Вывести на печать

Горы Восточной Австралии. Вдоль восточного берега Австралии от мыса Йорк до центральной Виктории и далее до Тасмании включительно простирается возвышенная полоса шириной от 80 до 445 км и площадью 1295 тыс. кв. км. Традиционное название – Большой Водораздельный хребет – не соответствует действительности, потому что там нет непрерывного хребта, лишь изредка встречаются формы, сходные с хребтами, и нигде нет по-настоящему значительных высот. Хотя на самом деле именно в этом районе расположен главный водораздел материка, имеющий субмеридиональное простирание, во многих местах он слабо выражен в рельефе. За исключением полуострова Кейп-Йорк, коренные породы района произошли от осадков, накапливавшихся в Тасманской геосинклинали в интервале от раннего палеозоя до мелового периода и перекрытых мощными вулканическими толщами.

В пределах гор Восточной Австралии высоты сильно колеблются и достигают наименьших величин на прибрежной равнине, которая непрерывно обрамляет восточное и юго-восточное побережье. Ширина этих равнин всюду, кроме приустевых участков рек, не превышает 16 км. Над поверхностью часто возвышаются невысокие холмы, и между равниной и крутыми, обращенными в сторону моря склонами, которые маркируют край гор, нередко выражена зона холмов шириной в несколько километров. Внешние горные склоны гораздо круче склонов, обращенных в глубь материка, и местами такие боковые отроги подступают совсем близко к берегу Тихого океана, заканчиваясь обрывистыми мысами. На севере самые высокие точки находятся на восточном краю плато Атертон, где вершина Бартл-Фрир достигает 1622 м. Однако южнее этих мест вплоть до Брисбена очень мало высот более 600 м над у.м., и средний фон возвышенностей не превышает 300 м. Затем высоты снова увеличиваются примерно до 1500 м в хребте Нью-Ингленд и составляют примерно 750 м в Голубых горах, а в Снежных горах достигают отметки 2228 м, высочайшей на материке.

В горах Восточной Австралии две различающиеся между собой системы стока. Большинство рек, текущих к берегу океана, имеют постоянный сток. Многие из них начинаются к западу от осевой зоны гор, и их водосборные бассейны имеют сложную конфигурацию. Некоторые реки выработали глубокие ущелья, и там имеются благоприятные возможности для сооружения водохранилищ и электростанций. К югу от Тувумбы на противоположном склоне гор реки, текущие к западу, образуют часть крупнейшего на материке водосборного бассейна Муррея и Дарлинга. Они начинаются менее чем в 160 км от восточного берега, и многие из них имеют постоянное течение лишь в верховьях.

На полуострове Кейп-Йорк, самой северной части горного района Восточной Австралии, водораздел расположен на расстоянии 25–30 км от восточного берега на абсолютных высотах 500–600 м. Растительность – главным образом сомкнутые эвкалиптовые леса, перемежающиеся густыми влажными тропическими лесами.

Самая северная выровненная поверхность горного района, плато Атертон площадью 31 тыс. кв. км, возвышается к западу от Кэрнса. Переход от поверхности плато с высотами 900–1200 м к тропической прибрежной равнине характеризуется крутыми склонами, и влагонесущие ветры, дующие с океана, приносят в этот район довольно много осадков. На его расчлененной поверхности развиты плодородные вулканические почвы, на которых раньше росли густые влажные леса. До сих пор здесь сохранились участки лесов из ценных лиственных пород. Однако большая их часть вырублена, и поверхность плато возделана.

Южнее плато Атертон водораздел отклоняется в глубь материка, но его средние высоты составляют всего ок. 600 м вплоть до района Хьюэндена, где всякое сходство с горной местностью утрачивается. Затем на протяжении свыше 800 км водораздел дальше всего отстоит от восточного берега Австралии (более чем на 400 км). В бассейне Боуэн сконцентрированы большие запасы коксующихся углей. К западу от Тувумбы распространенные в пределах пологохолмистого района Дарлинг-Даунс плодородные вулканические почвы благоприятствуют развитию растениеводства. Это наиболее развитый сельскохозяйственный район Квинсленда.

На протяжении 525 км между Тувумбой и долиной реки Хантер полоса гор Восточной Австралии расширяется и их высота возрастает. Здесь расположено плато Нью-Ингленд, крупнейшее и самое расчлененное из платообразных поднятий в горной полосе. Площадь его составляет ок. 41,4 тыс. кв. км. Выположенная холмистая поверхность местами поднимается до 1600 м над у.м. В пределах плато водораздел отстоит на 70–130 км от восточного берега, а расстояние от самых высоких точек до моря не превышает 32 км. Спуск к узкой и нередко холмистой прибрежной равнине крутой, склоны покрыты умеренно-влажным лесом. Большая часть первичных эвкалиптовых лесов и лугов расчищена под пастбища.

Голубые горы с крутыми восточными склонами возвышаются над прибрежной равниной Камберленд, расположенной к западу от Сиднея. Под влиянием эрозии рек Шолхейвен и Хоксбери образовались живописные ущелья и водопады. Этот район, пока еще в значительной степени покрытый густыми эвкалиптовыми лесами, имеет важное рекреационное значение. Основная часть гор высотой 1200–1350 м над у.м. удалена на 160 км от берега и сконцентрирована вокруг города Батерст, который занимает широкую котловину. Южнее более низкие горы сосредоточены вокруг города Гоулберн. Канберра расположена на южной окраине холмистого плато, большая часть которого используется под овечьи пастбища.

Самая высокая часть гор Восточной Австралии образует дугу протяженностью 290 км к югу и юго-западу от Канберры. Хотя этот район называется Австралийскими Альпами, даже его высочайшие вершины, поднимающиеся выше 1850 м, представляют собой просто останцы древних сооружений, которые возвышаются над ступенями сильно расчлененных плато. Однако местами поверхность имеет весьма пересеченный характер. Снежные горы – единственный район материка, где ежегодно бывают значительные снегопады. Здесь находится система гидросооружений Снежных гор, которая поставляет воду для выработки энергии и орошения долин Муррея и Маррамбиджи. На склонах гор, обращенных в глубь материка, леса нижнего пояса были вырублены, и освободившиеся земли широко используются под овечьи пастбища, тогда как в верхнем поясе гор и на крутых склонах, обращенных к морю, еще сохранились густые эвкалиптовые леса. Верхняя граница леса здесь достигает 1850 м над у.м., выше расстилаются альпийские луга. К югу от основной полосы гор в штате Виктория расположена область Гипсленд – сильно расчлененная зона предгорий, некогда покрытая густым умеренно-влажным лесом. Большая часть этой территории теперь используется под пашни и пастбища. Тем не менее здесь до сих пор развита лесопильная промышленность. В Виктории полоса гор протягивается с востока на запад почти до самой границы со штатом Южная Австралия, причем высоты везде составляют около 900 м. Это процветающий район животноводства и выращивания пшеницы.

Тасмания наряду с крупными островами в Бассовом проливе представляет собой продолжение полосы гор Восточной Австралии. Это всхолмленное плато со средними высотами от 900 до 1200 м, над которым отдельные вершины поднимаются еще на 150–395 м. На плато расположено несколько крупных неглубоких озер и множество небольших, некоторые озера используются для гидроэнергетических целей. Центральное плато окружено расчлененными местностями, прорезанными реками, которые берут начало во внутренних районах; отдельные юго-западные участки почти не исследованы. Густые умеренно-влажные леса растут на западе и юге, но были вырублены вдоль северного побережья и в низменном коридоре между Лонсестоном и Хобартом. На острове выращивают фрукты, главным образом яблоки, и разводят овец.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!