Вывести на печать

Образование. Национальная система образования Египта находится в ведении министерства образования. Среди взрослого населения ок. 52% владеют грамотой. Обучение в школе является обязательным для возрастной категории детей от 6 до 12 лет. Высшее образование на уровне университета остается свободным. С 1970 по 1991 число учеников начальных школ увеличилось с 72% до 100% от общей численности детей, в 1995 в средних школах обучалось 74% детей соответствующего возраста. Для продолжения учебы после окончания начальной школы учащийся должен успешно пройти через систему сложных экзаменов. Лишь около половины из выпускников начальной школы продолжают учебу на следующей стадии школьного образования. Еще меньшее число молодых людей переходят в среднюю школу и затем поступают в университет. В 1994 в 13 государственных университетах, Американском университете и Академии естественных наук и технологии обучалось 612 844 студента.

Аль-Азхар, основанный в 969, – один из старейших в мире мусульманских университетов. Первым современным светским университетом Египта является основанный в 1907 Каирский университет. Наряду с государственными университетами в стране имеются десятки педагогических, технических, коммерческих и сельскохозяйственных высших учебных заведений. Американский университет в Каире был основан пресвитерианскими миссионерами.

В 1996 в Египте открылись двери четырех частных университетов.

Литература и искусство. Египет является важным центром возрождения традиций арабской литературы. Начало этого процесса относится к концу 19 в., когда иммигранты-христиане из Ливана занялись в Каире изданием газет и журналов. Реформирование ислама, проблемы национально-освободительного движения, секуляризм, дарвинизм, социализм, литературная критика, новые открытия в науке – обсуждение всех этих актуальных тем находило свое место на страницах новой прессы. Наиболее острые проблемы развития египетского общества рассматривались видными представителями местной интеллигенции прежде всего не в книгах, а на страницах газет и журналов.

Пресса. Самой знаменитой газетой Египта, основанной в последних десятилетиях прошлого века, является «Аль-Ахрам» («Пирамиды»), впервые вышедшая в свет в Александрии в 1875. В 20 в. она превратилась в ведущую газету всего арабского мира. В 1950–1960-е годы ее главный редактор Мухаммед Хасанейн Хейкал пользовался большой известностью и популярностью как авторитетный политик и человек, близкий к Абдель Насеру. При Абдель Насере и его преемнике Садате осуществлялась цензура прессы, которая была ослаблена с приходом к власти Мубарака. Несмотря на некоторые сохранявшиеся ограничения, египетская пресса пользовалась большей степенью свободы, чем это было принято в большинстве арабских государств. Ежедневный тираж каждой из трех ведущих общенациональных газет Египта – «Аль-Гумхурия» («Республика»), «Аль-Ахбар» («Новости») и уже упоминавшейся «Аль-Ахрам» составляет ок. 250 тыс. экземпляров. Находящиеся в оппозиции политические партии издают еженедельники, тираж наиболее популярных изданий этой группы превышает 100 тыс. экземпляров. К наиболее популярным и влиятельным журналам относятся политический еженедельник «Роз эль-Юсеф», основанный в 1925 и названный по имени известной актрисы Фатимы эль-Юсеф, «Аль-Ахрам аль-Иктисади» («Аль-Ахрам»), экономический еженедельник «Аль-Мусаввар» («Иллюстрированный») и два исламских еженедельника – «Аль-Даава» («Призыв») и «Аль-Итисам» («Стойкость»).

В 1990-е годы, после опубликования на страницах газет и журналов материалов о коррупции в высших эшелонах власти и последовавшей за этим жесткой реакции правительства, отношения между прессой и властями резко ухудшились. Обвинив оппозиционную прессу в подтасовках и клевете, в 1996 правительство приняло закон, который ограничивал свободу журналистов в публикации материалов о коррупции среди высшего чиновничества.

