Вывести на печать

Растительность. В горах близ снеговой линии распространены обнаженные скальные субстраты с незначительным развитием мхов и лишайников. Далее вниз по склонам, но все же выше верхней границы леса альпийские луга используются для выпаса овец и крупного рогатого скота. Ниже верхней границы леса более высокий пояс представлен хвойными лесами из сосны, лиственницы, пихты и ели, у самой границы их рост тормозится и преобладает криволесье, но с понижением высоты деревья становятся выше и стройнее. Хвойные леса сменяются широколиственными из дуба, бука и каштана.

Во Франции сохранились лишь незначительные остатки величественных лесов, которые некогда покрывали равнины и низкие горы. Бльшая часть равнин распахана, а участки леса приурочены к более бедным почвам. Однако равнинные районы Франции отнюдь не лишены деревьев: вдоль дорог и каналов обычно тянутся лесопосадки. Они особенно типичны для ландшафтов бокажей (bocage) Нормандии и Бретани.

Наиболее своеобразна растительность средиземноморского побережья, где могут существовать только растения, переносящие продолжительную летнюю засуху. Вместо лесов здесь растут изолированные невысокие деревья и кустарники, между которыми встречаются выходы коренных пород. Самые характерные деревья – маслина, пробковый дуб и алеппская сосна.

Животный мир Франции сильно обеднен под влиянием хозяйственной деятельности человека. Тем не менее здесь дикая фауна сохранилась лучше, чем в соседних странах. Встречаются среднеевропейские, средиземноморские и альпийские виды животных, особенно много их в заповедниках и национальных парках. Например, в Западно-Пиренейском парке обитают бурые медведи и серны, в Национальном парке Вануаз в Савойе – каменные козлы.

Из хищных млекопитающих на территории Франции распространены лисица, барсук, выдра, а на юге – генетта. Из грызунов характерны белки, крысы и мыши. В южных районах много летучих мышей. Местами сохранились зайцы, а из копытных в отдельных крупных лесных массивах встречаются благородный олень, косуля, кабан и бобр. На о.Корсика в горах водятся муфлоны, или дикие бараны (от которых, вероятно, произошли домашние овцы).

Очень богат и разнообразен мир птиц. Например, в Пиренеях, двигаясь от предгорий к вершинам, можно последовательно наблюдать следующие виды: пеночку-весничку, снегиря, пищуху, лугового чекана, певчего дрозда, глухаря, пеночку-трещотку, вальдшнепа, краснокрылого стенолаза, белозобого дрозда, альпийскую галку, серую и тундряную куропатку и альпийского вьюрка. Из птиц, питающихся падалью, выделяются бородач, белоголовый сип и стервятники. В горах Франции сохранились крупные пернатые хищники, включая орлов и орланов. Исключительным обилием водоплавающих и других птиц отличается район Камарг в дельте Роны.

Рыбные ресурсы Франции сильно истощены. Бльшую часть улова в реках и озерах составляет форель, которую разводят искусственно. В Бискайском заливе ведется промысел сардин, камбалы и сельди, а также омаров, креветок и моллюсков.

НАСЕЛЕНИЕ

Этногенез. На территории Франции обнаружены многочисленные следы пребывания первобытных людей. Самые древние из них, относящиеся к эпохе мустье (средний палеолит), имеют возраст свыше 100 тыс. лет (пещера Фонтешевад близ Ангулема в предгорьях Центрального Французского массива, грот Монморен в предгорьях Пиренеев и др.). Большое число остатков людей неандертальского типа найдено в пещерах Дордони и других районов Франции; они датируются первой половиной позднеплейстоценового оледенения. Не менее многочисленны следы пребывания кроманьонских людей, наиболее близких к современному виду Homo sapiens; такие местонахождения изучались в Дордони, Шаранте, Тарне и других районах. К этой эпохе относятся замечательные наскальные изображения в пещерах Южной Франции, датируемые мадленом (10–12 тыс. лет назад).

В историческое время Франция неоднократно была ареной миграций разных народов, в результате смешения этих разнородных элементов сформировалось современное население страны. Тем не менее различают три расовые группы: средиземноморскую (южноевропейскую), центральноевропейскую (альпийскую) и североевропейскую (балтийскую). Средиземноморская группа характеризуется невысоким ростом и хрупким телосложением, темными волосами, карими глазами и овальным лицом. Центральноевропейская общность характерна в основном для района Центрального Французского массива и отличается невысоким ростом, коренастым телосложением, русыми волосами. Основные признаки североевропейской группы – высокий рост, мускулистое телосложение, светлые волосы, белая кожа и голубые или серые глаза.

назад   дальше



ФРАНЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Горы
Плато
Равнины
Реки
Климат
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Этногенез
Язык и конфессиональный состав
Демография
Иностранцы
Географическое распределение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Президент
Премьер-министр и кабинет министров
Парламент
Местное управление
Париж
Политические партии
Правовая система
Французское Сообщество
ЭКОНОМИКА
Основные экономические районы
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Каменный уголь
Нефть
Природный газ
Производство электроэнергии
Транспорт
Автомобильные и железные дороги
Внутренние водные пути
Морской транспорт
Воздушный транспорт
Телекоммуникации
Формы собственности и управление производством
Экономическое планирование
Сельское хозяйство
Лесное и рыбное хозяйство
Обрабатывающая промышленность
Ведущие отрасли промышленности
Строительство
Сфера обслуживания
Туризм
Внешняя торговля и платежи
Денежная и банковская системы
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Труд
Положение иностранцев
Образ жизни и социальные проблемы
КУЛЬТУРА
Образование
Система образования
Литература и искусство
Телевидение и радио
Кино
Журналы и газеты
Спорт и праздники
ИСТОРИЯ
Завоевание Галлии римлянами
Распад Западной Римской империи
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФРАНЦИЯ
Галлия при Меровингах
Франция при Каролингах
Карл Великий
Преемники Карла Великого
Феодальная система
Франция при Капетингах
Усиление королевской власти
Филипп II Август
Людовик IX
Филипп IV Красивый
Экономический подъем при Капетингах
Развитие культуры
Короли династии Валуа
Столетняя война
Укрепление монархии
ФРАНЦИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
Эпоха французского Ренессанса
Франциск I
Гражданские войны во Франции
Династия Бурбонов
Людовик ХIV
Упадок монархии
Людовик ХVI: прелюдия к революции
Великая Французская революция
Первая республика
Директория
Наполеон Бонапарт
Консульство
Империя
Реставрация
Июльская монархия
Революция 1848
Вторая республика
Вторая Империя
Третья республика
Общественная жизнь и политика в 1875–1914
Дело Дрейфуса и его последствия
Первая мировая война
Межвоенный период (1918–1939)
Вторая мировая война
Четвертая республика
Пятая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!