Вывести на печать

Межвоенный период. После заключения Версальского мирного договора коалиция военного времени распалась. Сельские землевладельцы отказались поддержать правительство Хьюза, и оно вынуждено было уйти в отставку в 1923, что привело к образованию коалиции Национальной партии и Аграрной партии. В 1927 правительство приступило к переводу федеральной столицы из Мельбурна в Канберру. Оно разрешило въезд 300 тыс. иммигрантов и начало преобразование Союзного банка в Центральный банк, предоставив последнему право выпуска бумажных денег, ведения учета векселей и др.

В конце 1920-х годов правительство предприняло жесткие меры против забастовок и предложило отменить систему арбитража. В обстановке назревавшего кризиса промышленности правительство утратило популярность. После выборов 1929 лейбористская партия пришла к власти как раз накануне мирового экономического кризиса.

Лейбористское правительство. Будучи важным производителем первичного сырья, Австралия быстро ощутила влияние падения цен на мировом рынке в 1929–1931. Чтобы преодолеть трудную ситуацию, федеральное правительство снизило заработную плату в бюджетной сфере, пенсии и проценты по облигациям. Арбитражный суд постановил уменьшить на 10% реальные заработные платы. Курс национальной валюты стабилизировался на обесцененном уровне. Союзный банк согласился предоставить кредиты для проведения общественных работ безработными и на помощь сельскому хозяйству, чтобы покрыть государственный дефицит.

В декабре 1931 Объединенная партия Австралии абсолютным большинством голосов избрала 75 депутатов в палату представителей и сформировала антилейбористское правительство.

Международные отношения. После Первой мировой войны Австралия вступила в Лигу наций. Военно-морские силы Австралии были сокращены. Во время депрессии была отменена обязательная военная служба. В начале 1930-х годов расходы на оборону были крайне низкими и несколько повысились после 1935, однако реальная обороноспособность страны вплоть до Мюнхенского кризиса 1938 находилась на низком уровне. В первые два года Второй мировой войны австралийское правительство продолжало поддерживать отношения с Японией.

Вторая мировая война. Роберт Дж. Мензис пробыл на посту премьер-министра всего пять месяцев, когда его правительство присоединилось к Великобритании и объявило войну Германии 3 сентября 1939. Австралийские войска сражались на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке в 1940–1942. Однако коалиционное правительство Мензиса столкнулось с растущей оппозицией, и в конечном итоге 7 октября 1941 лидеру Лейбористской партии Джону Кертину было предложено сформировать новое правительство.

Нападение японцев на Перл-Харбор 7 декабря 1941 произошло спустя два месяца. Внезапное нападение Японии на Малайю, где восьмая дивизия австралийской армии поддерживала англичан, заставило правительство Кертина на следующий день объявить войну Японии. Разгром японцами союзных войск в Юго-Восточной Азии в последующие недели поколебал веру австралийцев в способность британского военно-морского флота защитить их страну. 26 декабря Кертин призвал к кардинальной смене национальных привязанностей, провозгласив: «Австралия взирает на Америку без всяких угрызений совести по поводу наших традиционных родственных связей с Соединенным Королевством». Игнорируя просьбу британского премьер-министра Уинстона Черчилля, Кертин вывел шестую и седьмую австралийские дивизии с Ближнего Востока для защиты Австралии. Высадка японцев на Новой Гвинее в январе 1942, сопровождавшаяся воздушными налетами на Дарвин, Брум, Таунсвилл и другие города северной Австралии, подтвердила правильность принятого решения. В апреле 1942 американский генерал Дуглас Макартур прибыл в Австралию, чтобы выполнять функции главнокомандующего в юго-западной части Тихоокеанского региона при переходе союзных войск в контрнаступление. Военно-морские и военно-воздушные силы Австралии были пополнены и приобрели большую боеспособность; к маю угроза японского вторжения была устранена.

Послевоенный период. Во время Второй мировой войны британское правительство приняло Вестминстерский акт 1931, предоставивший некоторым доминионам, включая Австралию, законодательную автономию. В послевоенной Австралии воцарился дух оптимизма и уверенности. Лейбористское правительство во главе с премьер-министром Джозефом Б.Чифли, сменившим Кертина после его кончины в июне 1945, выдвинуло новые планы экономического развития страны. В период 1946–1949 было разработано законодательство, ориентированное на повышение благосостояния, развитие системы здравоохранения, заботу о лицах пожилого возраста, помощь безработным и нетрудоспособным. На референдуме 1946 была одобрена поправка к конституции, согласно которой федеральное правительство должно не только взять на себя заботу о нетрудоспособных и пожилых людях, но и обеспечить выплату пособий молодым матерям, вдовам, детям, безработным, студентам и многодетным семьям, а также помочь в приобретении лекарств и оплате гонораров медицинскому персоналу. Это заставило существенно расширить социальные программы правительства Австралии. Правительство взяло курс на поощрение предпринимательства в авиации, судоходстве и банковском деле и ввело систему стипендий для получения высшего образования. В 1949 был создан гидроэнергетический комплекс «Снежные горы», чтобы оросить засушливые внутренние районы Юго-Восточной Австралии и вырабатывать дешевую электроэнергию. Важное значение имела широкомасштабная иммиграционная программа, позволившая восполнить нехватку рабочей силы в период послевоенного экономического бума.

