Вывести на печать

Упадок Птолемеев. Первоначально царям из династии Птолемеев принадлежали значительные территории за пределами Египта – Киренаика, Кипр и ряд менее надежных плацдармов на территории Азии и Греции. Но постепенно в результате распрей внутри царствующего дома власть и влияние династии стали ослабевать. Великому победителю в войнах с Сирией Птолемею III Эвергету (247–221 до н.э.) наследовал его сын Птолемей IV Филопатор, который хотя и одержал победу при Рафии, описан в египетских анналах как слабый правитель. Государство еще более ослабело в результате династических распрей во втором веке, когда Птолемей IV Филопатор погряз в борьбе за власть со своим братом Птолемеем IX Эвергетом II. Начиная с жены Птолемея II царицы Арсинои II женщины этой династии отличались властолюбием и жестокостью. Последней и, возможно, самой великой в их череде была царица Клеопатра VII (51–30 до н. э.), дочь Птолемея XII Неоса Диониса (Авлета) и любовница Юлия Цезаря, а затем Марка Антония. Ее отчаянная попытка сохранить царство осталась в памяти потомков на гораздо более долгое время, чем разгром Октавианом Августом ее войск и войск Марка Антония в битве у мыса Акций в 31 до н.э. Гибель Марка Антония и Птолемея XVI (предположительно сына Клеопатры от Юлия Цезаря), а также драматическая смерть самой царицы оставили Египет на милость римлян-победителей.

Период римского правления. Первоначально на территории Египта было размещено не меньше трех римских легионов; вся военная и гражданская власть была сосредоточена в руках префекта, который назначался императором Рима и подчинялся лично ему. Префекту также подчинялись чиновники со специальными судейскими и финансовыми полномочиями. Верховный жрец Александрии и всего Египта, римский гражданский чиновник, ведающий делами храмов и жрецов, который осуществлял строгий надзор за традиционными привилегиями местных священнослужителей. Другие должности в египетской бюрократической иерархии были скопированы с администрации Птолемеев.

На момент захвата Египта римскими войсками население страны было близко к созданию единого в этническом и культурном отношении общества. Римские правители делали все возможное, чтобы остановить этот процесс. Во-первых, Рим с подозрением относился к восточным обществам с присущими им культурой и религией, а во-вторых, опыт римских завоеваний подсказывал, что управлять разделенной страной неизмеримо легче. Исторические документы, относящиеся к периоду римского господства, свидетельствуют о том, что население египетского села было разделено римлянами на социальные и этнические категории, общественный статус которых определялся объемом и частотой выплат подушного налога, который был установлен еще при Птолемеях и заимствован новыми правителями Египта. От уплаты подушного налога были освобождены проживавшие в Египте граждане Рима, граждане Александрии и других греческих городов, а также определенное число египетских жрецов. Полугреки или эллинизированное население столиц номов выплачивали уменьшенную сумму налога, а египетские крестьяне были обязаны вносить его полную сумму.

Казалось бы, такая политика подразумевала социальное возвышение греческого и эллинизированного населения Египта, но вскоре «привилегированная» часть жителей страны обнаружила, что государственные и другие почетные посты в системе управления стоят очень дорого. Случалось даже, что власти навязывали эти почетные посты отдельным гражданам силой. Налоговый пресс становился все тяжелее; и крестьяне-единоличники, и сельские общины порой вынуждены были обрабатывать землю себе в убыток и не могли рассчитывать на послабления – сумма налога не уменьшалась даже в неурожайные годы. Когда же, как нередко случалось, отчаявшиеся крестьяне бросали свой участок, их долг распределялся между теми, кто оставался и продолжал работать. Порой население целых деревень покидало свои земли.

Волнения в Александрии. Рим осуществлял эффективный военный контроль над Египтом, и с первых лет римской оккупации до 172 в стране не происходило серьезных выступлений местного населения. Однако отдельные волнения иногда случались, и происходили они главным образом в Александрии. Вскоре после прихода римлян греки Александрии обратились к императору Рима с просьбой разрешить создать в городе совет по самоуправлению (буле). Недовольство александрийских греков отказом Рима было усугублено рядом уступок, которые были предоставлены римлянами еврейской общине города. Евреи появились в эллинизированном Египте достаточно давно, еще первые Птолемеи приглашали еврейских военачальников на военную службу, и в последние годы существования династии евреи нередко командовали египетскими армиями. Численность еврейского населения в Египте была значительной, особенно в Александрии, где на момент захвата страны римлянами два городских квартала из пяти были заселены евреями. Когда евреи обратились с просьбой о предоставлении им александрийского гражданства (в Египте это являлось предпосылкой для получения римского гражданства) греки с негодованием восприняли эту инициативу. Кроме того, греческую сторону угнетало то влияние, которым евреи пользовались в римском императорском суде. Противоборство между греками и евреями выплеснулось в насильственные действия, и обе стороны направили в Рим свои депутации. Взгляд евреев на это противоборство отражен в работах Филона, мнение греческой стороны можно узнать из памфлетов под названием «Acta Alexandrinorum» и в важном письме римского императора Клавдия, датируемого 41 н.э. В 115 недовольство евреев вылилось в восстание, охватившее Египет и Киренаику. После подавления восстания спустя два года численность еврейского населения Египта значительно сократилась.

назад   дальше



ЕГИПЕТ
ПРИРОДА
Пустыни
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Верховная власть
Система местного управления
Судебная система
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Внешнеэкономические связи
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Характеристика египетского общества
Социальная структура
Образ жизни
Рабочее движение
Религия и религиозные институты
Положение женщин
Молодежь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Основные влияния и традиции
Образование
Литература и искусство
Пресса
Художественная литература
Музеи и библиотеки
Научные учреждения
Радио, телевидение и кинематограф
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Греко-римский и византийский период
Династия Птолемеев (Лагидов)
Эллинизация Египта
Система управления
Упадок Птолемеев
Период римского правления
Волнения в Александрии
Введение христианства в Египте
Римские реформы
Раскол в египетской церкви
Византийский период в истории Египта
Упадок Египта
Арабское завоевание
Начало арабского правления
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
Правление династии Фатимидов
Правление династии Айюбидов
Правление мамлюков
Египет под османским господством
Правление Мухаммеда Али
Правление Аббаса I (1849–1854)
Правление Саид-паши (1854–1863)
Правление Исмаил-паши (1863-1879)
Тевфик и Ораби-паша
Английская оккупация Египта
Сэр Элдон Горст и лорд Китченер
Египет – протекторат Великобритании
Образование независимого Египта
Англо-египетский договор 1936
Вторая мировая война и послевоенный период
Республика Египет. Перемены в политической жизни
Внешнеполитические проблемы Египта
Политика позитивного нейтралитета
Национализация Суэцкого канала
Война на Синайском полуострове
Арабское единство
Арабский социализм
Период президентства Анвара Садата
Президентство Мубарака
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!