Вывести на печать

Обрабатывающая промышленность. Развитию обрабатывающей промышленности в Австралии весьма способствовало сокращение импорта в годы Второй мировой войны. Расширение этой отрасли продолжалось в 1950-х и 1960-х годах, и занятость там возросла на 70%. В 1970-х годах рост занятости в обрабатывающей промышленности затормозился, и эта тенденция сохраняется и сегодня. Тем не менее на долю обрабатывающей промышленности теперь приходится ок. 14% ВВП, т.е. гораздо меньше, чем 20 лет назад, когда эта отрасль давала 20% ВВП. В конце 1970-х годов в обрабатывающей промышленности было занято примерно 1,2 млн. человек, а в 1996 – ок. 925 тыс. человек, или 13% самодеятельного населения.

Горнодобывающая промышленность. За последние 40 лет добыча полезных ископаемых в Австралии расширялась, и теперь эта страна является крупным поставщиком минерального сырья на мировой рынок. Австралия опережает другие страны по производству бокситов, алмазов, свинца и циркона и по экспорту каменного угля, железной руды, бокситов, свинца, алмазов и цинка. Австралия занимает второе место в мире по экспорту бокситов и урана и третье место по экспорту золота и алюминия. Крупнейшей отраслью добывающей промышленности является угольная, на долю каменного угля приходится 10% австралийского экспорта. В целом в 1995–1996 добывающая промышленность давала 4% ВВП Австралии, а продукция этой отрасли составляла 22% экспорта. Помимо каменного угля, из Австралии экспортировались железная руда, нефть, медь, цинковые руды и уран.

В прошлом самым важным минеральным ресурсом было золото. В 1851–1865 месторождения в штатах Виктория и Новый Южный Уэльс, где впервые было найдено золото, ежегодно в среднем давали 70,8 т этого благородного металла. Позднее месторождения золота были открыты в Квинсленде, Северной территории и Западной Австралии. В настоящее время золото добывают во многих районах страны, но преимущественно в Западной Австралии. Всего в 1995–1996 было добыто 264 т золота, причем 78% – в Западной Австралии, где выделяется богатейшее месторождение Калгурли.

С 1950 разведка полезных ископаемых расширилась. В 1960-х годах были сделаны важные открытия, особенно на территории докембрийского щита Западной Австралии и в осадочных бассейнах. В результате впервые со времен золотой лихорадки 1850-х годов произошел гигантский бум в горнодобывающей промышленности. Финансирование этой кампании осуществлялось за счет капиталов Японии, США и Великобритании, а также самой Австралии. Наиболее активная деятельность развернулась в Западной Австралии, особенно по добыче железной руды.

Одно время экспорт железной руды был запрещен, так как считалось, что ее запасы в стране ограничены. Эта политика была коренным образом изменена после того, как в 1964 были открыты огромные залежи этой руды в районе Пилбара в Западной Австралии. В 1995–1996 в Австралии было добыто 137,3 млн. т железной руды, из них 92% – на экспорт. Основные месторождения находятся в Западной Австралии – горы Хамерсли, Ньюмен и Голдсуэрти. Прочие месторождения – пик Таллеринг, Куланука и Кульяноббинг.

В Австралии имеются обширные запасы бокситов – основного сырья для производства алюминия, и с 1985 эта страна производила не менее 40% мировой продукции бокситов. Впервые бокситы были обнаружены в 1952 на полуострове Гов (Северная территория), а в 1955 в Уэйпа (Квинсленд). Имеются также месторождения в Западной Австралии – в хребте Дарлинг к юго-востоку от Перта и на плато Митчелл в районе Кимберли; во всех, кроме последнего, начата разработка. В 1995–1996 было добыто 50,7 млн. т бокситов. Часть бокситов идет на производство глинозема, а другая часть перерабатывается в алюминий. Бокситы из месторождения Вейпа направляются в Гладстон, где производится глинзем. Такие же обогатительные предприятия действуют в Гове (Северная территория); Куинане и Пинджарре (Западная Австралия) и Белл-Бее (Тасмания). В 1995–1996 в Австралии производство глинозема составило 13,3 млн. т, бльшая его часть экспортируется. В то же время на предприятиях Австралии путем электролиза было выработано 1,3 млн. т алюминия.

