Вывести на печать

Архитектура. На заре истории Австралии архитектура имела сугубо утилитарный характер. Во время правления губернатора Лаклана Маккуори каторжник Френсис Гринуэй (1777–1837) был назначен архитектором колонии. Вильям Уорделл (1823–1899) и Эдмунд Блекет (1817–1883) были главными поборниками возрождения готического стиля в Австралии. Уолтер Берли Гриффин (1876–1937), уроженец Чикаго, осуществил планировку столичного города Канберры и остался жить в Австралии, где пользовался значительным влиянием. Строгий функционализм был преобладающим направлением в гражданской архитектуре главным образом по экономическим соображениям; лишь недавно нормативы строительства были изменены и разрешено сооружение зданий высотой более 45 м. Глухие стены, алюминиевые покрытия, преднапряженный бетон – стандартные особенности высоких зданий, тогда как в сельской местности в норму вошли одноэтажные дома из красного кирпича с верандами в городах и коттеджи под железными крышами. Ведущие современные архитекторы – Рой Граундс и Гарри Сейдлер. Датский архитектор Йёрн Утсон проектировал здание оперного театра в Сиднее, которое порождает споры и расценивается как радикальный отход от традиционного стиля.

Музеи и библиотеки. Крупнейшие в Австралии – Библиотека штата Виктория (Мельбурн), Национальная библиотека (Канберра), Библиотека штата Новый Южный Уэльс (Сидней) и Библиотека Фишера при Сиднейском университете – насчитывают более чем по два миллиона томов. Библиотека Митчелла в Сиднее – основной источник по истории Австралии; кроме того, там находится бесценная коллекция рукописей. Национальный военный музей находится в Канберре, а Музей древностей – в Сиднейском университете. Местная флора и фауна демонстрируются в Австралийском музее в Сиднее. Национальная художественная галерея в Мельбурне располагает превосходной коллекцией. Новый Национальный музей Австралии намечено открыть в Канберре в 2001.

Наука. Первые научные работы были посвящены описанию растений, животных и геологического строения материка. После учреждения федеральным правительством Союзной научной и промышленной исследовательской организации в 1926 были проведены первые специальные научные исследования. В настоящее время в ведении федерального правительства находятся также Национальная лаборатория стандартов, Австралийская комиссия по атомной энергии, Союзная лаборатория сывороток и другие научные учреждения.

Две научные организации, содержащиеся на средства частных фондов, – Институт медицинских исследований Уолтера и Элайзы Холл (Мельбурн) и Сельскохозяйственный институт Уэйта (Аделаида). Директор первого из них Макфарлейн Бернет был удостоен Нобелевской премии по медицине 1960. Другие австралийские Нобелевские лауреаты по медицине – Говард Флори, внесший вклад в разработку пенициллина, Джон Эклс, изучавший нервные клетки, и Питер Догерти, который проводил исследования иммунной системы человека.

Издательская деятельность. Издательство Мельбурнского университета выпускает преимущественно научные работы, а издательство «Ангус и Робертсон» в Сиднее – многие важные произведения, созданные в Австралии. В последние десятилетия появился ряд новых для Австралии значительных издательств, включая «Аллен энд Анвин», «Кембридж юниверсити пресс», «Оксфорд юниверсити пресс», «Макмиллан», «Пенгвин Австралия» и «Пирсон эдюкейшн» (включающий «Аддисон-Весли», «Джосси Басс», «Лонгмэн», «Прентис-Холл» и «Скотт Форесмен»). Издательство Квинслендского университета активно включилось в процесс публикации научной и художественной австралийской литературы.

Тиражи многих австралийских газет в 20 в. резко сократились. Две коммерческие группы – многонациональная империя Мёрдок и группа Ферфакс – контролируют большинство ежедневных и еженедельных изданий Австралии. Ведущие газеты – принадлежащая концерну Мёрдока ежедневная «Острелиен» и три газеты Ферфакса «Сидней морнинг геральд», «Эйдж» (в Мельбурне) и «Острелиен файненшэл ривью». Основные еженедельные журналы – давно основанный «Буллетин» (ныне включающий часть материалов из американского журнала «Ньюсуик») и южнотихоокеанское издание журнала «Тайм» (с материалами по Австралии). Содержательные ежемесячные журналы с комментариями и анализом текущих событий – «Квадрант» и «Юрика-стрит», а аналогичные ежеквартальные издания – «Соушэл алтернативз» и «АЙРА ривью».

В Австралии выпускается ряд профессиональных и научных журналов. В области общественных наук это «Острелиен джорнэл оф политикэл сайенс», «Острелиен джорнал оф соушэл иссюз», «Острелиен джорнэл оф политикс энд хистори», «Острелиен энд Нью Зиленд джорнэл оф сосиолоджи», «Острелиен джорнэл оф интернэшнл афферз», «Острелиен куотерли», «Острелиен экономик ривью», «Острелиен джиогрэфикэл стадиз», «Экономик рекорд энд полиси», «Организейшн энд сосайети». Среди ведущих профессиональных журналов отметим «Острелиен эдюкейшн ривью» и «Медикэл джорнэл оф Острелиа», среди многочисленных юридических журналов – «Федерал ло ривью» и «Острелиен ло джорнэл», а в области гуманитарных наук – «Минджин», «Сазерли», «Оверленд», «Айленд», «Медиа информейшн Острелиа», «Джорнэл оф интеркалчерл стадиз» и «Джорнэл оф Острелиен стадиз». Много научных журналов выпускает Союзная научная и промышленная исследовательская организация.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/08/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!