Вывести на печать

Австралийский элемент включает роды и виды, которые встречаются только в Австралии или наиболее распространены именно там; эндемичных семейств мало, и роль их незначительна. Крупные австралийские роды, насчитывающие более 100 видов каждый, – Eucalyptus (более 500 видов), Acacia (секция Phyllodinaea с плоскими черешками листьев, похожими на их пластинки; около 500 видов), Grevillea, Hakea, Melaleuca, Pultenaea, Leucopogon, Goodenia и Hibbertia. Роды, включающие более 50 видов каждый, – Banksia, Verticordia, Dryandra, Dodonaea, Persoonia, Daviesia, Baeckea, Boronia и Pimelea. Типичная австралийская флора сконцентрирована на юго-западе и юго-востоке материка. Юго-запад богат характерными австралийскими семействами: примерно 6/7 из них лучше всего представлены именно в этом районе, а остальная часть – на юго-востоке. Действительно ли этот элемент сформировался на месте или он происходит от более древних палеотропических или антарктических мигрантов, выяснить трудно. В любом случае очевидно, что некоторые группы современных растений встречаются исключительно в Австралии.

Центр происхождения австралийского элемента неизвестен. В палеоботанической летописи Австралии отражены те же общие эволюционные особенности, что и на других материках. Первые виды цветковых растений известны в верхнемеловых отложениях Квинсленда, но свидетельства широкого распространения австралийской флоры появляются только в слоях, датируемых олигоценом, когда по всей Южной Австралии произрастали такие роды, как Eucalyptus, Banksia, Hakea и Persoonia, наряду с вышеупомянутыми антарктическими формами, в частности, видами Nothofagus. Принимая во внимание концентрацию местных семейств и родов на юго-западе Австралии, Гукер предположил, что австралийский элемент возник именно здесь, а затем мигрировал к востоку. Флоры юго-востока и юго-запада материка очень близки между собой, а географическая изоляция объясняет степень их нынешнего эндемизма. Таким образом, вполне вероятно западное происхождение австралийского флористического элемента, причем важно учитывать параллельное влияние геологических факторов на его эволюцию в разных частях материка.

Широко распространенная олигоценовая флора с ее характерными австралийскими растениями стала своего рода точкой отсчета. В течение длительного интервала между мелом и миоценом Австралия, вероятно, «наслаждалась» геологической стабильностью; ископаемые остатки этого времени свидетельствуют о повсеместных обильных дождях и умеренных температурах. Наличие каких-либо естественных барьеров для миграции растений в то время маловероятно, и новейшие исследования указывают на существование домиоценовой панавстралийской флоры. В миоцене море затопило большую часть юга Австралии и не только уничтожило здесь растительный покров, но и стало непреодолимым барьером для миграции видов, так что флоры юго-восточной и юго-западной частей материка оказались разобщенными. В конце миоцена начались тектонические подвижки, продолжавшиеся до плейстоцена. Они способствовали формированию разнообразных местообитаний и миграционных барьеров. Кроме того, одним из главных препятствий на пути растений стали мощные известняковые отложения к северу от Большого Австралийского залива. Они закрепили изоляцию флоры юго-западной Австралии, которая адаптировалась в ходе эволюции к подзолистым и латеритным почвам.

В плейстоцене общая климатическая ситуация была сходна с современной. Однако существенные изменения произошли в начале климатического оптимума голоцена, когда сильно уменьшилось количество осадков и в центре материка образовались пустыни с песчаными дюнами. Аридизация климата отразилась и на почвах других районов. На юге Австралии произошло резкое обеднение флоры, сопровождавшееся разобщением видовых ареалов, что сейчас является отличительной особенностью этой части материка. Впрочем, общие фитогеографические особенности Австралии не изменились. Итак, широкое распространение панавстралийской флоры наблюдалось на юге материка в палеогене. Впоследствии геоморфологические и климатические факторы привели к флористической изоляции юго-востока и юго-запада Австралии, причем в последнем районе флора оказалась более стабильной.

В заселенных районах южной и восточной Австралии распространены заносные растения, особенно в таких открытых сообществах, как саванновые редколесья, где заокеанские злаки и разнотравье вытеснили местные виды. Более половины этих натурализовавшихся видов – выходцы из Средиземноморья. Видное место занимают также растения из Южной Африки, отличающейся сходными климатическими условиями. Остальные прибыли из Европы и Западной Азии.

Значение местных видов растений для человека стали осознавать лишь недавно, хотя многие из них на протяжении тысячелетий употреблялись в пищу коренными жителями Австралии. Например, макадамия тройчатолистная (Macadamia ternifolia) широко возделывается в Австралии с 1890-х годов ради вкусных орехов (на Гавайских островах она культивируется в еще больших масштабах и известна под названием «квинслендский орех»). Постепенно в Австралии стало налаживаться выращивание таких растений, как местный вид фикуса (Ficus platypoda), санталумы (Santalum acuminatum, S. 1anceolatum), эремоцитрус сизый, или пустынный лайм (Eremocitrus glauca), австралийские каперсы (Capparis sp.), различные т.н. «пустынные помидоры» из рода паслена (Solanum sp.), базилик мелкоцветковый (Ocimum tenuiflorum), местный вид мяты (Prostanthera rotundifolia) и многие другие злаки, корнеплоды, плодовые, ягодные и травянистые растения.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
09/05/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!