Художественная литература. Первые современные арабские рассказы и новеллы были опубликованы в Египте после 1914. К 1940-м годам новелла в египетской литературе уже стала популярным и совершенным литературным жанром. В 1945–1967 на литературном небосклоне не только Египта, но и всего арабского мира блистали имена таких египетских мастеров в жанре рассказа и новеллы, как Нагиб Махфуз (р. 1912), Абдуррахман аш-Шаркави (1920–1987) и Юсуф Идрис (1927–1991). Находясь под влиянием популярной в 1940–1950-е годы марксистской идеологии, они создали произведения в жанре социалистического реализма. В самом известном литературном произведении Махфуза – трилогии Бейн аль-Касрейн (название улицы в старом квартале Каира) описывается жизнь трех поколений семьи каирского купца Абд аль-Гаввада в период между двумя мировыми войнами. В опубликованном в 1954 романе Земля аш-Шаркави выступает против эксплуатации египетского крестьянина. В вышедшем в 1960-м романе Мухаммед – вестник свободы он исследует исламские корни социализма. Признанным в Египте мастером жанра короткого романа является Юсуф Идрис. Во многих его произведениях рассматриваются вопросы социальных и сексуальных табу в исламском обществе. До сих пор произведения литературных мастеров послевоенного Египта пользуются в стране огромной популярностью. На смену им пришло новое поколение египетских писателей, таких, как Соналла Ибрагим (р. 1937), рассказ которого Запах этого был запрещен при Абдель Насере за критику режима, и Яхья ат-Тахир Абдалла (1942–1981), резко критиковавший традиционализм в деревенской жизни Верхнего Египта.

С 1870-х годов в стране начинает развиваться театральное искусство, на сцене ставятся арабские пьесы. Два ведущих египетских драматурга 20 в. – Тевфик аль-Хаким (1898–1987) и Махмуд Теймур (1894–1973). В 1960-е годы особой популярностью пользовались драматические произведения, созданные по канонам европейской драматургии. Тевфик аль-Хаким, Юсуф Идрис и Нуаман Ашур создали ряд сатирических и символических пьес на разговорном египетском диалекте арабского языка.

Хотя Тевфик аль-Хаким больше известен как драматург, свои мысли он выражал также в жанрах романа, поэзии и эссеистики. Его произведение о событиях революции 1919 Возвращение духа, опубликованное в 1933, было одной из любимых книг Абдель Насера. Аль-Хаким является старейшиной египетской литературы. Оживленные споры вызвало опубликованное им в 1974 политическое эссе Возвращение понимания, которое представляло собой одно из первых печатных произведений, в котором содержалась критика ошибок и недостатков правления Абдель Насера и в литературной форме отражалась сущность новой экономической и политической эры, начавшейся в Египте с приходом к власти Анвара Садата.

В 1980–1990-е годы появилась плеяда новых литературных талантов. Многие из молодых авторов продолжали развивать традиции реализма, отдавая при этом дань литературному экспериментаторству. В своем творчестве они нередко прибегали к использованию современного разговорного языка. Среди современных египетских поэтов и прозаиков много женщин.

назад   дальше



ЕГИПЕТ
ПРИРОДА
Пустыни
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Верховная власть
Система местного управления
Судебная система
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Внешнеэкономические связи
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Характеристика египетского общества
Социальная структура
Образ жизни
Рабочее движение
Религия и религиозные институты
Положение женщин
Молодежь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Основные влияния и традиции
Образование
Литература и искусство
Пресса
Художественная литература
Музеи и библиотеки
Научные учреждения
Радио, телевидение и кинематограф
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Греко-римский и византийский период
Династия Птолемеев (Лагидов)
Эллинизация Египта
Система управления
Упадок Птолемеев
Период римского правления
Волнения в Александрии
Введение христианства в Египте
Римские реформы
Раскол в египетской церкви
Византийский период в истории Египта
Упадок Египта
Арабское завоевание
Начало арабского правления
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
Правление династии Фатимидов
Правление династии Айюбидов
Правление мамлюков
Египет под османским господством
Правление Мухаммеда Али
Правление Аббаса I (1849–1854)
Правление Саид-паши (1854–1863)
Правление Исмаил-паши (1863-1879)
Тевфик и Ораби-паша
Английская оккупация Египта
Сэр Элдон Горст и лорд Китченер
Египет – протекторат Великобритании
Образование независимого Египта
Англо-египетский договор 1936
Вторая мировая война и послевоенный период
Республика Египет. Перемены в политической жизни
Внешнеполитические проблемы Египта
Политика позитивного нейтралитета
Национализация Суэцкого канала
Война на Синайском полуострове
Арабское единство
Арабский социализм
Период президентства Анвара Садата
Президентство Мубарака
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!