Вывести на печать

БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК, обширный регион на стыке Азии, Африки и Европы, включающий также акватории Средиземного и Красного морей и Персидского залива. На юге он отделен от Тропической Африки пустыней Сахара, на севере его границы проходят на широте Черного к Каспийского морей. На востоке он простирается до Индийского субконтинента, а на западе – до Эгейского моря. Египет и находящиеся к востоку от него арабские страны, а также Израиль, Турция и Иран обычно рассматриваются как страны Ближнего и Среднего Востока. Иногда к ним причисляют Афганистан, Пакистан, Кипр и страны Северной Африки – Алжир, Марокко, Тунис, Ливию и Судан.

Сельское хозяйство впервые появилось в регионе Ближнего и Среднего Востока, там же возникли и первые городские цивилизации. В этом регионе находились древние государства Египта, Месопотамии и Персии, здесь зародились три великие религии – иудаизм, христианство и ислам.

Распространение ислама и экспансия арабов-мусульман в 7–8 вв. превратили регион практически в синоним «земель ислама» – дар аль-ислам. В 18 в. начались торговая экспансия и политическое проникновение в регион европейцев, постепенно он оказался подчиненным интересам колониальных держав, прежде всего Великобритании и Франции. Даже после ухода этих держав из региона обширные запасы нефти и положение на южном фланге бывшего СССР обусловили постоянное военное и экономическое присутствие в нем стран Запада.

Если в течение почти всего 19 в. для европейских политиков существовал просто восточный вопрос, то к 1890-м годам из него стали выделять Ближний Восток – Османскую империю, примыкающую к восточному Средиземноморью, и Средний Восток – западные подступы к Индии. Такое разделение сохранялось и во время Первой мировой войны. Однако после ее окончания геополитическая ситуация радикально изменилась. Османская империя распалась. Населенные арабоязычными народами территории по обе стороны Сирийской пустыни начали объединяться, открыв путь новому политическому феномену – арабскому национализму. Поэтому Королевское географическое общество в Лондоне предложило распространить термин «Средний Восток» на запад, на арабские земли вплоть до Египта и Турции, а термин «Ближний Восток» употреблять применительно к Балканским государствам, недавно входившим в состав Османской империи.

Накануне Второй мировой войны британское правительство объединило свои военные округа в регионе под единым управлением Средневосточного командования. Учреждение в Вашингтоне в 1947 Института Среднего Востока, издающего журнал «Миддл ист джорнал», ознаменовало важный шаг к признанию термина «Средний Восток» в его новом значении. Хотя с 1956 это название было принято газетой «Нью-Йорк таймс», Национальное географическое общество и государственный департамент США с этим не согласились.

Французы и итальянцы по-прежнему используют название «Ближний Восток» («Proche Orient», «Vicino Oriente»), немцы предпочитают «Восток» или «Ближняя Азия» («Morgenland», «Vorderasien»). В современном арабском языке чаще употребляется сочетание «Средний Восток (аш-ларк аль-авсат)», нежели «Ближний Восток (аш-шарк аль адна)», хотя оба термина имеют сходное значение. Употребляются также термины 'уруба «арабский мир» и аль-ватан аль-'арабийй «арабская родина», которые распространяются на территорию от Атлантического океана (Марокко) до Персидского залива.

ПРИРОДНАЯ СРЕДА

Рельеф. В южной части региона широко распространены древние плоскогорья, тогда как на севере в результате молодых тектонических движений образовались складчатые горы и межгорные впадины и разломы. Южные плоскогорья плавно переходят в Северную Африку; эта территория в основном занята обширными плоскогорьями и песчаными пустынями (Ливийская пустыня, Нубийская пустыня и сама Сахара), тем не менее резкие дислокации проявились и в Африке, прежде всего в виде гигантской рифтовой зоны, включающей Красное море и Аденский залив. Здесь происходили также излияния магмы в виде лавовых потоков и образование конусов вулканов.

На севере региона широко представлен тип рельефа молодых складчатых гор с высокими зубчатыми вершинами, глубокими ущельями и отвесными скалами, окаймляющими узкие долины.

На контакте этих двух основных зон в Сирии, Израиле, Иордании, Ливане и Ираке расположена переходная зона с менее контрастным рельефом. Здесь пустынные плоскогорья уступают место более плавному ландшафту. Эта промежуточная зона сыграла большую роль в экономике и истории Ближнего и Среднего Востока. Здесь человечество сделало первые шаги к цивилизации, а геологическое строение обеспечило благоприятные условия для образования запасов нефти. Добыча ее полностью изменила жизнь людей на бльшей части Ближнего и Среднего Востока.

Другой особенностью геологического строения региона являются колебательные тектонические движения, способствовавшие формированию речных и морских террас. Эти небольшие и относительно ровные площадки, нередко с покровом плодородных почв, были удобными местами для основания поселений и развития сельского хозяйства.

дальше



БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК
ПРИРОДНАЯ СРЕДА
Рельеф
Климат
Почвы и растительность
Воздействие окружающей среды на здоровье человека
Водообеспечение
Опасность засоления почвы
Ресурсы полезных ископаемых
Другие полезные ископаемые
Региональные различия
Долины Нила и Тигра – Евфрата
Иран и Турция
Левант
НАСЕЛЕНИЕ
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РАЗВИТИЕ
Введение
Экономические ресурсы
Сельскохозяйственные ресурсы
Нефть
Население, трудовые ресурсы и занятость
Ресурсопотоки: внутренняя и внешняя торговля
Модели экономического развития
Путь развития нефтяных стран с небольшим населением
Особенности развития нефтяных стран с большим населением
Особенности развития стран, не имеющих высоких доходов от нефти
Выводы
ОБЩЕСТВО
Социальные группы
Родственные связи
Религиозные объединения
Языковые группы
Профессиональные объединения
Образ жизни
Кочевое скотоводство
Земледелие
Города
Социальные и культурные изменения
Факторы перемен
Последствия преобразований
Образование и средства массовой информации
НОВАЯ ИСТОРИЯ
От экспедиции Наполеона до смещения хедива Исмаила (1798–1879)
Мухаммед Али – основатель современного Египта
Ливан и Сирия
Цена европеизации
От смещения хедива Исмаила до крушения Османской империи
Британская оккупация Египта
Правление лорда Кромера в Египте
Влияние Франции и Германии
Введение конституции в Иране
Младотурецкая революция
Окончательный распад Османской империи
От крушения Османской империи до окончания Второй мировой войны
Великобритания и арабское национальное движение
Французская подмандатная территория
Создание Турецкой Республики
Англо-иранское соглашение
Временное равновесие (1927–1935)
Итальянская интервенция
Политика Великобритании в палестинском вопросе
Вторая мировая война
Англо-советское вторжение в Иран
Британское давление на Египет
Экономика военного времени на Ближнем и Среднем Востоке
Независимость Сирии и Ливана
Турция и Иран
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
Иран и доктрина Трумэна
Арабо-израильская война 1947–1949
Иранский нефтяной кризис
Национальное движение в арабском мире
Египет и арабское национальное движение
Доктрина Эйзенхауэра
Объединенная Арабская Республика
Война в Йемене
ОПЕК
Палестинское движение
Июньская война 1967
Нефтяной фактор после 1967
Октябрьская война 1973
Кемп-Дэвидские соглашения
Гражданская война в Ливане
Иранская революция
Ирано-иракская война
Палестинская интифада
Война в Персидском заливе (1990–1991)
Соглашения в Осло
Послевоенный Ирак
Исламский фундаментализм
Террор и переворот в Алжире
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
23/10/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!