Вывести на печать

Строительство. насчитывалось 6,3% всех занятых, или 1,4 млн. человек (причем 1/3 из них составляют иностранные рабочие), и она произвела 4,6% добавочной стоимости. В 1997 было возведено только 271,6 тыс. домов (в 1985 – 295,5 тыс.). Строительные компании все больше сосредоточиваются на восстановлении и реконструкции старых зданий. Многие компании из-за колебаний цен на внутреннем рынке берут подряды на работы за рубежом, особенно в бывших французских колониях в Африке и в странах Латинской Америки.

Сфера обслуживания. В 1997 в этой отрасли Как и в других крупных странах Запада, во Франции доминирует третичный сектор, или сфера услуг. В 1997 в нем было занято 70,88% всех занятых, или ок. 15,8 млн. человек. Даже во время экономического спада доходы и уровень жизни населения продолжали расти, стимулируя спрос на ряд деловых и потребительских услуг. Спрос вырос также и на ряд услуг государственного сектора, особенно в здравоохранении и образовании.

Набор услуг, объединяемых в третичном секторе, весьма разнообразен. Среди них основное различие можно провести между рыночными и нерыночными услугами. Категория рыночных услуг включает розничную торговлю, транспортные перевозки, телекоммуникации, почтовую связь, гостиничное и ресторанное обслуживание, финансовую деятельность и проч. Нерыночные услуги охватывают деятельность центральной и местной власти (полиция, вооруженные силы, суды и образование). Крупнейшими работодателями страны являются Французская система железных дорог (более 220 тыс. занятых) и почтовая служба (свыше 300 тыс. занятых).

Центры услуг сосредоточены преимущественно в крупных городах страны. Регионы Иль-де-Франс и плотно заселенный Прованс-Лазурный Берег отличаются высоким уровнем занятости в третичном секторе. Туризм преобладает в секторе услуг на юге, тогда как в Иль-де-Франс основным стимулом развития этого сектора служит ведущая роль столицы как административного, культурного и экономического центра страны, что способствует концентрации различных услуг. Хотя в Иль-де-Франс проживают лишь 19% населения страны, здесь сосредоточены 3/4 занятых в секторе услуг, включая большое число рабочих мест в области контроля и управления, вплоть до высших административных постов.

Продолжающееся расширение сферы услуг преобразовало облик городских ландшафтов за счет постройки новых офисных и торговых комплексов. Еще в начале 1960-х годов началось сооружение комплекса деловых высотных зданий в новом районе Дефанс в северо-западной части Парижа. Этот комплекс в 1994 занимал территорию в 80 га, а площадь офисов составляла 237 млн. кв. м. Здесь размещаются штаб-квартиры многих мультинациональных корпораций и один из крупнейших региональных торговых центров Иль-де-Франс. Сходные комплексы изменили облик центральных районов таких больших провинциальных городов, как Лион и Лилль. Первые такие супермаркеты появилась во Франции в 1960-х годах. К 1993 в стране насчитывалось 950 супермаркетов, в которых было занято 170 тыс. человек и продавалось 18% всех товаров розничной торговли (по суммарной стоимости) и 25% всех продуктов питания. В 1998 число супермаркетов выросло до 1123.

Туризм. Франция с ее обилием привлекательных ландшафтов, многообразием памятников культуры и всемирно известной кухней и винами сумела превратить туризм в важную отрасль экономики, где насчитывается 1,5 млн. рабочих мест. В 1996 страну посетили 62,4 млн. иностранных туристов, которые истратили при этом 28,4 млрд. долл. Большинство туристов приезжает из Нидерландов, Италии и Великобритании. В целом сектор туризма в 1996 дал 2% ВВП.

Внешняя торговля и платежи. В 1997 объем внешней торговли составлял 36,5% ВВП. Главные статьи импорта – энергоносители, основные химические продукты, машины и оборудование, электроника, продовольственные товары, автомобили и ткани. Многие из этих статей являлись также и статьями экспорта, особенно сельскохозяйственные и пищевые продукты, автомобили, машины и оборудование, химические продукты и фармацевтические препараты. К важным статьям экспорта относятся также оборудование для космонавтики и оружие. Баланс экспорта и импорта показывает, что в экспорте Франции растет доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия. С середины 1980-х годов страна стала также импортером продукции машиностроения. Франция длительное время испытывала внешнеторговый дефицит, хотя он был сбалансирован за счет поступлений от сферы услуг и туризма. В 1997 импорт в целом составлял 1563,6 млрд. франков, а экспорт 1713,3 млрд. франков.

Внешняя торговля Франции постепенно переориентировалась на Европейский Союз (ЕС). 55% экспорта и 49% импорта в 1980 приходились на страны-члены ЕС, а к 1997 эти показатели были соответственно 61% и 67%. Главными партнерами Франции в рамках ЕС являются Германия и Италия. За пределами Европы крупный торговый партнер – США.

назад   дальше



ФРАНЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горы
Плато
Равнины
Реки
Климат
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык и конфессиональный состав
Демография
Иностранцы
Географическое распределение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Президент
Премьер-министр и кабинет министров
Парламент
Местное управление
Париж
Политические партии
Правовая система
Французское Сообщество
ЭКОНОМИКА
Основные экономические районы
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Каменный уголь
Нефть
Природный газ
Производство электроэнергии
Транспорт
Автомобильные и железные дороги
Внутренние водные пути
Морской транспорт
Воздушный транспорт
Телекоммуникации
Формы собственности и управление производством
Экономическое планирование
Сельское хозяйство
Лесное и рыбное хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Ведущие отрасли промышленности
Строительство
Сфера обслуживания
Туризм
Внешняя торговля и платежи
Денежная и банковская системы
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Труд
Положение иностранцев
Образ жизни и социальные проблемы
КУЛЬТУРА
Образование
Система образования
Литература и искусство
Телевидение и радио
Кино
Журналы и газеты
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание Галлии римлянами
Распад Западной Римской империи
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФРАНЦИЯ
Галлия при Меровингах
Франция при Каролингах
Карл Великий
Преемники Карла Великого
Феодальная система
Франция при Капетингах
Усиление королевской власти
Филипп II Август
Людовик IX
Филипп IV Красивый
Экономический подъем при Капетингах
Развитие культуры
Короли династии Валуа
Столетняя война
Укрепление монархии
ФРАНЦИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Эпоха французского Ренессанса
Франциск I
Гражданские войны во Франции
Династия Бурбонов
Людовик ХIV
Упадок монархии
Людовик ХVI: прелюдия к революции
Великая Французская революция
Первая республика
Директория
Наполеон Бонапарт
Консульство
Империя
Реставрация
Июльская монархия
Революция 1848
Вторая республика
Вторая Империя
Третья республика
Общественная жизнь и политика в 1875–1914
Дело Дрейфуса и его последствия
Первая мировая война
Межвоенный период (1918–1939)
Вторая мировая война
Четвертая республика
Пятая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!