Вывести на печать

Телекоммуникации. Благодаря крупным правительственным инвестициям Франция имеет одну из самых современных телефонных систем в Европе. В начале 1980-х годов французская телефонная «Телеком» создала информационную службу «Телетель». На смену печатным телефонным справочникам пришла компьютерная информация. Малогабаритный терминал «минитель» с экраном и клавиатурой выдается в почтовых отделениях жителям страны бесплатно. «Минитель» подключается к телеинформационной системе «Телетель» через телефонный аппарат. За пользование этой системой вносится месячная абонентская плата. «Телетель» предлагает более 2 тыс. разных видов услуг – от доступа к информационным и спортивным программам до покупок в магазинах, заказов билетов на поезда или концерты и проч.

Формы собственности и управление производством. Во Франции принят принцип «смешанной экономики», подразумевающий активное участие как государства, так и частных лиц в управлении экономической деятельностью. На протяжении большей части послевоенного периода до начала 1980-х годов вмешательство государства в экономику обеспечило формирование мощного и жизнеспособного государственного сектора.

Национализация важных отраслей промышленности и банков проводилась в два этапа. В первые годы после Второй мировой войны государство, стремясь реконструировать экономику, взяло на себя управление производством энергии, энергоснабжением, несколькими крупными банками, страховыми и различными промышленными компаниями, в частности заводами Рено. В 1981 к власти пришло социалистическое правительство. Оно инициировало второй этап национализации. На этот раз были национализированы пять крупных промышленных компаний, ряд банков и финансовых компаний.

С возвращением к власти консервативного правительства во главе с Жаком Шираком в 1986 стратегия национализации промышленности была заменена грандиозной программой приватизации, которая стала частью более широкой политики либерализации и денационализации. Ряд крупных промышленных предприятий и банков был приватизирован, но эта программа была сокращена из-за краха рынка ценных бумаг в октябре 1987 и смены правительственного курса после возвращения к власти социалистов в 1988. В 1993 у власти вновь оказались консерваторы. Они возобновили процесс приватизации. Однако, несмотря на это, на государственных предприятиях в начале 1990-х годов все еще работали более 1,7 млн. человек. Правительство почти полностью контролировало энергетику, космонавтику, оборонную промышленность, транспорт, телекоммуникации и в меньшей степени – банковскую сферу.

Хотя для Франции характерно занятие малым и семейным бизнесом, тенденция к консолидации с целью повышения конкурентоспособности, впервые проявившаяся в странах Общего рынка в 1960-е годы, усилилась в середине 1980-х годов, когда страны-члены ЕЭС стали продвигаться в направлении единого рынка. Французские фирмы активно размещали инвестиции за границей, в Северной Америке и других странах ЕС. Крупнейшая компания по производству автомобильных, мотоциклетных и велосипедных покрышек «Мишлен» приобрела американскую компанию «Юниройал-Гудрич», а крупнейшая химическая компания «Рон-Пуленк» – американскую компанию «Рорер». В то же время американские, европейские и японские инвесторы вкладывали средства во французские компании.

Экономическое планирование. Франция имеет давнюю традицию плановой экономики, начиная с принятия первого пятилетнего национального плана в 1947. 11-й план был обнародован в 1993. Характер и цели этих планов значительно менялись. В первые послевоенные годы план помогал сконцентрировать ресурсы страны на восстановлении экономики и определял приоритеты для инвестиций.

В 1982 система планирования была реформирована. Теперь акцент делается на стратегические задачи, а не на конкретные показатели. В 1984 правительство ввело договорное планирование, при котором за определенное время необходимо было решить конкретные задачи. Для 22 плановых экономических районов составлялись региональные планы развития, а заключенный договорной план финансировался совместно центром и местными органами власти.

назад   дальше



ФРАНЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горы
Плато
Равнины
Реки
Климат
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык и конфессиональный состав
Демография
Иностранцы
Географическое распределение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Президент
Премьер-министр и кабинет министров
Парламент
Местное управление
Париж
Политические партии
Правовая система
Французское Сообщество
ЭКОНОМИКА
Основные экономические районы
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Каменный уголь
Нефть
Природный газ
Производство электроэнергии
Транспорт
Автомобильные и железные дороги
Внутренние водные пути
Морской транспорт
Воздушный транспорт
Телекоммуникации
Формы собственности и управление производством
Экономическое планирование
Сельское хозяйство
Лесное и рыбное хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Ведущие отрасли промышленности
Строительство
Сфера обслуживания
Туризм
Внешняя торговля и платежи
Денежная и банковская системы
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Труд
Положение иностранцев
Образ жизни и социальные проблемы
КУЛЬТУРА
Образование
Система образования
Литература и искусство
Телевидение и радио
Кино
Журналы и газеты
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание Галлии римлянами
Распад Западной Римской империи
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФРАНЦИЯ
Галлия при Меровингах
Франция при Каролингах
Карл Великий
Преемники Карла Великого
Феодальная система
Франция при Капетингах
Усиление королевской власти
Филипп II Август
Людовик IX
Филипп IV Красивый
Экономический подъем при Капетингах
Развитие культуры
Короли династии Валуа
Столетняя война
Укрепление монархии
ФРАНЦИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Эпоха французского Ренессанса
Франциск I
Гражданские войны во Франции
Династия Бурбонов
Людовик ХIV
Упадок монархии
Людовик ХVI: прелюдия к революции
Великая Французская революция
Первая республика
Директория
Наполеон Бонапарт
Консульство
Империя
Реставрация
Июльская монархия
Революция 1848
Вторая республика
Вторая Империя
Третья республика
Общественная жизнь и политика в 1875–1914
Дело Дрейфуса и его последствия
Первая мировая война
Межвоенный период (1918–1939)
Вторая мировая война
Четвертая республика
Пятая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!