Вывести на печать

Английская оккупация Египта. На протяжении последующих пятидесяти лет хедив был вынужден следовать рекомендациям английского генерального консула, в руках которого и была сосредоточена вся власть. Под командованием англичан находилась египетская армия, на территории Египта были расквартированы на постоянной основе крупные гарнизоны британских войск. Для осуществления контроля за действиями египетского правительства и обеспечения выплат по внешней задолженности англичане начали распоряжаться финансами страны. Правда, сумма долга не уменьшалась и по-прежнему служила постоянным препятствием на пути экономического развития Египта. Первым генеральным консулом Великобритании в Египте был Ивлин Бэринг (будущий лорд Кромер) (1841–1917), занимавший этот пост с 1883 по 1907. В результате его деятельности была осуществлена большая часть предварительной работы по созданию современного египетского государства.

Установление английского контроля привело к стабилизации финансов, улучшению работы администрации. Заметные успехи были достигнуты в области здравоохранения, сельского хозяйства и торговли.

В 1898 англо-египетские вооруженные силы под командованием Герберта Китченера подавили восстание, продолжавшееся в Судане еще с 1881. Поскольку Судан был завоеван армией Мухаммеда Али еще в 1820-е годы, Египет заявил о своем праве на суданскую территорию. Тем не менее англичане вынудили правительство Египта подписать в 1899 англо-египетское соглашение о кондоминиуме над Суданом, что в теории означало установление совместного управления Англии и Египта в Судане. На практике же Судан был отделен от Египта, а контроль над страной перешел к англичанам. Вторая острая проблема во взаимоотношениях Египта и Великобритании касалась статуса английских войск, расквартированных на территории Египта. Позиция Великобритании сводилась к тому, что, поскольку Суэцкий канал играет жизненно важную роль в обеспечении безопасности торговых интересов Англии в этой части земного шара, английские войска должны оставаться на территории Египта для поддержания порядка.

Сэр Элдон Горст и лорд Китченер. При английской администрации была реконструирована дамба в районе дельты Нила и сооружена старая Асуанская плотина. Объемы экспорта и импорта Египта в это время увеличились втрое, наблюдалось увеличение государственных доходов. Численность населения Египта выросла с 6,8 млн. человек в 1883 до 12,3 млн. в 1914. В 1907 лорд Кромер уступил свой пост сэру Элдону Горсту, а в 1911 генеральным консулом Великобритании в Египте стал лорд Китченер. Вслед за подавлением в 1882 выступления полковника Ораби в 1906–1907 в стране образовались две политические организации – Партия Отечества «Хизб аль-Ватан» во главе с Мустафой Камилем и Партия Народа «Хизб аль-Умма» во главе с Ахмедом Лутфи ас-Сейидом. Обе партии стали выразителями идей египетского национализма. В новой ситуации и Горст, и Китченер прилагали усилия по созданию более представительного правительства. Их реформы получили одобрение со стороны проанглийской Партии Народа «Хизб аль-Умма», но были отвергнуты Партией Отечества «Хизб аль-Ватан». См. также АББАС II (ХИЛЬМИ-ПАША).

Египет – протекторат Великобритании. Поскольку Турция участвовала в Первой мировой войне на стороне Германии, 18 декабря 1914 Египет был объявлен британским протекторатом под управлением верховного комиссара Артура Генри Макмагона. Многие египетские политические деятели, занимавшие в прошлом пробританские позиции, в частности Саад Заглюль-паша, влились в ряды национально-освободительного движения. В конце войны надежды египтян на независимость были полностью проигнорированы. Кроме того, англичане не позволили делегации от партии Вафд во главе с Заглюль-пашой принять участие в Парижской мирной конференции. В 1919 Заглюль и ряд его сторонников подверглись аресту и отправке на о.Мальта, что послужило причиной антианглийских выступлений во многих частях Египта. Английские власти с помощью оружия подавили все выступления, а новым верховным комиссаром Египта был назначен генерал Алленби.

Вскоре по результатам работы комиссии во главе с министром колоний Великобритании Милнером, которая прибыла в Египет для ознакомления с внутриполитической обстановкой, официальный Лондон объявил о своем намерении предоставить Египту независимость в 1922. Тем не менее англичане оставили за собой право вмешиваться во внутренние дела Египта по вопросам обеспечения безопасности Суэцкого канала и коммуникаций британской империи в этой части мира, защиты иностранцев и национальных меньшинств, а также совместного управления Суданом.

назад   дальше



ЕГИПЕТ
ПРИРОДА
Пустыни
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Верховная власть
Система местного управления
Судебная система
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Внешнеэкономические связи
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Характеристика египетского общества
Социальная структура
Образ жизни
Рабочее движение
Религия и религиозные институты
Положение женщин
Молодежь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Основные влияния и традиции
Образование
Литература и искусство
Пресса
Художественная литература
Музеи и библиотеки
Научные учреждения
Радио, телевидение и кинематограф
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Греко-римский и византийский период
Династия Птолемеев (Лагидов)
Эллинизация Египта
Система управления
Упадок Птолемеев
Период римского правления
Волнения в Александрии
Введение христианства в Египте
Римские реформы
Раскол в египетской церкви
Византийский период в истории Египта
Упадок Египта
Арабское завоевание
Начало арабского правления
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
Правление династии Фатимидов
Правление династии Айюбидов
Правление мамлюков
Египет под османским господством
Правление Мухаммеда Али
Правление Аббаса I (1849–1854)
Правление Саид-паши (1854–1863)
Правление Исмаил-паши (1863-1879)
Тевфик и Ораби-паша
Английская оккупация Египта
Сэр Элдон Горст и лорд Китченер
Египет – протекторат Великобритании
Образование независимого Египта
Англо-египетский договор 1936
Вторая мировая война и послевоенный период
Республика Египет. Перемены в политической жизни
Внешнеполитические проблемы Египта
Политика позитивного нейтралитета
Национализация Суэцкого канала
Война на Синайском полуострове
Арабское единство
Арабский социализм
Период президентства Анвара Садата
Президентство Мубарака
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!