Вывести на печать

Государственные финансы. В 1997 доля государственных поступлений составила 23,7% валового внутреннего продукта (ВВП). Дефицит покрывался за счет внутренних и внешних займов. Около 60% поступлений обеспечивались за счет налогов, в первую очередь на прибыли государственных предприятий, таких, как Суэцкий канал и нефтеперерабатывающие заводы. В середине 1990-х годов финансовый дефицит составил менее 1,5% ВВП. Отмена субсидий на электроэнергию и введение единого налога на продажи позволили увеличить сумму поступлений в государственный бюджет до 23,5 млрд. египетских фунтов. Дальнейший рост поступлений в бюджет обусловлен продолжением приватизации государственных предприятий, сокращением бюрократического аппарата и мерами по оптимизации налоговой системы.

ОБЩЕСТВО

Характеристика египетского общества. На протяжении 5 тыс. лет население Египта жило в условиях высокоцентрализованного общества, основой благосостояния которого было ведение сельского хозяйства на обводненных Нилом землях. До начала 20 в. крестьяне составляли подавляющую часть населения страны. Вся их жизнь определялась ритмом ежегодных разливов Нила. Повторяющийся цикл нильских половодий, практически не изменяющиеся на протяжении многих веков этнокультурные особенности сельской жизни, однородность состава населения – все эти факторы создавали впечатление, что египетское общество навечно застыло в своем развитии. До начала 19 в. основная часть египетского общества почти не подвергалась радикальным изменениям. За несколько последних десятилетий, вследствие быстрого роста численности населения, урбанизации, миграции рабочей силы за границу, первым успехам на пути индустриализации и включению женщин в активную трудовую деятельность, египетское общество претерпело ряд существенных и порой драматических перемен.

Социальная структура. В настоящее время крестьяне составляют около 55% общей численности населения Египта. Уровень жизни сельского населения Египта весьма низкий.

Хотя в стране существует система обязательного шестилетнего образования, в периоды посевной и уборки урожая сельские дети часто лишены возможности ходить в школу. Многие крестьяне страдают от шистоматоза, источником которой являются улитки, в огромном количестве заполняющие оросительные каналы, по которым вода поступает на поля.

До земельной реформы 1952 ни одно правительство страны не стремилось разрешить проблемы крестьянского населения. Крестьяне находились в полной зависимости от крупных землевладельцев, которые представляли собой наиболее влиятельную силу в правительстве Египта. В период до 1952 приблизительно 2 тыс. крупных землевладельцев, включая короля, владели 20% всей обрабатываемой земли, в то время как на долю более чем 2 млн. мелких землевладельцев приходилось всего 13% ее площадей. Миллионы крестьян вообще не владели землей и либо превращались в мелких арендаторов, либо были вынуждены наниматься на низкооплачиваемую поденную работу. Земельная реформа 1952 ограничила количество обрабатываемой земли в частной собственности до 200 федданов (87 га) на одного человека. В 1961 размер индивидуального земельного владения был ограничен 100 федданами (43,5 га). В результате земельной реформы было перераспределено около 266 тыс. га.

Из-за нехватки земли миллионы крестьян вынуждены были мигрировать в Каир и другие города. Некоторым из них удалось найти работу в промышленности, строительстве или в сфере услуг. Как крестьяне, так и квалифицированные рабочие и специалисты уезжают на заработки в нефтедобывающие государства Арабского Востока, где есть возможность зарабатывать в пять-шесть раз больше, чем на родине. На протяжении 1970-х и начала 1980-х годов за границей находились не менее 3 млн. рабочих-египтян.

Жизнь в Каире и других городах разительно отличается от жизни сельской глубинки. До 1950-х годов основная часть банков, промышленных предприятий и сферы внешней торговли находилась а руках иностранцев, включая тех, кто постоянно жил в Египте. Как правило, проживавшие в Каире или Александрии англичане, французы, греки, итальянцы, армяне и евреи предпочитали сохранять иностранное подданство. Их дети обучались в частных школах, дома они разговаривали на иностранных языках, не стремились выучить арабский и, в отличие от египтян, крайне мало знали о стране своего пребывания. После англо-франко-израильской агрессии 1956 в зоне Суэцкого канала большая часть собственности этих государств в Египте была конфискована, а число иностранцев и степень их влияния в стране уменьшились.

Видная роль в городах принадлежит традиционному среднему классу, главным образом его нижней прослойке, объединяющей владельцев торговых лавок, коммерсантов, ремесленников, мелких государственных и духовных служащих. На протяжении 20 в. все большее влияние и политический вес в городском обществе приобретал современный образованный средний класс (врачи, инженеры, юристы, учителя, экономисты, менеджеры промышленных предприятий, высшие армейские офицеры, государственные чиновники, получившие образование европейского типа в системе местных школ и университетов). С ликвидацией в 1950-е годы земельной аристократии именно этот слой пришел к власти в египетском обществе. В 1960-х годах многие представители среднего класса заняли руководящие посты в государственном секторе экономики.

Благодаря четко выраженному стремлению государства к поощрению экспорта, с середины 1980-х годов стала возрастать роль Ассоциации египетских предпринимателей. Деловые люди Египта стремятся извлечь выгоду из новых возможностей для деятельности в стране иностранного капитала и совместных предприятий.

назад   дальше



ЕГИПЕТ
ПРИРОДА
Пустыни
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Верховная власть
Система местного управления
Судебная система
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Внешнеэкономические связи
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Характеристика египетского общества
Социальная структура
Образ жизни
Рабочее движение
Религия и религиозные институты
Положение женщин
Молодежь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Основные влияния и традиции
Образование
Литература и искусство
Пресса
Художественная литература
Музеи и библиотеки
Научные учреждения
Радио, телевидение и кинематограф
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Греко-римский и византийский период
Династия Птолемеев (Лагидов)
Эллинизация Египта
Система управления
Упадок Птолемеев
Период римского правления
Волнения в Александрии
Введение христианства в Египте
Римские реформы
Раскол в египетской церкви
Византийский период в истории Египта
Упадок Египта
Арабское завоевание
Начало арабского правления
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
Правление династии Фатимидов
Правление династии Айюбидов
Правление мамлюков
Египет под османским господством
Правление Мухаммеда Али
Правление Аббаса I (1849–1854)
Правление Саид-паши (1854–1863)
Правление Исмаил-паши (1863-1879)
Тевфик и Ораби-паша
Английская оккупация Египта
Сэр Элдон Горст и лорд Китченер
Египет – протекторат Великобритании
Образование независимого Египта
Англо-египетский договор 1936
Вторая мировая война и послевоенный период
Республика Египет. Перемены в политической жизни
Внешнеполитические проблемы Египта
Политика позитивного нейтралитета
Национализация Суэцкого канала
Война на Синайском полуострове
Арабское единство
Арабский социализм
Период президентства Анвара Садата
Президентство Мубарака
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!