Вывести на печать

КУЛЬТУРА

В 1880–1895, когда в Австралии усилилась тенденция к объединению страны, начался довольно заметный культурный подъем, оставивший след в художественной литературе. Две мировые войны, межвоенный период экономического кризиса и большой наплыв европейских иммигрантов послее 1945 повлияли на формирование специфической австралийской национальной культуры. За последние десятилетия австралийские художники, музыканты, ученые и писатели стали лучше известны за рубежом.

Образование. В Австралии обучение в начальных и средних школах обязательно для всех детей в возрасте от 6 до 15 лет (в Тасмании – до 16 лет). Правительство каждого штата учреждает систему государственного образования, которая составляет самое значительное звено расходов бюджета. Эта система обеспечивает светское образование за весьма скромную годовую плату (от которой обычно освобождают малоимущих). Имеется также много негосударственных платных школ, часть которых принадлежит религиозным общинам. Существуют как элитные школы, взимающие большую плату за обучение, так и более демократические (например, многие католические) школы.

По состоянию на август 1996, в Австралии было зарегистрировано свыше 9,6 тыс. школ, в том числе 74% государственных и 26% негосударственных. Среди последних насчитывалось 67% католических и 5% англиканских школ. Общее число учащихся в начальных и средних школах превышало 3,1 млн., из них 71% в государственных и 29% в негосударственных школах.

По окончании средней школы имеется возможность получить университетское или профессиональное образование, которое за последние 15 лет претерпело значительные изменения. Имеется 35 государственных университетов (из них некоторые были преобразованы в университеты только в конце 1980-х годов) и три частных университета (тоже относительно новых). Государственные университеты финансируются федеральным правительством в соответствии с признанным научным профилем.

Государственные университеты подразделяют на три группы. К одной из них относят университеты, которые были основаны давно и имеют четко выраженную научную ориентацию: Сиднейский (основан в 1850), Мельбурнский (1853), Аделаидский (1874), Тасманийский (1890) в Хобарте, Квинслендский (1909) в Брисбене и Западно-Австралийский (1911) в Перте.

Ко второй группе относятся университеты, созданные в послевоенный период, которые, помимо мощной научной базы, уделяют большое внимание подготовке преподавателей. Это Австралийский национальный университет в Канберре (основан в 1946, с автономным Институтом научных исследований); университет Нового Южного Уэльса в Сиднее (1949), университет Новой Англии в Армидейле (1954), университет Маккуори в Сиднее (1964), университеты Монаш (1961) и Ла-Троб (1967) в Мельбурне, университет в Ньюкасле (1965), университет Флиндерса в Аделаиде (1966), университет Джеймса Кука в Таунсвилле (1970), университет Гриффита в Брисбене (1975), университет Мердока в Перте (1975), университет в Вуллонгонге (1975) и университет Дикина в Джилонге (1974).

Третья группа охватывает университеты, организованные в самые последние годы, некоторые из них были преобразованы из учительских колледжей, технологических институтов и т.д. В данную группу входят в Новом Южном Уэльсе – Сиднейский технологический университет (получил университетский статус в 1988), Западно-Сиднейский университет (1989), университет Южного Креста (1994) и университет Чарльза Стёрта (1989); в Виктории – университет при Королевском Мельбурнском институте технологий (1992), Балларатский университет (1994), Технологический университет штата Виктория (1990) и Суинбернский технологический университет (1992); в Квинсленде – Квинслендский технологический университет (1989), Западно-Квинслендский университет (1991) и Центрально-Квинслендский университет (1994); в Западной Австралии – университет Эдит Кауан (1985) и технологический университет Кертин (1986); в Австралийской столичной территории – Канберрский университет (1990) и в Северной территории – университет Северной территории (1989). Имеются также три частных университета: университет Бонд (1987) в Голд-Косте (Квинсленд); Австралийский католический университет (1991), рассредоточенный в семи кампусах в Восточной Австралии, и университет Нотр-Дам (1989) в Западной Австралии.

С 1984 по 1988 студенты австралийских университетов не вносили плату за обучение. С 1989 была введена система платного высшего образования, по которой студенты вносили плату за весь курс обучения (которая на самом деле покрывала лишь часть фактических расходов). Эту сумму можно было внести сразу или по окончании университета выплачивать частями из заработной платы, когда она превысит 21 334 австрал. долл. в год. По состоянию на 1999, размер этой платы составлял 3409 австрал. долл. в год за курсы гуманитарных, общественных и педагогических наук, 4855 австрал. долл. в год за курсы технических наук, компьютерной технологии и предпринимательства и 5482 австрал. долл. в год за курсы юриспруденции, медицины, стоматологии и ветеринарии.

В 1996 в университетах Австралии обучалось 630 тыс. человек, из них 72% (458 тыс.) с целью получения диплома бакалавра. Продолжительность обучения колеблется от трех лет для получения степени бакалавра наук или искусств до шести лет для получения диплома врача или хирурга. Университеты Мельбурнский, Квинслендский и Новой Англии предоставляют заочное образование по некоторым специальностям. Рост стоимости обучения привел к рационализации отбора абитуриентов и высоким конкурсам при поступлении в такие престижные университеты, как Сиднейский, Мельбурнский и Австралийский национальный.

Помимо университетов, в Австралии существует разветвленная система профессионального образования. В штатах и территориях функционируют институты, предоставляющие техническое и другое образование. Они финансируются федеральным правительством и частными лицами. В 1996 в этой системе обучалось 1,35 млн. студентов.

По состоянию на май 1996, 42% австралийцев в возрасте от 15 до 64 лет (ок. 5 млн. человек) имели образование выше среднего, в т.ч. 1,5 млн. – по степень бакалавра и более высокие степени.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!