Угольные месторождения близ Ньюкасла эксплуатировались с 1800, и уголь был одним из первых предметов австралийского экспорта. Антрацитные и полуантрацитные угли встречаются редко, но запасы других видов угля велики. Основные месторождения битуминозных (коксующихся и паровых) углей находятся в бассейнах Боуэн (в Квинсленде) и Сидней (в Новом Южном Уэльсе); некоторые пласты достигают мощности более 18 м и могут разрабатываться открытым способом (особенно в бассейне Боуэн). Именно такие угли, в частности из месторождений Квинсленда, расположенных близ Коллинсвилла, Моура, Блэр-Атола и Бриджуотера, возродили угольную промышленность Австралии. Япония, основной импортер австралийского угля, активно инвестировала добычу угля в бассейне Боуэн, где было открыто несколько новых шахт. В 1995–1996 в Австралии было добыто 194 млн. т каменного угля (примерно половина в Квинсленде и столько же в Новом Южном Уэльсе), экспортировалось 140 млн. т угля (43% в Японию, 13% в Корею и 7% на Тайвань). В настоящее время Австралия – ведущий поставщик угля на мировой рынок.

Коксующийся уголь для черной металлургии добывают из месторождений близ Ньюкасла и Вуллонгонга. Полубитуминозные угли разрабатываются в районах Ипсуич и Каллайд в Квинсленде, Ли-Крик в Южной Австралии и Фингал в Тасмании. Главное месторождение Западной Австралии находится в Колли в 320 км к югу от Перта. В долине Латроб в Виктории эксплуатируются крупные месторождения бурого угля: три основных пласта там разрабатываются высокомеханизированным открытым способом; большая часть угля используется на местных тепловых электростанциях для энергоснабжения южной Виктории. Прочие месторождения бурого угля находятся западнее Мельбурна – в Англси и Баккус-Марше. Обнаружены крупные месторождения бурого угля Кингстон на юго-востоке Южной Австралии, Эсперанс в Западной Австралии и Розвейл в Тасмании.

Поскольку угольная промышленность имеет исключительно важное хозяйственное значение, в том числе для производства электроэнергии, организации экспорта и решения проблем занятости, Австралия долго противодействовала выполнению резолюции ООН, принятой на конференции по изменениям климата в Киото в декабре 1997. В конечном итоге она согласилась значительно сократить к 2010 выбросы углеродсодержащих газов.

Программа разведки нефтяных месторождений, начавшаяся в 1950-х годах при поддержке государства, способствовала четкому выделению, по крайней мере 20 седиментационных бассейнов; из них в девяти сейчас добывается нефть. Важнейшие месторождения находятся в районах Гипсленд (Виктория), Карнарвон (Западная Австралия), Бонапарт (Северная территория и Западная Австралия) и Купер-Эроманга (Южная Австралия и Квинсленд). В 1995–1996 было добыто 30 млрд. л нефти, в т.ч. почти половина из бассейна Гипсленд. Австралия почти достигла уровня самообеспечения нефтепродуктами, экспорт сырой нефти и конденсата в 1994–1995 составил 35 млн. л, а импорт – 77 млн. л, что гораздо меньше уровня местного производства.

Природный газ, впервые обнаруженный в районе Рома в Квинсленде в 1904, вплоть до 1961 имел лишь местное значение. В 1995–1996 в Австралии было добыто почти 30 млрд. куб. м газа, в основном из месторождений района Гипсленд и шельфа у северо-западного побережья, причем на долю последнего района приходилось свыше половины и он шел на экспорт. Все столицы штатов и многие другие города соединены трубопроводами с газовыми месторождениями. Брисбен получает газ из месторождений Рома-Сурат; Сидней, Канберра и Аделаида – из бассейна Купер-Эроманга; Мельбурн – с шельфа Гипсленда; Перт – из месторождений Донгара-Мандара и шельфа у северо-западного побережья; Дарвин – из месторождений бассейна Амадиус.

Австралия постепенно расширяет добычу сжиженного нефтяного газа. В 1995–1996 было произведено 3,6 млрд. л этого газа, в том числе 62% из месторождений в Бассовом проливе и 25% из бассейна Купер.

