Вывести на печать

Национализация Суэцкого канала. В качестве ответной меры Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, заявив, что доходы от его эксплуатации будут использованы для строительства Асуанской плотины. В соответствии с договором канал должен был перейти в собственность Египта в 1968, но Абдель Насер заявил о намерении правительства выплатить заинтересованным сторонам соответствующую компенсацию и заверил, что Египет будет строго соблюдать все международные обязательства. При этом Великобритания и Франция не могли не сознавать, что переход Суэцкого канала в полную собственность Египта позволял Абдель Насеру осуществлять контроль над их жизненно важными торговыми коммуникациями, особенно если учитывать ту роль, которую канал играл в транспортировке нефти с Ближнего Востока в Европу. И Великобритания, и Франция планировали интервенцию в зону Суэца, однако Даллес призвал занять сдержанную позицию.

Война на Синайском полуострове. Разрабатывая на протяжении многих месяцев план нападения на Египет с целью свержения Абдель Насера, Великобритания и Франция исходили из тех соображений, что успех операции позволит взять под свой контроль Суэцкий канал, а также положить конец помощи Египта национально-освободительному движению в Алжире. На секретной встрече, состоявшейся в пригороде Парижа в октябре 1956, было принято решение, что первым военные действия против Египта начнет Израиль. 29 октября израильские войска вторглись на территорию сектора Газа и Синайского полуострова. Великобритания и Франция предъявили обеим сторонам ультиматум (заведомо неприемлемый для Абдель Насера) с требованием прекратить огонь и вывести войска из зоны канала. На пятый день войны английская и французская авиация бомбардировали Порт-Саид, куда затем был высажен парашютный десант. Строгие предупреждения со стороны США и СССР привели к перемирию на десятый день после начала военных действий, и в зону Суэцкого канала прибыла группа наблюдателей ООН. Правда, сам канал к этому времени был уже блокирован египтянами. В декабре была проведена эвакуация английских и французских войск. Израильские войска покинули территорию Синайского полуострова в январе 1957, а сектор Газы – в марте.

Несмотря на военное поражение, Абдель Насер одержал важную политическую победу. Чрезвычайные силы ООН контролировали уход израильских войск, а спасательная команда ООН осуществляла очистку канала от затонувших судов. Все арабские государства выразили поддержку Египту, а популярность Абдель Насера среди арабов поднялась на небывалую высоту. По достигнутому в 1958 в Риме соглашению, Египту надлежало выплатить пайщикам компании Суэцкого канала сумму в размере 28,3 млн. фунтов стерлингов.

Арабское единство. Благодаря политической победе, одержанной на Синае, Абдель Насер быстро превратился в самого популярного политического лидера арабского мира. В Иордании, Ливане, Сирии и других арабских странах Абдель Насер воспринимался как лидер, способный возглавить всех арабов в борьбе за ликвидацию остатков колониализма, противостоять угрозе, вызванной созданием государства Израиль, и объединить арабский мир в мощную силу, которая бы пользовалась влиянием и уважением в мире. Баасистская партия в Сирии давно пропагандировала идею единства арабского мира. Представители различных политических организаций Сирии и президент Шукри аль-Куатли отправились в Каир с тем, чтобы убедить Абдель Насера в необходимости создания союза двух стран. Абдель Насер согласился на условии, что все политические партии Сирии будут запрещены и заменены Национальным союзом, единственной разрешенной партией на территории Египта. 1 февраля 1958 была основана Объединенная Арабская Республика (ОАР). Каждое из вошедших в нее государств составило отдельный район. Президентом новой республики был избран Абдель Насер. В Каире, столице ОАР, заседал единый законодательный орган, было создано единое военное командование и проводился единый внешнеполитический курс. В арабском мире образование ОАР было воспринято как первый шаг на пути к арабскому единству.

Арабский социализм. Идее арабского единства был нанесен жестокий удар в сентябре 1961, после военного переворота в Сирии, когда новый режим объявил о выходе страны из ОАР. Египет ускорил темпы социально-экономических преобразований. Было национализировано 82% промышленных предприятий. Государственный контроль был установлен над производством хлопка, текстиля, железа и стали, химических удобрений, строительной и кораблестроительной отраслями. Кроме того, национализации подверглись банки и страховые компании. Половина мест в парламенте и в советах директоров государственных предприятий была выделена для представителей рабочего класса и крестьянства.

В 1952–1967 численность промышленных рабочих и объем промышленного производства увеличились в три раза. Благодаря финансовой и технической помощи Советского Союза осуществлялись работы по строительству высотной Асуанской плотины, эксплуатация которой должна была увеличить площадь обрабатываемых земель на треть, а количество вырабатываемой электроэнергии – в десять раз. Благодаря ускоренным темпам строительства уже к 1968 в районе плотины образовалось оз.Насер. Заметные перемены происходили и в египетской деревне. Так, был установлен минимальный размер заработка сельскохозяйственных рабочих. В сельской местности строились школы и больницы. Особое внимание уделялось разведке и добыче нефти, были отменены все налоги, препятствовавшие развитию производства.

