Вывести на печать

Язык и конфессиональный состав. Все жители Франции говорят по-французски. В западной Бретани ок. 1250 тыс. бретонцев пользуются бретонским языком, относящимся к кельтской группе, в Пиренеях ок. 200 тыс. басков говорят на баскском, а ок. 250 тыс. каталонцев – на каталанском. На диалекте итальянского – корсиканском языке – говорят 250 тыс. корсиканцев на о.Корсика. На северо-востоке страны в Эльзасе и некоторых районах Лотарингии ок. 1 млн. человек говорят на диалекте немецкого языка, а почти 150 тыс. человек в районе Дюнкерка – на фламандском языке.

Католицизм исповедуют 4/5 населения страны, 1/4 населения регулярно посещает церковь. Около 12% населения, в том числе свыше 1/3 проживающих в Парижской городской агломерации, считают себя атеистами. Мусульмане (в основном мигранты из Алжира, Марокко, Туниса, Сенегала, Мали и Мавритании) составляют 3% населения. Около 2% населения исповедуют протестантизм и 1% – иудаизм.

(34.15 Кб)

Демография. В 1800 Франция имела самую большую в Западной Европе численность населения. По переписи 1990, в стране проживало 56 614 тыс. человек. Рождаемость во Франции стала снижаться в середине 19 в. В 1938 она составляла 15 человек на 1000. После Второй мировой войны Франция пережила краткий «детский бум». К 1948 рождаемость повысилась до 21 человека на 1000, но затем постепенно снижалась вплоть до 1970-х годов, когда она стабилизировалась на уровне в 14–15 человек на 1000, а в 1990-х годах снова упала до 12–13 человек на 1000.

Уровень рождаемости сильно варьирует в разных районах Франции. Традиционно он высокий на севере и очень высокий в Бретани, а на юге и особенно юго-западе – традиционно низкий. Уже в середине 19 в. на юге обычными стали семьи с одним ребенком-наследником.

Уровень смертности во Франции в 19 в. также постепенно снижался. После Второй мировой войны он оставался сравнительно стабильным – 10–11 на 1000 человек, а в 1997 снизился до 9,1 на 1000 человек. Самые большие успехи были достигнуты по снижению детской смертности, которая в 1997 составила 5 человек на 1000 новорожденных (в начале 1950-х годов 46 человек на 1000, а в начале 1920-х годов 97 человек на 1000). Средняя ожидаемая продолжительность жизни мальчиков, родившихся в 1991–1997, – 74,2 года, а девочек – 82,1 года. Приблизительно одна четверть населения моложе 20 лет, а один человек из пяти достиг 60 лет и более, остальные 55% населения относятся к трудоспособной возрастной группе.

Число браков с начала 1970-х годов значительно уменьшилось, в то время как число разводов возросло. Постоянно увеличивается число пар, не регистрирующих свой брак (13,5% в 1998), а число внебрачных детей в 1996 составило 39%. Растет число неполных семей и одиноких людей.

(31.36 Кб) (64.57 Кб) (50.65 Кб)

Иностранцы. Франция на протяжении длительного времени испытывала недостаток рабочей силы из-за низкого уровня рождаемости. Поэтому еще до Второй мировой войны там проживало около 3 млн. иностранцев, число которых к моменту переписи 1954 сократилось до 1451 тыс. человек, но к 1990 составило уже 4,2 млн. человек. Главным образом, это выходцы из Португалии, Алжира, Италии, Испании, Марокко и Туниса.

Географическое распределение населения. Хотя 3/4 населения Франции считается городским, плотно заселен только один крупный промышленный район. Это угледобывающий район с развитой текстильной промышленностью на севере Франции, включающий Лилль (173 тыс. человек в 1990) и менее крупные промышленные центры Рубе, Туркуэн, Бетюн, Ланс, Дуэ и Валансьен.

Самая высокая концентрация населения – в Париже вместе с его промышленными пригородами. В 1990 здесь насчитывалось 2,2 млн. человек, а во всей Парижской городской агломерации – 9318 тыс. человек (более 1/6 населения страны).

