Вывести на печать

ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ, вторая после Месопотамии по времени возникновения великая мировая цивилизация. Культуры Египта эпохи неолита, знакомые с земледелием, ирригацией и оседлым сельским образом жизни, сложились ок. 5000 до н.э. Вероятно, примерно к 3500 до н.э. возникли два крупных царства – одно в Верхнем Египте (в долине Нила), а другое в Нижнем Египте (в его дельте). Спустя приблизительно 300 лет Верхний Египет объединил всю страну в единое огромное царство. Оно включало плодородную земледельческую равнину, а по временам и другие обширные территории. Его могучим властителям – фараонам – страна приносила огромные богатства и обеспечивала их гигантскими людскими ресурсами. Существуют многочисленные памятники, свидетельствующие о высочайших достижениях египетского царства. Наследие Древнего Египта включает пирамиды и фигуры сфинксов, оросительные сооружения, величайшие произведения искусства, а также богатую литературную традицию и развитую религиозную систему, которые известны нам по сохранившимся текстам, выполненным иероглифическим письмом.

(26.88 Кб)

Нил. Жизнь в Египте всегда была сосредоточена вокруг реки Нил. Полноводное, но извилистое русло этой реки берет начало в Эфиопии и Экваториальной Африке и пролегает между высокими песчаниковыми, гранитными и известняковыми берегами. В районе современного Каира оно разделяется на несколько ветвей, образуя веерообразную дельту при впадении в Средиземное море. Узкая долина, заключенная между скалами, и составляет территорию собственно Египта. Это равнина, затапливаемая во время ежегодных разливов Нила, которые до сооружения в 1902 Асуанской плотины регулярно, а в некоторые годы с избыточностью увлажняли и удобряли окрестные поля.

Одновременно Нил являлся для египтян и главным водным путем, плавания на первых судах осуществлялись вверх и вниз по течению. Чужестранцы могли попадать в Египет с севера, но в целом богатая и привлекательная полоса земли вдоль русла Нила была почти изолирована от остального мира. Даже от южных областей она была отрезана непроходимыми порогами. Это обстоятельство позволяет объяснить наличие в египетском языке семитских и хамитских элементов, причем и тот и другой, по-видимому, были принесены в страну с севера. Семитский язык проник сюда в глубокой древности из Западной Азии через область Дельты (или по древнему пути, пролегающему по Вади-Хаммамати и ведущему с юго-востока, от современной Кены, к Красному морю), а хамитский был принесен североафриканскими аборигенами из пустынного нагорья. Тогда, как и теперь, пустыня была заселена очень мало, и территория Древнего Египта – даже в большей степени, чем сегодня, – была ограничена долиной Нила, областью Дельты, немногочисленными опорными постами в оазисах и отдельными рудниками и шахтами.

Об отдаленной эпохе, предшествующей распространению на севере Африки песков Сахары, т.е. о том времени, когда море простиралось дальше на юг, в Нильскую впадину, а обильные дожди обеспечивали богатство флоры и фауны, известно немного. Создатели великой египетской цивилизации жили в более поздний период.

История археологических исследований. До начала 19 в. мир имел лишь самые общие представления об истории Древнего Египта. Все имевшиеся сведения восходили к сочинениям античных авторов. Древнегреческие авторы, историк Геродот и географ Страбон, изложили свои впечатления о путешествиях в Египет. Манефон – владевший греческим языком египетский жрец 3 в. до н.э. – составил на основе местных источников обстоятельное описание обитателей страны со списком египетских царей и сведениями о продолжительности их правления начиная с легендарной эпохи, когда на земле правили боги. Но сочинение Манефона было утрачено и известно нам лишь по выдержкам из произведений авторов раннехристианской эпохи. Манефон разделил историю Египта на периоды правления 30 династий; несмотря на имеющиеся у него ошибки, искажения в воспроизведении царских имен и пробелы в сведениях, труды современных специалистов по истории Египта лишь дополняют и уточняют составленный им очерк.

Египетский поход Наполеона и Розеттский камень. На протяжении ряда столетий иностранные путешественники отправлялись в Египет по следам Геродота и Страбона, оставляя свои впечатления в описаниях и зарисовках, но долина Нила оставалась таинственной и неведомой землей вплоть до 1798, когда она была захвачена Наполеоном Бонапартом. Его экспедиция включала целую армию ученых, которые в составленном ими Описании Египта (Description de l'Egypte) предприняли первую попытку всестороннего научного исследования этой страны.

Открытие, превосходящее по значению этот великий 19-томный труд и поистине распахнувшее дверь в прошлое Египта, было сделано простым солдатом наполеоновской армии. Копая траншею, этот солдат случайно обнаружил Розеттский камень – плиту, на которой был вырезан текст указа, восхваляющий пятого царя из греко-македонской династии Птолемеев. Надпись была сделана на греческом и неизвестном египетском языке. Французский комендант, сразу поняв, что этот памятник может послужить ключом к расшифровке иероглифической письменности, обеспечил его бережное хранение. Англичане, положившие конец Египетскому походу Наполеона, потребовали передать им камень и отправили его в Британский музей. Сделанные с имеющихся на нем надписей копии были незамедлительно отданы в распоряжение ученых. Венцом исследований стала предложенная в 1822 французским ученым Жаном Франсуа Шампольоном расшифровка египетского текста.

(31.61 Кб)

дальше



ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ
Нил
История археологических исследований
Египетский поход Наполеона и Розеттский камень
Французские, немецкие, английские и американские исследования
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Культуры эпохи неолита и халколита
Тасийцы
Бадарийцы
Герцейцы
Общинное сознание и объединение общин
Царства додинастического периода
ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Протодинастический период
Древнее царство
Первый переходный период
Среднее царство
Второй переходный период
Новое царство
Период упадка
ТЕХНИКА, ЭКОНОМИКА И ИСКУССТВО
Календарь
Письменность
Литература
Наука
Мумии
Живопись и скульптура
Рельефы
Круглая скульптура
Искусство Амарны
Архитектура
Жилые дома
Стелы и мастабы
Пирамиды и храмы
Фивы
Религия
Космогония и местные божества
Религиозные мифы: Осирис
Прочие верования
Политическая и социальная организация
Экономика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
25/01/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!