Вывести на печать

ИСТОРИЯ

Об истории додинастического и династического Египта см. ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ.

Греко-римский и византийский период. В 332 до н.э., одержав ряд побед в Передней Азии, Александр Македонский приступил к завоеванию Египта. Согласно укоренившимся среди египтян того времени традиционным представлениям о священном государстве, его царь не мог управлять страной из-за рубежа и придерживаться чуждой религии. Политику Александра по отношению к населению завоеванного Египта можно определить как примирительную. Прежде всего он отправился в Мемфис на поклонение египетским богам. Заложив в западной части дельты Нила новый город Александрию, полководец предпринял экспедицию в оазис Сива, чтобы встретиться с египетским оракулом бога Амона, которого греки отождествляли с Зевсом. Результатом этого визита стало провозглашение Александра сыном бога Амона. После этого он продолжил свои завоевания в других странах, но никогда больше не возвращался в Египет. В отсутствие Александра страной управляли главным образом греческие правители, но многие важные государственные посты занимали и сами египтяне.

Династия Птолемеев (Лагидов). Эллинизация Египта. После смерти Александра Македонского в 323 до н.э. его империя была разделена между его полководцами. Египет отошел к одному из них, Птолемею Лагу. Основанная Птолемеем династия управляла Египтом на протяжении трех столетий. Создав систему привилегий для македонских и греческих воинов и чиновников, составивших аппарат управления страной, а также для переселенцев из эллинизированного мира, хлынувших в Египет, Птолемей I тем не менее не отказался от политики дружественного отношения к местному населению, заложенной еще Александром Великим. Из сохранившейся египетской надписи следует, что Птолемей принял одного из последних царей Египта, досаждавшего персидской администрации в предшествовавший период. Греческие папирусы, один из основных источников информации о Египте, рисуют картину жизни эллинистического государства, в котором на традиции более древней египетской культуры наложились многие элементы греческой цивилизации. Птолемей I приказал перенести столицу страны из старого египетского города Мемфис в Александрию.

Новый город имел греческую систему управления. Более того, вынашивались планы превращения Александрии в центр всего эллинистического мира. Александрия имела огромный порт, великолепные постройки, многие образованные люди и ученые, привлеченные великолепными музеем и библиотекой, переехали в Александрию. Литературные вкусы и интересы интеллектуалов Александрии почти полностью лежали в русле греческих культурных традиций, но и Египет мог гордиться своим жрецом-ученым Манефоном.

Пользуясь влиянием при царском дворе, Манефон сумел убедить Птолемея I провозгласить египетского бога Сераписа покровителем Александрии и ввести его в пантеон богов, общих для греков и египтян. Что касается греков, то они с легкостью отождествляли египетские божества со своими собственными.

Система управления. При Птолемеях, как и в древние времена, территория страны была разделена на провинции (номы). Как правило, каждая такая административная единица во главе с назначенным чиновником, стратегом, состояла из города и примыкавшей к нему территории. Существовали различные формы землевладения. Все земли, помимо «царских», сдавались в аренду «царским арендаторам», в том числе земельные владения храмов. Так, осевшие на земле солдаты (клерухи) могли рассчитывать лишь на пожизненное владение своим земельным участком, хотя на деле подобная форма землевладения постепенно превращалась в наследственную. Условное владение распространялось и на земли, переданные в порядке дарения. Одним из результатов введенной при Птолемеях системы государственного контроля над земельными угодьями была легкость, с которой земля могла быть изъята из владения отдельных лиц для проведения ирригационных работ. Регулярный сбор налогов осуществлялся как в денежном выражении (при Птолемеях началась чеканка египетских монет), так и в натуральной форме. Кроме того, государство увеличивало объем поступлений в казну, установив монополию на ряд товаров.

В стране действовали две разные системы судопроизводства для греческого и местного населения. Первоначально все высшие гражданские и военные должности занимали греки, однако позднее все вакансии стали заполняться представителями местного населения; при этом некоторым египтянам удалось сделать блестящую карьеру и достичь весьма высоких постов. В 217 вооруженный отряд египтян принял участие в разгроме в битве при Рафии армии правителя Сирии Антиоха Великого.

назад   дальше



ЕГИПЕТ
ПРИРОДА
Пустыни
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Верховная власть
Система местного управления
Судебная система
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Внешнеэкономические связи
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Характеристика египетского общества
Социальная структура
Образ жизни
Рабочее движение
Религия и религиозные институты
Положение женщин
Молодежь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Основные влияния и традиции
Образование
Литература и искусство
Пресса
Художественная литература
Музеи и библиотеки
Научные учреждения
Радио, телевидение и кинематограф
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Греко-римский и византийский период
Династия Птолемеев (Лагидов)
Эллинизация Египта
Система управления
Упадок Птолемеев
Период римского правления
Волнения в Александрии
Введение христианства в Египте
Римские реформы
Раскол в египетской церкви
Византийский период в истории Египта
Упадок Египта
Арабское завоевание
Начало арабского правления
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
Правление династии Фатимидов
Правление династии Айюбидов
Правление мамлюков
Египет под османским господством
Правление Мухаммеда Али
Правление Аббаса I (1849–1854)
Правление Саид-паши (1854–1863)
Правление Исмаил-паши (1863-1879)
Тевфик и Ораби-паша
Английская оккупация Египта
Сэр Элдон Горст и лорд Китченер
Египет – протекторат Великобритании
Образование независимого Египта
Англо-египетский договор 1936
Вторая мировая война и послевоенный период
Республика Египет. Перемены в политической жизни
Внешнеполитические проблемы Египта
Политика позитивного нейтралитета
Национализация Суэцкого канала
Война на Синайском полуострове
Арабское единство
Арабский социализм
Период президентства Анвара Садата
Президентство Мубарака
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!