Вывести на печать

Сельское хозяйство. До начала процесса индустриализации в 1960-е годы сельское хозяйство играло доминирующую роль в экономике Египта, и даже в наши дни в нем еще заняты, по крайней мере две трети трудовых ресурсов. До 1970-х годов важнейшей статьей экспорта Египта являлся хлопок, затем лидерство перешло к нефти, которая сохраняет ведущую роль в национальном экспорте. В 1992 доля нефти в экспорте составила 51%.

Нил обводняет почти всю площадь обрабатываемых в Египте земель. Сочетание плодородных аллювиальных почв с продолжительными солнечными периодами создает исключительно благоприятные условия для возделывания самых разнообразных сельскохозяйственных культур. Однако расширение ирригационной системы, относящееся к 1960-м и началу 1970-х годов, не сопровождалось созданием соответствующей системы дренажа. В результате во многих районах, особенно в Верхнем Египте, возникла серьезная проблема засоления почв.

Размеры традиционных крестьянских хозяйств в Египте невелики. Хозяйства с землями в 2 га занимают приблизительно две трети площади всех сельскохозяйственных земель. Как правило, земли принадлежат обрабатывающему их крестьянину. Многие хозяйства сдаются в аренду, и арендатор выплачивает плату владельцу либо в денежной форме, либо частью собранного урожая. Большинство работ на полях выполняется владельцем участка и членами его семьи, но в страду, например в пору сбора хлопка, даже небольшие хозяйства нуждаются в найме дополнительной рабочей силы. Некоторые крупные хозяйства специализируются на выращивании овощей и фруктов, но большая часть хозяйств входит в государственные кооперативы. Кооперативы закупают весь выращенный хлопок и частично некоторые продовольственные культуры, такие, как рис и пшеницу. В обязанности кооперативов входит и снабжение крестьян химическими удобрениями. Количество удобрений, используемых на единицу площади обрабатываемой земли, в Египте намного выше, чем в большинстве других стран мира, за исключением стран Западной Европы, Японии и Южной Кореи.

Почти все хозяйства занимаются также животноводством; владельцы небольших участков разводят буйволов, которые используются на работах по прокладке каналов, и крупный рогатый скот для получения молока. Около четверти всей площади полей отводится под выращивание клевера, служащего кормом для скота. Прибыльность животноводства стимулировала уход части крестьян на работу в города и введение в аграрном секторе средств механизации. Ныне повсюду, и прежде всего в хозяйствах дельты Нила, широко используются молотилки, водяные насосы и тракторы.

Главной проблемой страны в области сельскохозяйственного производства является достижение «продовольственной безопасности», основанной на самообеспечении страны продуктами питания. К середине 1980-х годов страна была вынуждена ввозить четыре пятых пшеницы и муки, необходимых для внутреннего потребления. Поскольку ныне под сельскохозяйственное производство используются практически все имеющиеся в наличии земельные площади, увеличение объемов производства может быть достигнуто лишь за счет повышения урожайности выращиваемых культур.

К 1986 относится начало реформирования сельскохозяйственного сектора экономики. В 1995 государством контролировались лишь цены на хлопок и сахарный тростник. Египет наиболее конкурентоспособен в производстве таких культур, как помидоры, пшеница, хлопок, картофель, кукуруза, бобовые, сахарная свекла, а также многие виды фруктов. Уровень самообеспечения пшеницей с 1982 по 1995 вырос с 25% до 50%.

Рыболовство занимает весьма незначительное место в экономике страны. Главные районы лова рыбы – береговая полоса Средиземного моря, озера на севере дельты Нила и оз. Насер вниз от высотной Асуанской плотины. Ежегодный улов рыбы – ок. 140 тыс. т.

Горнодобывающая промышленность. В Египете мало полезных ископаемых. Исключение составляют нефть, добываемая в зоне Суэцкого канала, на Синайском полуострове и в пустыне на западе, и природный газ, добыча которого ведется вблизи Александрии, в районе дельты Нила и в Ливийской пустыне. Большая часть добываемой нефти потребляется внутри страны. С 1983 по 1996 ежегодное производство сырой нефти увеличилось с 32,2 до приблизительно 45 млн. т, производство природного газа за тот же период возросло более чем в 4 раза, с 2,6 до 11,3 млн. т. Страна располагает значительными запасами строительных материалов – песка, камня и гравия, гипса и известняка. В районе оазиса Бахария ведется разработка железной руды. Лишь частично используются значительные залежи фосфатов. На территории Синая в небольших объемах добывается марганец.

назад   дальше



ЕГИПЕТ
ПРИРОДА
Пустыни
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Верховная власть
Система местного управления
Судебная система
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Внешнеэкономические связи
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Характеристика египетского общества
Социальная структура
Образ жизни
Рабочее движение
Религия и религиозные институты
Положение женщин
Молодежь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Основные влияния и традиции
Образование
Литература и искусство
Пресса
Художественная литература
Музеи и библиотеки
Научные учреждения
Радио, телевидение и кинематограф
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Греко-римский и византийский период
Династия Птолемеев (Лагидов)
Эллинизация Египта
Система управления
Упадок Птолемеев
Период римского правления
Волнения в Александрии
Введение христианства в Египте
Римские реформы
Раскол в египетской церкви
Византийский период в истории Египта
Упадок Египта
Арабское завоевание
Начало арабского правления
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
Правление династии Фатимидов
Правление династии Айюбидов
Правление мамлюков
Египет под османским господством
Правление Мухаммеда Али
Правление Аббаса I (1849–1854)
Правление Саид-паши (1854–1863)
Правление Исмаил-паши (1863-1879)
Тевфик и Ораби-паша
Английская оккупация Египта
Сэр Элдон Горст и лорд Китченер
Египет – протекторат Великобритании
Образование независимого Египта
Англо-египетский договор 1936
Вторая мировая война и послевоенный период
Республика Египет. Перемены в политической жизни
Внешнеполитические проблемы Египта
Политика позитивного нейтралитета
Национализация Суэцкого канала
Война на Синайском полуострове
Арабское единство
Арабский социализм
Период президентства Анвара Садата
Президентство Мубарака
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!