Students.by - это живая энциклопедия белорусского студента (статьи, книги, мультимедиа). Еще мы предлагаем поиск по лучшим полнотекстовым научным хранилищам Беларуси!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сельское хозяйство. Франция ведущая сельскохозяйственная страна в ЕС. Она имеет самую большую площадь пахотных земель (более 30 млн. га) и самую высокую их продуктивность (урожайность зерновых 60 ц/га). На долю Франции приходится более 21% сельскохозяйственной продукции стран ЕС (в стоимостном выражении). Франция крупнейший в Европе и второй в мире (после США) экспортер сельскохозяйственной продукции. Особенно велика роль Франции в поставках зерновых (50 млн. т в год, главным образом пшеницы и кукурузы) на мировой рынок. Она поставляет также мясо (говядину, свинину и баранину), молочные продукты, овощи, фрукты и вино. Франция занимает первое место в ЕС по производству и экспорту зерновых, которые составляют основу сельского хозяйства страны. Главная зерновая культура пшеница, хотя в больших количествах выращиваются кукуруза и ячмень. Крупнейшие зерновые фермы находятся в Парижском бассейне. Расширяется посевная площадь под масличными культурами рапсом и подсолнечником, которые идут как на производство масла, так и на корм скоту. Выращивается большой ассортимент фруктов и овощей (яблоки, груши, персики, вишня, томаты, цветная капуста, морковь, дыни и др.). Более одной трети вин, производимых в странах ЕС, изготовлены во Франции, которая является крупнейшим в Европе поставщиком вина. Сорта вин различаются от обычных столовых, производимых главным образом в Лангедоке на юге Франции, до более высокосортной продукции виноградников Бордо, Бургундии, Реймса (где делают шампанское), долины Роны и Эльзаса. Повсеместно развито животноводство, преимущественно молочного направления. Наибольшие поголовья продуктивного скота разводят в Бретани и Нижней Нормандии. Кроме производства различных молочных продуктов, молоко используют для изготовления многочисленных сортов сыра, которыми славится Франция. Во многих районах страны, главным образом на западе, разводят крупный рогатый скот. Птицеводство и свиноводство более локализованы. Французское законодательство, унаследованное еще от наполеоновских времен, содействовало раздробленности крестьянских хозяйств. После Второй мировой войны во Франции произошла значительная модернизация сельского хозяйства, а число ферм сократилось. В 1995 насчитывалось 735 тыс. ферм против 900 тыс. в 1950. Среди земледельцев преобладают пожилые люди, и после их ухода на пенсию или кончины возникают трудности с поиском новых хозяев. Чтобы привлечь молодежь в сельское хозяйство, с начала 1970-х годов государство выделяло дотации и предлагало крестьянам займы под низкие проценты. Тем не менее число фермеров и сельскохозяйственных рабочих продолжает уменьшаться. Большие изменения произошли в методах ведения сельского хозяйства. Широко применяются сельскохозяйственная техника, минеральные удобрения, инсектициды и гербициды, а в засушливых районах орошение. Были реструктурированы также сельскохозяйственные производства и система реализация продукции. Производителей, особенно мелких фермеров, заинтересовывали приобретением сырья и сельскохозяйственной техники в коллективную собственность. Фермеры все в большей степени производят сельскохозяйственную продукцию по прямым контрактам с крупными потребителями, особенно с сетью супермаркетов. Многие изменения в сельском хозяйстве Франции произошли в результате политики правительства, а затем ЕС. К 1980-м годам, в связи с перепроизводством продуктов питания, были предприняты меры по ограничению производства сельскохозяйственной продукции. В 1984 для сокращения производства молока были введены квоты, а в 1992 ЕС снизил уровень гарантированных цен и потребовал сократить площади обрабатываемых земель, что вызвало массовые протесты французских фермеров. Лесное и рыбное хозяйство. В 1990 леса покрывали 13,1 млн. га, или 24% территории страны. Наиболее густо залесенные районы находятся в горах (Альпы, Юра, Вогезы), в Центральном Французском массиве и в Ландах на юго-западе Франции. Несмотря на широкое распространение лесов и ежегодный прирост более 44 млн. куб.м древесины, Франция является импортером древесины. Хозяйственное использование лесов затруднено из-за многочисленных частных владений (государству принадлежит менее 30% площади лесов).Население многих районов на побережье Атлантического океана и Ла-Манша занимается рыболовством. Основные рыболовные порты Булонь-сюр-Мер, Лорьян, Ла-Рошель. Налажено выращивание устриц, главным образом в Бретани. Международная конкуренция, ограничения на лов рыбы на шельфе у берегов Франции и высокие затраты негативно отразились на рыболовстве и рыбоперерабатывающей промышленности. В 1995 общий улов составил 790 тыс. т. Обрабатывающая промышленность. По объему выпускаемой промышленной продукции Франция делит с Италией четвертое место в мире (после США, Японии и Германии). В 1997 обрабатывающая промышленность дала 25,1% общей добавленной стоимости; в ней было занято 4,2 млн. человек, т.е. 18,6% всех трудовых ресурсов. В первые послевоенные годы в этой отрасли быстрыми темпами происходило наращивание мощностей и увеличение занятости, что способствовало восстановлению и дальнейшему развитию экономики. Однако с середины 1970-х годов число рабочих мест в промышленности непрерывно сокращалось в условиях постепенного экономического спада и ускоренного расширения сферы услуг. Эти тенденции привели к относительному снижению доли промышленного сектора в экономике страны.В таких сферах хозяйства, как космонавтика, военно-промышленный комплекс, транспорт, французские фирмы завоевали международную известность благодаря внедрению передовых технических достижений. В то же время получили известность некоторые менее значительные и более специализированные отрасли, такие, как парфюмерная промышленность. В результате автоматизации и компьютеризации производства сократилось число рабочих мест, выросла доля инженерно-технического персонала по отношению к числу неквалифицированных рабочих. Увеличились капиталовложения в такие сферы нематериального производства, как научные исследования, повышение квалификации, маркетинг и программирование. Все эти изменения способствовали модернизации промышленности и росту производительности в промышленном секторе. Тем не менее обрабатывающая промышленность Франции все еще остается диверсифицированной, а не высокоспециализированной, что снижает конкурентоспособность некоторых отраслей промышленности (например, микроэлектроники). Кроме того, во Франции доля ВВП, которая расходуется на научные исследования и разработки в промышленности, ниже, чем в других развитых странах. Кроме того, во Франции отсутствуют такие мощные многопрофильные корпорации, как в США, Японии, Германии и Великобритании. Мало компаний среднего размера (от 500 до 1000 занятых), способных тесно сотрудничать с крупными корпорациями на правах основных субподрядчиков, что особенно характерно для Германии. Во Франции масса более мелких фирм, но они экспортируют лишь незначительную часть производимой продукции. С середины 1980-х годов увеличился импорт таких товаров, как ткани, обувь и бытовые электроприборы. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]()
|