В стране произошли большие изменения. В 1949 стало очевидно, что лейбористское правительство утратило понимание расстановки сил на международной арене. Внутренняя политика вызвала недовольство широких слоев населения. Со времен войны сохранялась нормированная продажа бензина, хотя начиная с 1948 весьма популярный «Холден», первый сделанный в Австралии автомобиль, выпускавшийся компанией «Дженерал Моторс», стал доступен каждой австралийской семье. Экономический контроль, присущий военному времени, становился ненужным, поскольку страна вступала в продолжительный период послевоенного бума со стимулированием потребительских интересов. Стремясь осуществить социалистические идеалы лейбористского движения, Чифли попытался – весьма неудачно – национализировать частные банки. В декабре 1949 премьер-министром снова стал Р.Дж.Мензис, пришедший к власти во главе коалиции Либеральной партии и Аграрной партии, выдвинув избирательную платформу свободного предпринимательства и антикоммунизма.

назад   дальше



АВСТРАЛИЯ
ПРИРОДА
СТРОЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
Геологическая история
Природные районы
Западное плато
Горы Восточной Австралии
Центральные низменности
ВОДЫ
Реки
Озера
Подземные воды
КЛИМАТ
Циркуляция атмосферы
Осадки
Температуры
ПОЧВЫ
ФЛОРА
Экология
1. Среднее годовое количество осадков менее 125 мм
2. Среднее годовое количество осадков 125–250 мм
3. Среднее годовое количество осадков 250–500 мм
4. Среднее годовое количество осадков 500–750 мм
5. Среднее годовое количество осадков 750–1250 мм
6. Среднее годовое количество осадков свыше 1250 мм
Флористический анализ
Антарктический элемент
Индо-меланезийский элемент
Австралийский элемент
ФАУНА
Млекопитающие
Птицы
Рептилии
Амфибии
Рыбы
Беспозвоночные
НАРОД И ОБЩЕСТВО
Население
Коренные жители
Иммиграция
Религиозный состав
Городские территории
Общественные отношения
Социальное обеспечение
Здравоохранение
Общественные и профессиональные организации
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Конституционные основы государственного устройства
Исполнительная власть
Законодательная власть
Взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти
Судебная власть
Споры о республике
Региональные органы власти и местное самоуправление
Избирательная система
Партийная система
Избиратели
Либеральная партия
Австралийская лейбористская партия (АЛП)
Национальная партия
Австралийские демократы
Единая нация
Внешняя политика
Оборона
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Современное экономическое положение
Самодеятельное население
Энергетика
Транспорт
Морские перевозки
Железные дороги
Автомобильные дороги
Воздушный транспорт
Сельское хозяйство
Овцеводство
Мясное животноводство
Молочное животноводство
Прочие отрасли животноводства
Растениеводство
Обрабатывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Туризм
Внешняя торговля
Денежное обращение и банковское дело
Государственные финансы
Система налогообложения
Распределение налоговых поступлений
КУЛЬТУРА
Образование
Попечительство и финансирование искусства
Фестивали искусств
Литература
Поэзия
Романы
Новеллы
Драматургия
Исполнительское искусство
Театр
Опера
Балет и хореография
Кинематография
Классическая музыка
Поп-музыка
Изобразительное искусство
Архитектура
Музеи и библиотеки
Наука
Издательская деятельность
Радиовещание
Спорт
Праздники и обычаи
ИСТОРИЯ
Ранние исследования
Заселение Нового Южного Уэльса
Администрация Нового Южного Уэльса
Дальнейшие исследования
Золотая лихорадка 1850-х годов
Развитие демократии
Землепользование
Рабочее движение
Протекционизм
Создание Австралийского Союза
Первые годы существования союза
Внешняя политика и оборона
Развитие экономики
Иммиграционная политика
Первая мировая война
Межвоенный период
Лейбористское правительство
Международные отношения
Вторая мировая война
Послевоенный период
1950–1960-е годы
1970-е годы
1980-е годы
1990-е годы
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
06/12/2019

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!