Вывести на печать

Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов. По мере ослабления в 9 в. Аббасидского халифата губернаторы Египта все чаще стали игнорировать требования Багдада о выплате налогов. Назначенный в 868 губернатором Египта военачальник тюркского происхождения Ахмед ибн Тулун вскоре перестал подчиняться аббасидским халифам. Поскольку теперь налоги перестали вывозиться из Египта, страна вступила в период относительного процветания. Во главе огромной армии в 877 Ибн Тулун захватил Сирию и создал в Акре морскую базу; уделяя большое внимание развитию новой столицы Египта Фустата, он построил там великолепную мечеть Ибн-Тулун, до сих пор являющуюся одним из архитектурных шедевров старого Каира. В результате многочисленных провалов в системе управления в 905 власть династии Тулунидов над Египтом закончилась, и на следующие 30 лет страна опять попала под власть Аббасидов. В 935 Мухаммед ибн Тугдж аль-Ихшид, тюрк по этнической принадлежности и самаркандец по месту рождения, объявил себя независимым правителем Египта. Позднее он сумел распространить свою власть на Сирию, Палестину и Хиджаз. Но уже в 969 его сыновья вынуждены были передать власть над Ихшидидским государством более мощной мусульманской династии из Северной Африки.

Правление династии Фатимидов. В 909 Саид ибн Хусейн из Сирии сверг правителей Туниса – эмиров династии Аглабидов и приняв новое имя –Абдаллах аль-Махди. Поскольку представители этой династии утверждали, что происходят от Фатимы, дочери пророка Мухаммеда, они стали называться Фатимидами. Сам основатель династии Фатимидов принадлежал к крайней секте шиизма – исмаилитам, врагам суннитских аббасидских халифов. В течение нескольких лет Фатимиды установили контроль над большей частью Северной Африки, в 914 ими была захвачена Александрия, откуда начались набеги в район дельты Нила. Фатимиды захватили большую часть островов в западном Средиземноморье и грабили города на побережье Италии, Франции и Испании. В 969 по приказу четвертого фатимидского халифа аль-Муизза был захвачен Египет. В 973 халиф перенес столицу в недавно отстроенный Каир. Годом раньше была сооружена мечеть Аль-Азхар. Это был период наивысшего расцвета империи Фатимидов, территория которой простиралась от Марокко на западе до Сирии на востоке и от Йемена на юге до Турции на севере (до хребта Тавр). Несмотря на то, что после правления аль-Хакима (996–1021) начался упадок династии Фатимидов, экономическое процветание Египта продолжалось благодаря тому, что через Каир проходило множество торговых маршрутов, связывавших Средиземноморье и Восточную Азию. Военная мощь Фатимидов неуклонно падала, и они уже не могли воспрепятствовать захватам Сирии и Палестины тюрками-сельджуками и выходу из-под их контроля Северной Африки. Правда, Палестину удалось вернуть, но лишь на время. Она была вновь утеряна в ходе первого похода крестоносцев в 1099.

После того как сирийские и палестинские мусульмане добились ряда побед над крестоносцами, в 1167 с целью подготовки египетских оборонительных рубежей в Египет прибыл Саладин (Салах ад-Дин Юсуф ибн Айюб). В 1171 воины Саладина низложили слабого фатимидского халифа аль-Адида. При Саладине в качестве государственной религии Египта восстановлен ислам суннитского направления.

Правление династии Айюбидов. В 1174 Саладин стал независимым правителем Египта, и уже в следующем году его армии завоевали Сирию и Палестину. Заветной мечтой Саладина было уничтожение государств крестоносцев на территории Леванта. В 1187 в битве при Хаттине воины Саладина разбили крестоносцев и захватили Иерусалим, вызвав третий крестовый поход, в ходе которого христиане сумели возвратить себе Акру, но потерпели неудачу при штурме Иерусалима. В 1192 между крестоносцами и Саладином было достигнуто мирное соглашение, в соответствии с которым над побережьем устанавливался контроль крестоносцев, а над внутренними районами – Саладина. Его преемники правили Египтом до 1250, а затем последний представитель Айюбидов был свергнут командирами гвардии мамлюков – белых рабов, находившихся на привилегированном положении, которые установили в стране режим, известный под названием мамлюкского султаната. В целом и при Фатимидах, и при Айюбидах в Египте развивались промышленность и торговля, ученые пользовались поддержкой со стороны государства, открывались школы, строились новые мечети и дворцы. Большое внимание уделялось совершенствованию системы ирригации, сооружались дамбы и каналы.

Правление мамлюков. С 1250 по 1517 Египет управлялся мамлюкскими султанами, в целом за этот период у кормила государственной власти побывало 47 султанов. Некоторые из них были неграмотны, с трудом изъяснялись по-арабски и смутно представляли себе, что такое ислам, однако большинство обладало недюжинными военными и организаторскими способностями. Один из наиболее ярких представителей мамлюкских правителей, султан Бейбарс, в 1260 в битве при Айн-Джалуте (район Назарета в Палестине) разгромил монгольские войска, предотвратив их вторжение в Египет. В то время как большая часть мусульманской империи Ближнего Востока, начиная со времен Чингис-хана (начало 13 в.) до Тамерлана (конец 14 в.) подвергалась периодическим опустошительным набегам кочевников из Азии, в Египте сохранялись золотые времена для ученых и коммерсантов. Ко второй половине 15 в. относится сооружение по приказу султана Каит-бея известного мемориального комплекса, сохранившийся минарет которого до сих пор является украшением Каира.

После того как португальские корабли обогнули Африку с юга и блокировали южную оконечность Красного моря, масштабы международных торговых операций через территорию Египта стали уменьшаться. К 1510 мамлюкские султаны потеряли контроль над своей державой, и в 1517 Египет попал под власть султана Селима I, который включил в состав Османской империи Сирию, Аравийский полуостров и большую часть Северной Африки.

назад   дальше



ЕГИПЕТ
ПРИРОДА
Пустыни
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Верховная власть
Система местного управления
Судебная система
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Внешнеэкономические связи
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Характеристика египетского общества
Социальная структура
Образ жизни
Рабочее движение
Религия и религиозные институты
Положение женщин
Молодежь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Основные влияния и традиции
Образование
Литература и искусство
Пресса
Художественная литература
Музеи и библиотеки
Научные учреждения
Радио, телевидение и кинематограф
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Греко-римский и византийский период
Династия Птолемеев (Лагидов)
Эллинизация Египта
Система управления
Упадок Птолемеев
Период римского правления
Волнения в Александрии
Введение христианства в Египте
Римские реформы
Раскол в египетской церкви
Византийский период в истории Египта
Упадок Египта
Арабское завоевание
Начало арабского правления
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
Правление династии Фатимидов
Правление династии Айюбидов
Правление мамлюков
Египет под османским господством
Правление Мухаммеда Али
Правление Аббаса I (1849–1854)
Правление Саид-паши (1854–1863)
Правление Исмаил-паши (1863-1879)
Тевфик и Ораби-паша
Английская оккупация Египта
Сэр Элдон Горст и лорд Китченер
Египет – протекторат Великобритании
Образование независимого Египта
Англо-египетский договор 1936
Вторая мировая война и послевоенный период
Республика Египет. Перемены в политической жизни
Внешнеполитические проблемы Египта
Политика позитивного нейтралитета
Национализация Суэцкого канала
Война на Синайском полуострове
Арабское единство
Арабский социализм
Период президентства Анвара Садата
Президентство Мубарака
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!