Вывести на печать

Национальный доход. В 1997 валовой внутренний продукт (ВВП) Египта оценивался в 75,5 млрд. долл. США. Доля сельского хозяйства составила 16%, промышленного производства – 34%, сферы услуг – 50%. Наблюдался быстрый рост экономики: с 1991–1992 по 1995–1996 реальный рост ВВП увеличился с 1,9% до 5%. В 1996 доля ВВП на душу населения (паритет покупательной способности) увеличилась до 2900 долл. США. Однако объем инвестиций в 1997, составивший 17% ВВП, был ниже среднего для развивающихся стран (26%). В том же году сумма внутренних накоплений составила 13% ВВП. Разница между объемами накоплений и инвестиций компенсировалась главным образом проникновением на египетский рынок иностранного капитала и займами зарубежных банков.

Экономическая география. Около 97% территории Египта занимает пустыня, и ведение сельского хозяйства возможно лишь в нескольких оазисах. Узкая полоса земли вдоль средиземноморского побережья пригодна для неорошаемого земледелия. Около 97% из 3% плодородных земель сосредоточены в долине и дельте Нила. Общая площадь земли, пригодной для сельскохозяйственного производства, равняется приблизительно 2,5 млн. га. Вся она делится на пять основных сельскохозяйственных зон. В самой важной из них, дельте Нила, сосредоточено чуть меньше половины наиболее плодородных земель и около 60% сельского населения. Здесь выращиваются рис, хлопок, пшеница, фрукты и овощи. На землях, расположенных вокруг Каира, в основном выращиваются овощи, а в Среднем Египте возделываются хлопок, кукуруза, сорго, незначительное количество сахарного тростника, фрукты и овощи. На землях Файюмского оазиса (впадины Каттара), расположенных к западу от русла Нила и орошаемых его водами через систему отводных каналов, производятся хлопок, клевер, кукуруза, сорго и овощи. На территории Верхнего Египта, от Асьюта до Асуана, выращиваются сахарный тростник, а также пшеница, клевер и хлопок. На окраинах всех этих плодородных зон расположены значительные площади постепенно осваиваемых благодаря мелиорации земель. Из официально зарегистрированных приблизительно 405 тыс. га восстановленных земельных площадей реально оказалась пригодной для земледелия оказалось пригодной лишь одна треть. Страна лишается части наиболее плодородных земель и в результате городского строительства.

Хотя в районе Верхнего Египта имеется несколько заводов по переработке сахарного тростника, подавляющая часть промышленных предприятий сосредоточена вокруг Каира и в районе крупных городов дельты Нила. В промышленной зоне Каира, где проживает почти четверть всего населения страны, сосредоточены такие индустриальные гиганты, как металлургический комбинат в южном пригороде Хелуане, и сотни небольших ремесленных мастерских, производящих предметы повседневного спроса, такие, как, например, мебель и мелкие изделия из металла. Ведущие предприятия текстильной промышленности находятся в районе дельты Нила, в Эль-Махалла-эль-Кубре и других городах. Во втором по величине городе страны, Александрии, сосредоточены нефтеперерабатывающие заводы и предприятия пищевой промышленности.

Трудовые ресурсы. В 1996 трудовые ресурсы Египта оценивались в 18 млн. человек. Около 33% трудовых ресурсов использовались в сельском хозяйстве, 21% – в обрабатывающей промышленности, 15% – в горнодобывающей промышленности, 11% – в частном предпринимательстве, 30% – в сфере услуг и 1% – в сфере туризма.

Египет располагает значительным числом квалифицированных рабочих различных специальностей, но большая часть их предпочитает более высоко оплачиваемую работу за границей, в результате чего страна испытывает недостаток в квалифицированных рабочих. Трудиться за границей предпочитают и многие неквалифицированные рабочие из городов и сельской местности. В 1973–1983 за границей трудилась приблизительно десятая часть всех рабочих Египта.

Ведущим работодателем в Египте является само государство. Однако с началом реализации в 1991 программы приватизации и поддержки частного сектора государство оказалось в состоянии обеспечить рабочие места лишь для 18% трудовых ресурсов страны. Неформальный сектор, все более важный источник создания рабочих мест (главным образом в городах), каждый год увеличивался на 2,8% и обеспечил работой ок. 40% трудовых ресурсов, не занятых в сельскохозяйственном производстве. Постоянно возрастала в экономике и доля частного сектора – с 50% в середине 1970-х годов до 65% в 1996. В настоящее время на частный сектор приходится около половины общего объема инвестиций, что свидетельствует о его заметном росте с приблизительно 20% в 1982.

назад   дальше



ЕГИПЕТ
ПРИРОДА
Пустыни
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Верховная власть
Система местного управления
Судебная система
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Внешнеэкономические связи
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Характеристика египетского общества
Социальная структура
Образ жизни
Рабочее движение
Религия и религиозные институты
Положение женщин
Молодежь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Основные влияния и традиции
Образование
Литература и искусство
Пресса
Художественная литература
Музеи и библиотеки
Научные учреждения
Радио, телевидение и кинематограф
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Греко-римский и византийский период
Династия Птолемеев (Лагидов)
Эллинизация Египта
Система управления
Упадок Птолемеев
Период римского правления
Волнения в Александрии
Введение христианства в Египте
Римские реформы
Раскол в египетской церкви
Византийский период в истории Египта
Упадок Египта
Арабское завоевание
Начало арабского правления
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
Правление династии Фатимидов
Правление династии Айюбидов
Правление мамлюков
Египет под османским господством
Правление Мухаммеда Али
Правление Аббаса I (1849–1854)
Правление Саид-паши (1854–1863)
Правление Исмаил-паши (1863-1879)
Тевфик и Ораби-паша
Английская оккупация Египта
Сэр Элдон Горст и лорд Китченер
Египет – протекторат Великобритании
Образование независимого Египта
Англо-египетский договор 1936
Вторая мировая война и послевоенный период
Республика Египет. Перемены в политической жизни
Внешнеполитические проблемы Египта
Политика позитивного нейтралитета
Национализация Суэцкого канала
Война на Синайском полуострове
Арабское единство
Арабский социализм
Период президентства Анвара Садата
Президентство Мубарака
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!