Вывести на печать

Религиозный состав. По данным переписи 1996, 13,2 млн.человек, или 74% всего населения, являются верующими. В стране преобладают христиане – 12,6 млн. человек (71% населения), среди них – католики (38%), приверженцы англиканской церкви (31%), Объединенной церкви (11%), пресвитериане (5%), православные (4%), баптисты (2%) и лютеране (2%). Среди нехристианских вероисповеданий наибольшим числом последователей отличались буддизм и мусульманство (по 200 тыс. человек в каждой, т.е. по 1,1% всего населения). Затем следовали иудаизм и индуизм (по 70 тыс. человек, т.е. по 0,4%).

В соответствии с конституцией Австралии, ни одна из религий не утверждается в законодательном порядке и не получает субсидий от государства. Вместе с тем свобода совести никак не ограничивается. Основные христианские праздники – Рождество и Пасха – признаются как государственные. Федеральное правительство и власти штатов предоставляют финансовую помощь негосударственным школам, в т.ч. тем, которые содержат религиозные общины. Размеры этой помощи, предоставлявшейся разным религиозным общинам, в прошлом неоднократно вызывали дискуссии, но за последние 20 лет этот вопрос был урегулирован путем договоренности с представителями разных конфессий. Религиозные различия населения проявлялись в деятельности политических партий, и до сих пор протестанты занимают сильные позиции в Либеральной партии, а католики – в Лейбористской.

Городские территории. Австралию долгое время считали одной из самых урбанизированных стран мира. В настоящее время типичный австралиец живет в пригородах пяти крупных городов – Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Аделаиды и Перта. Свыше 9,7 мл. человек, т.е. более 60% населения страны, проживает в этих пяти столичных округах, а с учетом неселения быстро развивающегося «Золотого берега» Квинсленда к югу от Брисбена этот показатель возрастает до 65%.

Самый древний и самый крупный из столичных округов – Сидней в Новом Южном Уэльсе, где в 1996 проживало 3 879,4 тыс. человек. Следующие по численности населения округа – Мельбурн (3283 тыс.) в Виктории, Брисбен (1520,6 тыс.) в Квинсленде, Перт (1295,1 тыс.) в Западной Австралии и Аделаида (1079,2 тыс.) в Южной Австралии. Каждый из этих округов представляет собой столицу соответствующего штата. Хобарт (195,8 тыс.) является столицей штата Тасмания. Численность его населения в пять раз меньше, чем в самой маленькой из столиц материковых штатов, но в Тасмании это самый большой город. Все шесть столиц являются важными морскими портами, крупными транспортными, промышленными, финансовыми и административными центрами.

Несколько других городов Австралии тоже имеют важное значение. Ньюкасл в Новом Южном Уэльсе, порт в устье реки Хантер и крупный центр черной металлургии, в 1996 насчитывал 463,7 тыс. жителей (с учетом населения прилегающих шахтерских поселков, виноградарских округов и плодородной долины реки Хантер с ее развитым сельским хозяйством). Конурбация Вуллонгонг – Порт-Кембла в Новом Южном Уэльсе, другой быстро растущий центр добычи угля и металлургии, насчитывал 255,7 тыс. человек.

Столица страны Канберра была спланирована как образцовый город Уолтером Берли Гриффином в 1911. Еще в середине 1950-х годов она оставалась небольшим городом. Быстрый ее рост начался после создания Комиссии по развитию национальной столицы в 1956. Вместе с соседним городом Куинбеян в Новом Южном Уэльсе Канберра образует конурбацию с населением 344,8 тыс. (1996). В 1997 произошло некоторое сокращение численности населения Канберры в связи с реорганизацией деятельности федерального правительства.

Среди других значительных городов Австралии отметим следующие (приведены данные о численности населения в 1996): портовые города и центры туризма в Квинсленде Таунсвилл (122,6 тыс.) и Кэрнс (106,6); процветающий портовый город на севере Тасмании Лонсестон (98,9 тыс.), развивавшийся как конкурент столицы штата Хобарта; «города-близнецы» Олбери (Новый Южный Уэльс) и Уодонга (Виктория) с общим населением 92,7 тыс. человек; и Дарвин (82,4 тыс.) – самый большой город и административный центр Северной территории, расположенный далеко от других городов страны и заново отстроенный после разрушений, нанесенных циклоном Трейси в 1975. Несмотря на небольшую численность населения, важное хозяйственное значение имеют центры добычи полезных ископаемых во внутренних районах страны – Калгурли-Боулдер (29,6 тыс. человек) в Западной Австралии; Маунт-Айза (21,7 тыс. человек) в Квинсленде; и Брокен-Хилл (20 тыс.) на западе Нового Южного Уэльса.

Общественные отношения. Многие австралийцы приобрели свои жилища в собственность, что свидетельствует о повышении уровня материального благополучия. В 1995–1996 годах 42% австралийцев жили в собственных жилищах, не имея никаких долгов, и 28% – в жилищах, купленных у предыдущих владельцев благодаря банковским кредитам. Это значит, что большая часть семей со средним и даже небольшим достатком приобрела недвижимость и освободилась от потенциальной зависимости от домовладельца. Из вышеупомянутой категории, составлявшей 28% населения, примерно пятая часть проживала в домах, принадлежащих государству. Большинство таких домов находится в Новом Южном Уэльсе (ок. 150 тыс.), но самая большая их доля отмечена в Южной Австралии (9,6%).

С середины 1980-х годов благодаря совершенствованию системы социального обеспечения улучшилось положение австралийцев, получающих самые низкие доходы (20% населения) и самые высокие доходы (30%). Зато положение промежуточной категории (50%) ухудшилось. Соответственно увеличился разрыв между категориями со средними и высокими доходами.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!