Вывести на печать

Социальное обеспечение. В начале 20 в. Австралия выступила с инициативой развития системы социального обеспечения, и уже в 1908 гражданам пожилого возраста были предоставлены государственные пенсии. В настоящее время эта система не выглядит более прогрессивной, чем в других промышленно развитых странах. Например, сопоставимые данные на 1990 свидетельствуют о том, что в Австралии «расходы на социальную сферу» составляют 9,8% ВВП, что является одним из самых низких показателей для стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. В Великобритании эти расходы составляют 12,2% ВВП, в Италии 18%, в Германии 15% и в Швеции 19%. Однако к интерпретации этих статистических данных надо подходить с осторожностью. Некоторые социальные блага в Австралии предоставляются не по линии расходов на социальную сферу, а по другим статьям бюджета, в частности по линии рынка труда и жилищной политики. В Австралии система централизованного установления заработной платы исторически привела к относительно высоким минимальным заработным платам, так что в стране мало «бедных рабочих», нуждающихся в дополнительной помощи, а благодаря высокому уровню обеспеченности жильем снизился уровень стоимости жизни. Равным образом, в отличие от некоторых других стран, Австралия не обеспечивает свою систему социальной безопасности специально введенным налогом. По состоянию на август 1996, у 86,4% занятых в Австралии пенсионные взносы вносят работодатели. Десять лет назад, в 1986, этот показатель был вдвое меньше – 41%. Это изменение объясняется новыми требованиями законодательства, устанавливающего минимальные размеры пенсионных взносов для государственного и частного секторов.

Здравоохранение. В 1995–1996 в Австралии действовали 705 государственных больниц неотложной помощи, 48 государственных психиатрических больниц, 323 частных клиник неотложной помощи и психиатрии, 203 государственных лечебниц и 124 государственных профилактория. За пределами больниц медицинские услуги оказываются в основном частно практикующими врачами. В 1996–1997 в стране насчитывалось ок. 35 тыс. врачей общего профиля и ок. 16,5 тыс. врачей специализированного профиля, включая практикующих частным образом и работающих в государственных больницах, а также консультантов.

Общие расходы на здравоохранение в Австралии в 1995–1996 составили 42 млрд. австрал. долл., что соответствовало 8,5% валового внутреннего продукта (ВВП). Средства на здравоохранение поступают в первую очередь за счет обязательной универсальной системы государственного страхования (Медикэр), а также систем частного страхования. Система Медикэр отчасти финансируется путем обложения подоходным налогом в 1,5%, но средства, полученные по этой линии (4,1 млрд. австрал. долл. в 1996–1997), покрывают лишь часть государственных расходов на здравоохранение. Система Медикэр предоставляет пациентам скидку до определенного уровня на оплату консультаций с частно практикующим врачом. Некоторые из врачей довольствуются суммой, получаемой от Медикэр. Через эту систему средства из федерального бюджета направляются правительствам штатов на содержание государственных больниц, где пациентов обслуживают бесплатно.

Частные компании медицинского страхования оказывают страховые услуги для лечения в частных больницах и получения частных медицинских услуг (протезирование зубов, подбор очков и т.д.). По состоянию на июнь 1997, примерно 32% австралийцев были охвачены частным медицинским страхованием – гораздо меньше, чем в 1990 (44,5%). Уменьшение этого показателя связано с удорожанием частного медицинского страхования, увеличением разницы между гонораром частных врачей и скидкой, предоставляемой системой страхования, доступностью бесплатного медицинского обслуживания по программе Медикэр в государственных больницах и нежеланием молодых и здоровых австралийцев прибегать к услугам частного страхования. В этой связи в политических кругах страны развернулись дискуссии. Коалиционное правительство премьер-министра Говарда пыталось изменить эту тенденцию, предоставляя налоговую скидку на частное медицинское страхование. Лейбористская оппозиция возражала, предлагая взамен использовать эти средства на обеспечение государственных больниц.

Общественные и профессиональные организации. В Австралии давно создано благополучное гражданское общество с десятками тысяч различных организаций, отражающих общественные, профессиональные, экономические и культурные интересы. Имеются также различные общественные движения.

Профсоюзное движение в Австралии весьма окрепло в 1890-е годы, и еще в 1891 по его инициативе была официально создана Лейбористская партия. В 1991 ок. 56% занятых состояли в профсоюзах. Крупнейшие профсоюзы – Федерация австралийских учителей, Союз рабочих-металлургов и Союз австралийских рабочих. Профсоюзы все еще оказывают большое влияние на политику Австралийской лейбористской партии, но их контроль над членами парламента и внепарламентской партийной «машиной», по-видимому, уменьшается. В последние годы численность членов профсоюзов сокращается. По данным на июнь 1996, 2,8 млн. австралийцев состояли в профсоюзах, в т.ч. 37,4% постоянно занятых и 13% временно занятых.

Деловые, фермерские и профессиональные объединения организованы на национальном уровне. Торговые и промышленные палаты в столицах штатов отстаивают местные, а не общенациональные интересы в случае их столкновения, но поддерживают национальные комитеты для лоббирования на уровне федерального правительства. Большим влиянием пользуется, например, Национальная конфедерация фермеров.

Профессиональное общество врачей – Австралийская медицинская ассоциация – вероятно, самый мощный и действенный из всех профсоюзов и профессиональных объединений. Тем не менее наряду с ней функционируют Общество частных врачей и Реформаторское общество врачей. Примерами других профессиональных объединений являются Общество права, Институт инженеров и Институт общественных бухгалтеров. Научные дисциплины представлены в четырех национальных академиях – Академии общественных наук Австралии, Австралийской академии наук, Австралийской академии технологических и прикладных наук и Австралийской академии гуманитарных наук.

Сектор предпринимательства, несмотря на присущий ему дух конкуренции, тоже имеет несколько объединений. В Совете предпринимателей Австралии представлены самые крупные частные компании. Конфедерация австралийской промышленности объединяет ряд значительных отраслевых промышленных обществ, например Ассоциацию торговли металлами.

Лига отставных военнослужащих (ЛОВ) в прошлом имела репутацию самой влиятельной лоббистской группы, поскольку активно выступала с антикоммунистическими лозунгами во время холодной войны. Однако в последние годы ее влияние ослабло, поскольку со временем произошли естественные сдвиги в составе этой организации и значительно изменилась общая политическая обстановка. Тем не менее местные отделения ЛОВ остаются неотъемлемым компонентом многих провинциальных городов и пригородов.

В секторе социального обеспечения Австралийский совет социальных услуг (АССУ) представляет ряд частных и общественных благотворительных объединений, включая Армию спасения, Католический совет социальной справедливости, Австралийский союз глухих и другие, многие их них в свою очередь состоят из более мелких организаций. В целом под эгидой АССУ объединено свыше 2,5 тыс. благотворительных организаций.

Клубы «Ротари», «Апекс» и «Лайонс» в целом процветают в меньшей степени, чем в Северной Америке, но в большей степени, чем в Великобритании. Они тоже занимаются филантропической деятельностью.

В Австралии насчитывается свыше тысячи природоохранных организаций – от местных экологических групп до крупных национальных объединений типа Австралийского природоохранного союза, Общества охраны дикой природы и австралийского отделения «Гринпис». Общее число членов этих объединений достигает 500 тыс. человек.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
22/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!