Вывести на печать

1980-е годы. В феврале 1983 Фрезер назначил выборы раньше срока, надеясь застичь врасплох Лейбористскую партию, в руководстве которой шла борьба. Эта стратегия не увенчалась успехом, потому что вновь избранный лидер Лейбористской партии Р.Дж.Л.Хоук пользовался всеобщей популярностью. На выборах, состоявшихся в марте, лейбористы одержали решительную победу над коалицией, и Хоук стал премьер-министром. Стремление к достижению консенсуса стало отличительной особенностью деятельности Хоука на посту премьер-министра и распространилось на такие разные области, как реформа налогообложения, создание новых рабочих мест, перестройка системы образования и улучшение отношений между коренными народами и другими гражданами страны. Правительство Хоука переизбиралось в 1984, 1987 и 1990. Оно было первым лейбористским федеральным правительством, которое проработало более двух сроков подряд.

При Хоуке и его влиятельном казначее Поле Дж.Китинге лейбористы трансформировали многие принципы традиционной социал-демократической политики и вступили на путь рыночных реформ, стремясь развивать сектор частного предпринимательства. Было отменено государственное регулирование финансовых рынков, иностранным банкам было разрешено проводить операции в Австралии. Многие государственные предприятия (например, компанию «Куонтас Эруэйз») были переданы в частную собственность. Была отменена монополия на телефонную связь. Финансовая деятельность процветала вплоть до краха международной фондовой биржи в октябре 1987. Рост государственных и частных долгов, серия банкротств крупных компаний, кризисы сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности (продукция которых становилась все менее конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках), большой дефицит платежного баланса, инфляция и высокие процентные ставки – все это характеризовало экономику страны на пути к спаду в 1991.

1990-е годы. Безработица возросла от 6% в 1989 до 11% в 1992. Это был самый высокий показатель со времен мирового экономического кризиса 1930-х годов. Несмотря на успех Хоука на выборах в декабре 1991, его парламентские коллеги предпочти ему Пола Китинга. После пребывания на посту премьер-министра в течение 16 месяцев Китинг в марте 1993 привел лейбористов к выборам, на которых многие члены партии ожидали поражения после десятилетнего правления. Вслед за кампанией, развернувшейся главным образом по поводу предложения либерально-национальной оппозиции ввести общий налог на товары и услуги, лейбористы одержали блестящую победу и получили еще больше мест парламенте. Повторно назначенный премьер-министром, Китинг провел несколько важных политических мероприятий. В ответ на заключение Верховного суда в 1992 по делу Мейбо о правах некоторых австралийских аборигенов на их исконные земли правительству Китинга удалось провести эти предложения в законодательном порядке через сенат. Таким образом было положено начало 10-летнего периода национального примирения между коренными и некоренными народами Австралии. Правительство поставило вопрос о ликвидации последних связей с британской монархией и переходе Австралии к республиканскому правлению.

На выборах в марте 1996 беспрецедентно продолжительный период правления лейбористов закончился. Либеральная партия под руководством лидера оппозиции Джона Говарда получила абсолютное большинство мест в палате представителей, но предпочло сохранить традиционную коалицию с Национальной партией. Поскольку поражение этой коалиции на предыдущих выборах 1993 было приписано радикализму ее политики в области налогообложения и промышленности, во время избирательной кампании 1996 был провозглашен более умеренный курс.

Правительство Говарда приняло новое трудовое законодательство, нацеленное на стимулирование предпринимательской деятельности и ослабление влияния профсоюзов, продало одну треть акций гигантской государственной телекоммуникационной компании «Телстра».

Правительству удалось добиться положительного сальдо бюджета страны (что в последний раз было достигнуто кабинетом Хоука в 1990–1991), снизить показатели инфляции, существенно повысить темпы роста экономики, несмотря на кризис, поразивший страны Азии в 1998. В феврале 1998 оно выделило средства на проведение национальной конференции по вопросу о целесообразности перехода Австралии к республиканской форме правления. Исходя из решений этой конференции, было предложено провести референдум в 1999. Правительству пришлось разбираться с последствиями заключений Верховного суда по делу Мейбо 1992 и делу Вик 1996 и найти компромиссное решение, удовлетворяющее интересы сельского хозяйства и связанных с ним отраслей промышленности и вместе с тем не ущемляющее прав коренных жителей.

В избирательных кампаниях в октябре 1998 правительство Говарда пообещало продать еще одну часть акций компании «Телстра» и реформировать систему налогообложения путем введения единого налога на товары и услуги (это предложение было отвергнуто в 1993). Правительство было переизбрано, либералы сохранили большинство мест в палате представителей (хотя и с небольшим перевесом), а в сенате по-прежнему оставались в меньшинстве.

(58.73 Кб) (36.80 Кб) (33.22 Кб) (25.65 Кб) (78.29 Кб) (109.36 Кб) (50.03 Кб) (25.31 Кб) (67.60 Кб) (55.22 Кб) (43.35 Кб) (47.57 Кб) (22.84 Кб) (54.87 Кб) (46.06 Кб) (52.67 Кб)

назад



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
07/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!