Продолжительная интервенция египетских войск в гражданской войне в Йемене в 1962–1967, в которой Каир поддерживал революционные силы, сбросившие монархический режим, а Саудовская Аравия – роялистов, привела к обострению отношений между насеровским режимом и саудовским двором. Кроме того, йеменская эпопея негативно отразилась на экономическом положении Египта. Неудачей закончилась попытка объединения Египта с баасистскими режимами Сирии и Ирака, поскольку наученный опытом ОАР Абдель Насер настаивал на доминирующей роли Египта в предполагаемом союзе.

Серьезно недооценив степень раскола в арабском мире и соотношение военных сил Египта и Израиля, в мае 1967 Абдель Насер бросил вызов этому государству. Не исключено, что Советский Союз подталкивал египетского президента к этому шагу, но ни Москва, ни Каир не предполагали подобного исхода войны. Все началось с того, что Абдель Насер заявил о закрытии залива Акаба для израильского судоходства. В свое время в качестве альтернативы суэцкому маршруту в Азию и Восточную Африку израильтяне построили на берегу залива порт Эйлат. Объявленная Абдель Насером блокада создала кризисную ситуацию, быстро перешедшую в новую арабо-израильскую войну. Как и в предыдущей войне, израильские войска стремительно преодолели защитные позиции египтян и захватили Газу, Синайский полуостров и ряд опорных пунктов при входе в залив Акаба. Перед лицом сокрушительного поражения, Абдель Насер заявил о своем намерении подать в отставку с поста президента. Однако по всему Египту прошли многомиллионные демонстрации в поддержку Абдель Насера, и он остался у власти. Вместе с тем Абдель Насер сталкивался с недовольством как в рядах армии, основной базы поддержки его режима, так и среди студентов университетов, призывавших к демократизации политической системы Египта. Военные действия пагубно отразились на экономике страны, недополучившей значительные средства прежде всего в результате закрытия Суэцкого канала и резкого уменьшения числа иностранных туристов. Экономическую помощь Египту предоставили СССР, а также Ливия, Кувейт и Саудовская Аравия.

С целью оказания помощи в восстановлении египетской армии после войны 1967 СССР направил в Египет военную технику и большое количество военных советников. К 1970 в стране насчитывалось около 10 тыс. советских военнослужащих, занятых развертыванием ракетных установок «земля – воздух», обучением египетской армии и осуществлением разведывательных полетов с целью предупреждения внезапного нападения израильских войск. Абдель Насер делал все возможное, чтобы избежать подчинения СССР. Кроме того, Абдель Насер подвергался давлению со стороны Фронта освобождения Палестины, который считал, он должен занять более жесткую позицию в отношении Израиля. Принятие Египтом в 1970 предложенного США плана по прекращению огня в зоне Суэцкого канала побудило палестинцев прибегнуть к демонстративным террористическим актам, таким, как угон гражданских авиалайнеров и подготовка к ведению гражданской войны в Иордании. По их мнению, такие действия должны были помешать урегулированию ближневосточного конфликта по американско-израильской модели. В сентябре 1970 Абдель Насер неожиданно скончался. Последнее, что он успел сделать– это договориться о перемирии между силами иорданского короля Хусейна и палестинцами. Преемником Абдель Насера на посту президента стал вице-президент Анвар Садат.

назад   дальше



ЕГИПЕТ
ПРИРОДА
Пустыни
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Верховная власть
Система местного управления
Судебная система
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Внешнеэкономические связи
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Характеристика египетского общества
Социальная структура
Образ жизни
Рабочее движение
Религия и религиозные институты
Положение женщин
Молодежь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Основные влияния и традиции
Образование
Литература и искусство
Пресса
Художественная литература
Музеи и библиотеки
Научные учреждения
Радио, телевидение и кинематограф
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Греко-римский и византийский период
Династия Птолемеев (Лагидов)
Эллинизация Египта
Система управления
Упадок Птолемеев
Период римского правления
Волнения в Александрии
Введение христианства в Египте
Римские реформы
Раскол в египетской церкви
Византийский период в истории Египта
Упадок Египта
Арабское завоевание
Начало арабского правления
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
Правление династии Фатимидов
Правление династии Айюбидов
Правление мамлюков
Египет под османским господством
Правление Мухаммеда Али
Правление Аббаса I (1849–1854)
Правление Саид-паши (1854–1863)
Правление Исмаил-паши (1863-1879)
Тевфик и Ораби-паша
Английская оккупация Египта
Сэр Элдон Горст и лорд Китченер
Египет – протекторат Великобритании
Образование независимого Египта
Англо-египетский договор 1936
Вторая мировая война и послевоенный период
Республика Египет. Перемены в политической жизни
Внешнеполитические проблемы Египта
Политика позитивного нейтралитета
Национализация Суэцкого канала
Война на Синайском полуострове
Арабское единство
Арабский социализм
Период президентства Анвара Садата
Президентство Мубарака
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!