Вторым городом Франции по численности населения является Марсель (800,55 тыс. человек в 1990). Марсель – крупнейший порт страны на Средиземном море, центр нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, судо- и авиастроения. Лион (население 415,5 тыс. человек), расположенный у слияния рек Сона и Рона, – важный железнодорожный и автодорожный узел, центр текстильной, электротехнической, нефтеперерабатывающей и фармацевтической промышленности, здесь развито станкостроение. В Тулузе (358,7 тыс. человек), расположенной в богатой сельскохозяйственной области на юго-западе Франции и являющейся транспортным узлом, развиты авиационная, ракетно-космическая, радиоэлектронная, химическая, легкая и пищевая промышленность. Ницца (342,4 тыс. человек) – порт на Средиземном море, курортный центр французской Ривьеры. Бордо (210,3 тыс. человек) – крупный порт, развиты нефтепереработка, судо- и авиастроение, машиностроение, металлургическая, текстильная, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, виноделие. Нант (245 тыс. человек) – крупный порт на атлантическом побережье и центр авиа- и судостроения, химической, нефтеперерабатывающей, бумажной и пищевой промышленности; кроме того, здесь развито производство кожи, одежды и табачных изделий. Страсбург (252,3 тыс. человек) – основной французский порт на р.Рейн, центр машиностроения, текстильной, деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности. Сент-Этьен (199,4 тыс. человек) – город на восточной окраине Центрального Французского массива, имеющий развитую черную металлургию, разнообразное машиностроение, трикотажную промышленность, здесь ведется добыча угля.

Сельское население Франции распределяется равномерно. Немногие районы с плотностью населения менее 23 человек на 1 кв. км, представляющие ограниченные возможности для развития земледелия, имеются на востоке Парижского бассейна, на сухих известняковых плато Центрального Французского массива, в Ландах на юго-западе страны и в верхних поясах Юры, Альп и Пиренеев. Высокий уровень плотности сельского населения (более 97 человек на 1 кв. км) характерен для плодородных районов северной Франции, морского побережья Бретани, равнин Эльзаса и долин рек Рона и Сона.

назад   дальше



ФРАНЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горы
Плато
Равнины
Реки
Климат
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык и конфессиональный состав
Демография
Иностранцы
Географическое распределение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Президент
Премьер-министр и кабинет министров
Парламент
Местное управление
Париж
Политические партии
Правовая система
Французское Сообщество
ЭКОНОМИКА
Основные экономические районы
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Каменный уголь
Нефть
Природный газ
Производство электроэнергии
Транспорт
Автомобильные и железные дороги
Внутренние водные пути
Морской транспорт
Воздушный транспорт
Телекоммуникации
Формы собственности и управление производством
Экономическое планирование
Сельское хозяйство
Лесное и рыбное хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Ведущие отрасли промышленности
Строительство
Сфера обслуживания
Туризм
Внешняя торговля и платежи
Денежная и банковская системы
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Труд
Положение иностранцев
Образ жизни и социальные проблемы
КУЛЬТУРА
Образование
Система образования
Литература и искусство
Телевидение и радио
Кино
Журналы и газеты
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание Галлии римлянами
Распад Западной Римской империи
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФРАНЦИЯ
Галлия при Меровингах
Франция при Каролингах
Карл Великий
Преемники Карла Великого
Феодальная система
Франция при Капетингах
Усиление королевской власти
Филипп II Август
Людовик IX
Филипп IV Красивый
Экономический подъем при Капетингах
Развитие культуры
Короли династии Валуа
Столетняя война
Укрепление монархии
ФРАНЦИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Эпоха французского Ренессанса
Франциск I
Гражданские войны во Франции
Династия Бурбонов
Людовик ХIV
Упадок монархии
Людовик ХVI: прелюдия к революции
Великая Французская революция
Первая республика
Директория
Наполеон Бонапарт
Консульство
Империя
Реставрация
Июльская монархия
Революция 1848
Вторая республика
Вторая Империя
Третья республика
Общественная жизнь и политика в 1875–1914
Дело Дрейфуса и его последствия
Первая мировая война
Межвоенный период (1918–1939)
Вторая мировая война
Четвертая республика
Пятая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!