Вывести на печать

БРАЗИЛИЯ, Федеративная Республика Бразилия, крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке. Бразилия на севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой и Колумбией; на западе – с Перу; на юго-западе – с Боливией, Парагваем, Аргентиной и Уругваем. На востоке Бразилия омывается Атлантическим океаном. Длина береговой линии от границы с Гвианой до границы с Уругваем – 6840 км.

(255.98 Кб) (5.73 Кб) (15.41 Кб)

ПРИРОДА

Строение поверхности. Атлантическая прибрежная равнина. Вдоль Атлантического побережья простирается прибрежная равнина, которая сильно сужается в пределах штатов Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту, где уступы Бразильского нагорья подходят близко к океану. Северная часть прибрежной равнины тянется от штата Риу-Гранди-ду-Норти до Эспириту-Санту, а южная часть занимает побережье штатов Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Переход от равнины к нагорью постепенный на крайнем севере, в южных районах становится более резким. Со стороны океана береговая равнина окаймлена песчаными пляжами, лагунами и болотами. Немногочисленные удобные естественные гавани находятся там, где горы подступают к самому берегу. Наглядным примером служит гавань Рио-де-Жанейро – бухта Гуанабара. Порт Сантус был искусственно создан на плохо дренированной прибрежной низменности.

Ширина прибрежной равнины – от 80 км на юге до менее 16 км на севере. На участке от Рио-де-Жанейро до Риу-Гранди-ду-Норти прослеживается узкая полоса с плосковершинными столовыми останцами высотой от 45 до 150 м, сложенными субгоризонтально залегающими пластами песчаников. К западу от этой полосы поднимается край нагорья, местами до 900 м над у.м. К югу от штата Баия осадочный покров прибрежной равнины местами прорван гранитными останцами, подобными знаменитой горе Пан-ди-Асукар (букв. – «сахарная голова») над бухтой Гуанабара в Рио-де-Жанейро. Плодородные красноцветные почвы развиты в дельтах рек Риу-Доси и Жекитиньонья и у подножий гранитных останцов, где накопились продукты выветривания коренных пород; в этих местностях почти 400 лет выращиваются хлопчатник, табак, какао и сахарный тростник.

Бассейн Амазонки. Бльшую часть Северной Бразилии занимает водосборный бассейн р.Амазонки и ее крупных притоков Токантинс, Шингу, Тапажос, Мадейра, Пурус, Журуа, Жапура и Риу-Негру. Это самая большая низменность земного шара, занимающая площадь 1,8 млн. кв. км, одна из наименее населенных и наименее освоенных территорий. На западе эта низменность наиболее широкая – до 1290 км с севера на юг, она сильно сужается у города Сантарен, где расстояние между Гвианским и Бразильским нагорьями составляет всего 240 км. Ниже впадения р.Шингу низменность снова сильно расширяется, там же начинается устье Амазонки. Реки бассейна Амазонки выносят в океан в среднем за год более 1 млрд. т илисто-песчаных наносов, однако из-за тектонического погружения в приустьевой зоне река не может создать обширную дельту, и в устье образовался остров Маражо, сложенный аллювием. Мутные желтые воды Амазонки прослеживаются в Атлантическом океане на расстоянии до 300 км от устья. На режим Амазонки влияют морские приливные волны, которые достигают высоты 5 м и распространяются вверх по реке на 1400 км, заливая низкие поймы – игап.

На основной реке и ее притоках бывают наводнения, приводящие к затоплению зоны шириной до 80 км. Однако, как правило, паводки распространяются вдоль русел рек, а между ними возвышаются междуречья, покрытые древесной или травянистой растительностью, которые никогда не затопляются. Полноводность Амазонки объясняется тем, что ее северные и южные притоки находятся в разных полушариях; соответственно, паводки приходятся на разные времена года: на правых притоках – с октября по апрель (летний сезон в Южном полушарии), на левых – с апреля по октябрь (летний сезон в Северном полушарии). Соответственно, сезонные колебания стока на Амазонке сглажены. Средний годовой сток этой реки составляет примерно 7 тыс. куб. км – ок. 15% годового стока всех рек Земли. Амазонка судоходна на всем своем протяжении в пределах Бразилии и далее вверх по течению до города Икитос в Перу, на расстоянии 3700 км от Атлантического океана.

дальше



БРАЗИЛИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Атлантическая прибрежная равнина
Бассейн Амазонки
Гвианское нагорье
Бразильское нагорье
Пантанал
Климат
Естественная растительность
Сельва (влажный тропический лес)
Мата (полулистопадный лес)
Кампос (саванны)
Прочие леса
НАСЕЛЕНИЕ
Демография
Религия
Этногенез и язык
Индейцы
Афробразильцы
Европейцы
Метисация
Размещение населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Государственное устройство
Федеральное правительство и местные органы управления
Политические партии и выборы
Судебная система
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Введение
Природные факторы развития экономики
Экономические районы
Экономическая история
Индустриализация
Организация производства
Национальный продукт
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Сельское хозяйство
Лесное хозяйство
Рыбное хозяйство
Транспорт
Внешняя торговля
Денежное обращение и банки
Государственный бюджет
ОБЩЕСТВО
Расовый состав и структура общества
Семья
Подрастающее поколение
Религия
Католицизм
Протестантизм
Афро-бразильские верования
Мессианские движения
Спиритизм
Профсоюзы
КУЛЬТУРА
Образование
Литература
Искусство
Наука
Издательская деятельность
Массовое искусство
Радиовещание и телевидение
Кинематография
Театр
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Открытие и колонизация
Колониальное правление
Экономика колонии
Рабство
Реформы
Бразилия при Жуане VI (1808–1821)
Независимая Бразильская империя (1822–1889)
Политическая система
Внешняя политика
Развитие экономики
Первая республика 1889–1930
Эпоха Варгаса (1930–1945)
От либерализма к государственному капитализму
От реформ к революции (1961–1964)
Авторитарное правление (1964–1985)
Новая республика
Экономическая катастрофа
Проблемы Амазонии
Современный этап
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
31/05/2020

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!