Вывести на печать

Правление Аббаса I (1849–1854). После смерти в 1849 Мухаммеда Али губернатором Египта стал его внук Аббас I, который занимал этот пост до 1854. Аббаса тревожил рост влияния европейских держав в его владениях, и он не помышлял о продолжении политики индустриализации и модернизации, начатой его дедом. Правда, в одном случае он сделал исключение, предоставив английской компании концессию на строительство железной дороги между Каиром и Александрией. См. также АББАС I (АББАС-ПАША). Англичане были заинтересованы в строительстве железнодорожных путей в Египте, поскольку это значительно облегчало вывоз такой важной экспортной культуры, как хлопок; из района дельты Нила он транспортировался в порт Александрии и оттуда на кораблях перевозился в Великобританию. Кроме того, железнодорожное сообщение должно было улучшить систему коммуникаций вдоль жизненно важного для англичан пути в Индию. Железнодорожная линия Каир – Александрия вступила в строй в 1852, к концу 19 в. сеть железных дорог в Египте была развита в большей степени, чем в некоторых европейских странах.

Правление Саид-паши (1854–1863). После убийства Аббаса I в 1854 последующие девять лет во главе Египта находился Саид-паша, четвертый и любимый сын Мухаммеда Али. Новый губернатор окружил себя французами и спустя четыре месяца после прихода к власти выдал своему старинному другу Фердинанду де Лессепсу концессию на строительство Суэцкого канала. Этот проект не устраивал Великобританию, которая опасалась, что тем самым будут нарушены британские торговые интересы на Востоке. Тем не менее была основана Всеобщая компания морского Суэцкого канала и выделены пакеты акций для наиболее развитых государств мира. Правда, акции, зарезервированные за Великобританией, Россией, Австрией, а также Соединенными Штатами, остались невыкупленными. Строительство канала началось в апреле 1859, но когда в 1863 Саид умер, работы по строительству канала были все еще далеки от завершения.

Правление Исмаил-паши (1863-1879) Когда внук Мухаммеда Али Исмаил-паша стал губернатором Египта, ему было 33 года. Исмаил-паша мечтал сделать Египет частью Европы и много сделал для интеграции египетской и европейской экономики. При Исмаил-паше сооружались доки, гавани, железные дороги, телеграфные линии и новые ирригационные каналы. Продолжая политику своего деда, он направлял молодых египтян на учебу в высшие учебные заведения Европы, способствуя созданию в стране европейски образованного среднего класса. Исмаил принял на себя обязательства Саида по строительству Суэцкого канала и вложил немалые суммы в это предприятие. На церемонию открытия в 1869 Суэцкого канала собрались многие коронованные особы из-за рубежа. Исмаил обратился к Джузеппе Верди с просьбой написать оперу по случаю открытия канала, но созданная композитором Аида впервые прозвучала лишь в 1871. После вручения щедрых даров султану Османской империи Исмаилу был пожалован наследственный титул хедива (принца), а на территории Египта был введен закон о праве первородства при наследовании поста губернатора.

Когда Исмаил только начинал свою деятельность в качестве губернатора Египта, сумма внешнего долга составляла 3 млн. английских фунтов стерлингов, а внутреннего – 4 млн. фунтов стерлингов. Спустя тринадцать лет сумма долгов увеличилась соответственно до 68 и 30 млн. фунтов. Успокоенный выгодными условиями предоставления займов со стороны международных финансовых кругов и твердо веря в способность расплатиться благодаря возросшим в годы гражданской войны в США ценам на хлопок-сырец, Исмаил довел государство до состояния банкротства. В 1875 принадлежавшие хедиву акции Суэцкого канала были выкуплены Великобританией за 4 млн. фунтов стерлингов. Исмаил был вынужден также согласиться на установление контроля Франции и Великобритании над финансами страны, а в 1878 передать управление страной «европейскому кабинету», в котором наряду с египетскими министрами должности получили и министры-иностранцы. Когда Исмаил в знак протеста против иностранного засилья распустил кабинет министров, Великобритания, Франция и Германия обратились с протестом в Стамбул, и в 1879 хедив был смещен османским правительством, а на пост хедива был посажен сын Исмаила Тевфик.

Тевфик и Ораби-паша. Правительство хедива Тевфика (1879–1892) по-прежнему контролировалось представителями Великобритании и Франции. Подобный «двойственный контроль» сохранялся в течение двух лет вплоть до того момента, когда национально-освободительное движение, возглавляемое полковником Ахмедом Ораби, не переросло в революцию (1881). Соединенная англо-французская морская эскадра прибыла к берегам Египта, но в конце концов Франция не поддержала идею об интервенции. В результате на берег высадились лишь английские войска, которые 26 сентября 1882 в сражении при Телль эль-Кебире разгромили силы Ораби-паши.

назад   дальше



ЕГИПЕТ
ПРИРОДА
Пустыни
Климат
Растительность и животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Верховная власть
Система местного управления
Судебная система
Политические партии
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Экономическая география
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Организация производства
Сельское хозяйство
Рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Промышленное производство
Внешнеэкономические связи
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Характеристика египетского общества
Социальная структура
Образ жизни
Рабочее движение
Религия и религиозные институты
Положение женщин
Молодежь
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРА
Основные влияния и традиции
Образование
Литература и искусство
Пресса
Художественная литература
Музеи и библиотеки
Научные учреждения
Радио, телевидение и кинематограф
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Греко-римский и византийский период
Династия Птолемеев (Лагидов)
Эллинизация Египта
Система управления
Упадок Птолемеев
Период римского правления
Волнения в Александрии
Введение христианства в Египте
Римские реформы
Раскол в египетской церкви
Византийский период в истории Египта
Упадок Египта
Арабское завоевание
Начало арабского правления
Период правления династий Тулунидов и Ихшидидов
Правление династии Фатимидов
Правление династии Айюбидов
Правление мамлюков
Египет под османским господством
Правление Мухаммеда Али
Правление Аббаса I (1849–1854)
Правление Саид-паши (1854–1863)
Правление Исмаил-паши (1863-1879)
Тевфик и Ораби-паша
Английская оккупация Египта
Сэр Элдон Горст и лорд Китченер
Египет – протекторат Великобритании
Образование независимого Египта
Англо-египетский договор 1936
Вторая мировая война и послевоенный период
Республика Египет. Перемены в политической жизни
Внешнеполитические проблемы Египта
Политика позитивного нейтралитета
Национализация Суэцкого канала
Война на Синайском полуострове
Арабское единство
Арабский социализм
Период президентства Анвара Садата
Президентство Мубарака
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!