, такие, как свиноводство, птицеводство и пчеловодство, ориентированы в основном на внутренний рынок, и лишь некоторые продукты идут на экспорт.

Растениеводство. Возделывание зерновых культур ограничено преимущественно восточными и юго-восточными периферическими районами Австралии, в меньшей степени развито на юго-западе Западной Австралии и в Тасмании. После 1950, когда было засеяно 8 млн. га, происходил значительный рост посевных площадей вплоть до рекордного уровня – 22 млн. га в 1984. Впоследствии неблагоприятные климатические и экономические факторы привели к сокращению посевных площадей до 17 млн. га в 1991, но затем вновь стали расширяться – до 19,4 млн. га в 1994.

Для выращивания зерновых культур и функционирования многих пастбищ необходимо внесение удобрений. В 1995–1996 они применялись на площади 28,4 млн. га. Все более важную роль для фермерских хозяйств Австралии играет орошение. В 1994 общая площадь орошаемых земель составляла 2,4 млн. га. Большая часть этих земель концентрировалась в бассейне Муррея – Дарлинга. В 1995–1996 общая стоимость продукции растениеводства составила 14,7 млрд. австрал. долл.

Наибольшее значение среди зерновых культур имеет пшеница, выращиваемая в районах со средним годовым количеством осадков 380–500 мм. На ее долю приходится свыше половины всех посевных площадей. Преимущественно это озимая культура, которая весьма чувсствительна к засухам. В частности, в 1994–1995, когда засуха поразила Новый Южный Уэльс, Викторию и Квинсленд, сбор пшеницы сократился до 9 млн. т, а через два года в 1996–1 997 он увеличился почти в три раза и достиг 23,7 млн. т.

Ячмень и овес – важные озимые зерновые культуры. Они используются как корм для скота, а также высеваются по жнивью – такие участки нередко служат пастбищами. Австралия – один из ведущих мировых экспортеров овса; его сбор в 1995–1996 составил 1,9 млн. т на площади 1,1 млн. га. По производству ячменя лидирует Южная Австралия. Часть урожая этой культуры идет на солод, остальное – на корм скоту или экспортируется. В 1995–1996 было собрано 5,8 млн. т ячменя на площади 3,1 млн. га. Среди прочих зерновых культур выделяются кукуруза (используется в основном на фураж), сорго (выращивается на зерно и на фураж), тритикале (гибрид ржи и пшеницы), а из масличных культур – земляной орех, подсолнечник, сафлор, рапс и соя. В 1990-х годах расширились посевы канолы.

Бльшая часть (98%) риса выращивается на орошаемых землях вдоль рек Муррей и Маррамбиджи (в нижней части долины) на юге Нового Южного Уэльса. Расширяются посевы риса в Квинсленде. В 1996–1997 сбор риса составил 1,4 млн. т на площади 164 тыс. га.

Возделывание сахарного тростника ограничено прибрежными районами на востоке Квинсленда и на севере Нового Южного Уэльса. В 1995–1996 было произведено 4,9 млн. т сахара, причем бльшая его часть экспортировалось.

Посевы хлопка в Австралии приурочены в основном к орошаемым землям. Главные районы хлопководства – долины рек Намой, Гуидир и Макинтайр в Новом Южном Уэльсе и округ Берк. В 1995–1996 было произведено 430 тыс. т хлопкового волокна (из них 70% шло на экспорт). Австралия удовлетворяет свои потребности в коротко- и средневолокнистом хлопке, но вынуждена импортировать длинноволокнистый хлопок.

Овощеводство обеспечивает потребности Австралии, и за последнее десятилетие площади под овощами увеличились, а ассортимент этих культур расширился. В 1995–1996 посевы овощей занимали 130 тыс. га. Хотя большая их часть, предназначаемая для потребления в свежем виде, все еще выращивается в небольших интенсивно обрабатываемых пригородных хозяйствах, развитие транспорта способствовало становлению овощеводческих хозяйств в районах с наиболее подходящими почвами и невысокой стоимостью земли. Основная масса овощей для консервирования и замораживания производится в орошаемых районах.

В Австралии с избытком удовлетворяется спрос на фрукты и виноград, но приходится ввозить орехи и маслины. По продуктивности наиболее выделяются орошаемые земли по долинам рек Муррей и Маррамбиджи, поставляющие виноград, цитрусовые и разнообразные косточковые культуры, такие, как персики, вишни и абрикосы. Основные предметы экспорта плодоводства – изюм, апельсины, груши и яблоки. Такие тропические фрукты, как ананасы, бананы, папайя, манго, макадама и гранадилла, выращиваются в полосе между Кофс-Харбором (Новый Южный Уэльс) и Кэрнсом (Квинсленд) на восточном побережье страны.

Виноград используется в виноделии и для потребления в сушеном и свежем виде. В 1995–1996 виноградники занимали площадь 80 тыс. га. За последние годы продукция виноделия возросла и значительная ее часть (более 25%) экспортировалась. В 1984–1985 экспорт вина составлял 8 млн. л, а в 1993–1994 – более 149 млн. л. Некоторые вина производятся во всех штатах и территориях, но около половины продукции дает один штат – Южная Австралия, где особенно выделяется долина Баросса. На производстве вина специализируются также долины Хантера и Муррея в Новом Южном Уэльсе, район Кунаварра и южные долины в Южной Австралии, округа Суон-Вэлли и Маргарет-Ривер в Западной Австралии. Австралийские вина отличаются большим разнообразием. В 1994 в стране действовало 780 винодельческих заводов. Однако 80% всей продукции приходилось на долю четырех крупнейших винодельческих компаний.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!