Австралия – основной производитель цинка и свинца, которые часто встречаются вместе с серебром. Важнейший район добычи этих металлов – Маунт-Айза – Клонкарри в западном Квинсленде, оттуда руда поступает на обогатительные предприятия в Маунт-Айзе и Таунсвилле. Более старые, но все еще значительные районы добычи этих металлов – Зиан-Дандас в Тасмании (с 1882) и Брокен-Хилл на западе Нового Южного Уэльса (с 1883). В пересчете на содержание металла в 1995–1996 было добыто 774 тыс. т свинцовой руды. В том же году было добыто 1,3 млн. т цинка.

Район Маунт-Айза – Клонкарри является также важнейшим очагом добычи меди. Этот металл впервые стали добывать в районе Капанда – Барра в Южной Австралии в 1840-х годах. В 1991 в Австралии было произведено 1,3 млн. т меди в пересчете на медный концентрат.

В 1991 было произведено 1180 т серебра, в основном как побочного продукта при добыче свинца и цинка в Квинсленде.

Австралия стала главным производителем никеля после того, как этот металл был обнаружен в 1966 в Камбалде, к югу от золотоносного района Калгурли в Западной Австралии. В 1991 было добыто 65,4 тыс. т никеля.

После открытия месторождений алмазов на северо-востоке Западной Австралии в 1979 Австралия стала их главным производителем. Добыча алмазов на руднике Аргайл началась в 1983, и в настоящее время он считается одним из крупнейших в мире. Бльшая часть добываемых алмазов имеет промышленное значение. В 1995–1996 Австралия экспортировала почти 7200 кг алмазов. Добывается также значительное количество опалов и сапфиров. На месторождениях Кубер-Педи, Андамука и Минтабе в Южной Австралии добывается бльшая часть драгоценных опалов в мире; в Новом Южном Уэльсе имеются месторождения Лайтнинг-Ридж и Уайт-Клифс. Сапфиры добываются близ Глен-Иннеса и Инверелла в Новом Южном Уэльсе и в Анаки в Квинсленде.

Австралия обладает большей частью мировых запасов рутила, циркона и тория, содержащихся в песках вдоль восточного побережья страны между островом Страдброк (Квинсленд) и городом Байрон-Бей (Новый Южный Уэльс) и на побережье Западной Австралии в Кейпеле. В 1995–1996 было добыто 2,5 млн. т песков, содержащих эти минералы. Добыча марганцевой руды намного превышает потребности страны, и бльшая часть всей продукции экспортируется. Весь марганец поступает с острова Грут-Айленд в заливе Карпентария. Австралия в прошлом была основным поставщиком вольфрама, и до сих пор значительная часть его добычи идет на экспорт. Вольфрамовые рудники находятся на северо-востоке Тасмании и на острове Кинг.

Австралия владеет 30% мировых запасов дешевого уранового сырья. Находившееся у власти лейбористское правительство, руководствуясь соображениями безопасности, ограничило добычу урана двумя рудниками. Разработка месторождений Рейнджер-Набарлек близ Джабиру на Северной территории началась в 1979, а месторождения Олимпик-Дам в Южной Австралии в 1988. В 1995–1996 в первом районе было добыто 3,2 тыс. т, а во втором – 1,85 тыс. т. Коалиционное правительство, пришедшее к власти в 1996, отменило ограничения на добычу урана. Было получено одобрение правительства на открытие рудника Джабилука на Северной территории и планируется эксплуатация месторождения Беверли в Южной Австралии, хотя оба проекта встречают противодействие со стороны экологических организаций.

Соль производится путем испарения морской воды, а также вод соленых озер. Четыре крупных установки такого рода, находящиеся в Западной Австралии (Дампир, озеро Мак-Лауд, Порт-Хедленд и залив Шарк), дают почти 80% вырабатываемой в стране соли. Бульшая часть ее экспортируется в Японию, где используется в химической промышленности. Для внутреннего рынка соль изготовляется на небольших предприятиях, расположенных преимущественно в Южной Австралии, Виктории и Квинсленде.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
08/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!