Вывести на печать

Равнины. Парижский бассейн находится на севере центральной Франции в окружении Армориканского массива, Центрального Французского массива, Вогезов и Арденн. Вокруг Парижа расположена система концентрических уступов гряд, разделенных узкими полосами равнин. Когда едешь из Парижа, то практически в любом направлении пересекаешь ряд выположенных равнин и крутых уступов.

Гароннская низменность, расположенная на юго-западе Франции у подножья Пиренеев, – равнинный район с плодородными почвами. Ланды, треугольный клиновидный участок к юго-западу от нижнего течения Гаронны, отличаются менее плодородными почвами и засажены хвойными лесами.

Грабен Роны и Соны в юго-восточной Франции образует узкий проход между Альпами на востоке и Центральным Французским массивом на западе. Он состоит из ряда небольших впадин, разделенных сильно расчлененными поднятыми участками.

Реки. Во Франции четыре больших реки – Сена, Луара, Гаронна и Рона, среди них наибольшей длиной (1000 км) отличается Луара. Крупнейшие морские порты Гавр, Нант, Бордо и Марсель расположены в устьях этих рек. Сена дренирует Парижский бассейн и впадает в Атлантический океан у Гавра. Она отличается равномерным распределением стока в течение года, что благоприятствует судоходству, и соединена каналами с другими реками. Луара берет начало в Центральном Французском массиве, пересекает южную часть Парижского бассейна и впадает в Атлантический океан у Нанта. Уровень воды в этой реке сильно колеблется, поэтому часто бывают наводнения. Это характерно и для Гаронны, которая начинается в Пиренеях, пересекает Гароннскую низменность и впадает в Атлантический океан у Бордо. Рона берет начало в Швейцарии и, вытекая из Женевского озера, вступает на территорию Франции. Она соединяется с Соной у Лиона и впадает в Средиземное море у Марселя. Рона отличается быстрым турбулентным течением и обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. На этой реке сооружен ряд гидроэлектростанций.

Система каналов соединяет между собой основные реки страны, включая реку Рейн, по которой отчасти проходит восточная граница страны и которая является одним из важнейших внутренних путей сообщения в Европе. Реки и каналы имеют большое значение для экономики Франции.

Климат. Над территорией Франции происходит непрерывная борьба между массами океанического воздуха с запада, континентального – с востока и средиземноморского – с юга. Климат любой части страны зависит от преобладания той или иной тенденции, хотя, естественно, сказывается также влияние высоты и местных условий.

Океаническое влияние проявляется в установлении теплой влажной погоды. Западные воздушные массы, проходя над теплыми водами Северо-Атлантического течения (продолжение Гольфстрима), насыщаются влагой. При прохождении над океаном этот воздух летом охлаждается, а зимой прогревается. В результате при распространении западных воздушных масс редко наблюдаются экстремальные температуры. Например, в Бресте средняя температура января 7° С, июля – 17° С. Здесь влажно, за год насчитывается 185 дней с осадками, а общая сумма осадков достигает 840 мм. Бльшая часть осадков выпадает в виде непрерывного моросящего дождя. Небо обычно затянуто облаками, но снегопады и морозы бывают редко.

Континентальное влияние сопровождается сухой погодой с более резкими температурными контрастами. Воздушные массы, поступающие с востока из обширных внутренних частей Евразии, приносят мало влаги. При этом зимой устанавливается холодная погода, а летом – жаркая. Например, в Страсбурге средняя температура января –1° С, и зимой период с температурами ниже 0° С обычно составляет 80 дней, включая не менее 20 дней со снегом. Однако лето в Страсбурге жаркое и часто душное, характерны обильные дожди.

Средиземноморское влияние распространяется на приморскую зону шириной 160 км на юге Франции. Зимы здесь мягкие и сырые, хотя бльшая часть осадков выпадает в виде непродолжительных ливней, а в промежутках между ними стоит ясная погода. Лето жаркое и сухое. Например, в Марселе средняя температура января 7° С, а июля 22° С, хотя днем температура иногда повышается до 38° С. Средняя годовая сумма осадков составляет 580 мм, в году насчитывается 95 дней с осадками. Мистраль, холодный ветер, иногда дующий с севера, особенно зимой, приносит необычно холодную погоду на средиземноморское побережье Франции.

Местами климат существенно изменяется с высотой – в таких горных районах, как Вогезы, Юра, Центральный массив, Пиренеи и Альпы. В целом с высотой температура понижается, а количество осадков увеличивается. В горах даже в разгар лета днем бывают низкие температуры и сильные снегопады. Бльшая часть снега весной и летом тает, но на больших высотах снег сохраняется, там развиты ледники. Монблан покрыт снегом круглый год.

назад   дальше



ФРАНЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горы
Плато
Равнины
Реки
Климат
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык и конфессиональный состав
Демография
Иностранцы
Географическое распределение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Президент
Премьер-министр и кабинет министров
Парламент
Местное управление
Париж
Политические партии
Правовая система
Французское Сообщество
ЭКОНОМИКА
Основные экономические районы
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Каменный уголь
Нефть
Природный газ
Производство электроэнергии
Транспорт
Автомобильные и железные дороги
Внутренние водные пути
Морской транспорт
Воздушный транспорт
Телекоммуникации
Формы собственности и управление производством
Экономическое планирование
Сельское хозяйство
Лесное и рыбное хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Ведущие отрасли промышленности
Строительство
Сфера обслуживания
Туризм
Внешняя торговля и платежи
Денежная и банковская системы
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Труд
Положение иностранцев
Образ жизни и социальные проблемы
КУЛЬТУРА
Образование
Система образования
Литература и искусство
Телевидение и радио
Кино
Журналы и газеты
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание Галлии римлянами
Распад Западной Римской империи
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФРАНЦИЯ
Галлия при Меровингах
Франция при Каролингах
Карл Великий
Преемники Карла Великого
Феодальная система
Франция при Капетингах
Усиление королевской власти
Филипп II Август
Людовик IX
Филипп IV Красивый
Экономический подъем при Капетингах
Развитие культуры
Короли династии Валуа
Столетняя война
Укрепление монархии
ФРАНЦИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Эпоха французского Ренессанса
Франциск I
Гражданские войны во Франции
Династия Бурбонов
Людовик ХIV
Упадок монархии
Людовик ХVI: прелюдия к революции
Великая Французская революция
Первая республика
Директория
Наполеон Бонапарт
Консульство
Империя
Реставрация
Июльская монархия
Революция 1848
Вторая республика
Вторая Империя
Третья республика
Общественная жизнь и политика в 1875–1914
Дело Дрейфуса и его последствия
Первая мировая война
Межвоенный период (1918–1939)
Вторая мировая война
Четвертая республика
Пятая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!